Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

6137

04.03.2012, 09:22

160 лет назад скончался великий писатель Николай Гоголь

4 марта 1852 года (по новому стилю) в Москве, в результате строго соблюдения Великого поста, от истощения скончался великий писатель Николай Яновский (более известный как Гоголь).

До сих пор продолжаются споры о том, какой национальности был Гоголь. Согласно семейному преданию, семья Гоголей-Яновских происходила из старинного украинского казацкого рода, от известного казака Остапа Гоголя, бывшего в конце XVII века гетманом Правобережной Украины. Однако большинство современников Гоголя настаивает на том, что эта легенда была выдумана дедом писателя, малоросским госслужащим Афанасием Яновским, с целью получения дворянского титула.

Несмотря на то, что семья Яновских исконно проживала в Полтавской губернии (территория современной Украины), Афанасий Яновский писал в официальных бумагах, что его предки - польской нации. Сам Гоголь, получив при рождении и крещении фамилию Яновский, отказался от нее, считая себя малороссом и заявив, что "ее поляки выдумали". В советское время был сформирован постулат о том, что Гоголь - русский писатель.

Гоголь крайне плохо учился, делая успехи лишь в русской словесности и рисовании. Писать он начал еще в гимназии, публикуясь в гимназическом рукописном журнале. Тем не менее, он никогда не собирался становится писателем, мечтая о карьере в общественной службе.

Проживая с 1828 года в Петербурге, Гоголь обнаружил, что его родная Малороссия вызывает живой интерес в обществе. Именно тогда возникла идея жизнеописания малоросского быта для русскоязычной публики. Однако первым его произведением была поэма "Ганц Кюхельгартен", опубликованная в 1829 году под псевдонимом В.Алов. Поэма подверглась жесткой критике. Гоголь скупил все издание и сжег его.

Первым успешным произведением Гоголя стал сборник "Вечера на хуторе близ Диканьки", изданный в 1831 году.

Публикация "Ревизора", увидевшего свет в 1836 году, и неоднозначная реакция на него публики, убедили Гоголя в его способности влиять на умы современников. В том же году он уехал за границу, пробыв там с перерывами десять лет. Поездка позволила ему приобрести душевный покой и завершить свое основное произведение - первый том "Мертвых душ".

Последние годы жизни Гоголь провел в душевных терзаниях и жестких дискуссиях с священниками, требовавшими от него отречься от Пушкина и уничтожить второй том "Мертвых душ". За десять дней до смерти он поддался этим уговорам и сжег практически все неопубликованные к тому времени произведения.

Гоголь был похоронен на кладбище Данилова монастыря в Москве. На могиле был установлен бронзовый крест, стоявший на чёрном надгробном камне, а на нем высечена надпись: "Горьким словом моим посмеюся".

В 1931 году, в связи с закрытием Данилова монастыря и ликвидацией некрополя, могилу Гоголя вскрыли, его прах перенесли на Новодевичье кладбище. Эксгумация проводилась в тайне и вызвала массу слухов. Так, по свидетельству очевидцев вскрытия, в могиле отсутствовал череп писателя, а само тело было повернуто на бок.

В 1952 году на могиле установили новый памятник в виде постамента с бюстом Гоголя работы скульптора Томского. Черный постамент был выкуплен вдовой Михаила Булгакова и установлен ей на могиле мужа.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

6137

04.03.2012, 09:22

URL: https://babr24.com/?ADE=103340

Bytes: 3233 / 3175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

794

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8581

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6352

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7856

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5667

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3239

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7022

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8584

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7906

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2121

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4957

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7971

22.05.2025

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Яковлев Владимир

Полосков Никита

Ташлыков Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Хамаза Николай

Коренев Юрий

Потапов Леонид

Кобзев Игорь

Примачек Владимир