Откаты под честные выборы?

Поставщиков веб-камер для избирательных участков выберут без конкурсов. На их проведение просто не остаётся времени. Почему премьер-министр заявил о необходимости усиления контроля над ходом выборов под самый занавес – остаётся полной загадкой.

Премьер-министр и теперь уже зарегистрированный кандидат в президенты страны поручил министерству финансов и Минкомсвязи вместе с центризбиркомом заняться установкой веб-камер на всех без исключения избирательных участках России. Таковых ни много – ни мало 95 тысяч.

Путин считает, что оппозиция должна иметь возможность контролировать ход выборов. И внедрение современных технологий теперь станет одним из средств такого контроля.

- Нужно также обеспечить, чтобы в соответствии с законом в участковых избирательных комиссиях были представлены все политические силы, которые вошли в парламент, - сказал премьер. - Я предлагаю и прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90 с лишним тысяч. На всех. И пусть они работают круглосуточно - днём и ночью. Вывести всё в интернет, чтобы страна видела, что происходит у конкретного ящика. Чтобы снять напрочь все фальсификации.

При этом кандидат номер один напомнил, что летом прошлого года, в разгар пожаров в центральной полосе страны, для контроля над строительством жилья для погорельцев были установлены веб-камеры. За суетящимися строителями наблюдать можно было как из кабинета главы правительства, так и из Иркутска.

С обеспечением веб-камерами всех поголовно избирательных участков могли возникнуть проблемы. Из суждений заместителя главы Минкомсвязи России Ильи Массуха следует, что на проведение конкурса среди поставщиков закон отводит около 40 дней. Таким образом, даже если его объявить немедленно, то победитель будет выбран только в конце января. Однако к этому сроку оборудование уже должно быть в наличии. Поэтому требованиями закона решили поступиться.

По приблизительной оценке Минкомсвязи, стране понадобится в пределах 300 тысяч камер - по 1-3 на каждый участок. Естественно, в России столько не насобирать при всём желании.

- Такого количества необходимых веб-камер - 300 тысяч - нет ни в России, ни в странах бывшего СССР, значит, надо где-то закупать, - сказал Массух и высказал опасения, что поставщики завысят цены.

Для своевременной доставки оборудования Минкомсвязи будет просить о специальном таможенном режиме для его ввоза. Чтобы успеть к выборам, установка камер и монтаж необходимой техники должны начаться уже в первых числах февраля. В этой работе будет задействовано около двух тысяч мобильных бригад.

Честные выборы обойдутся налогоплательщикам слишком дорого. Общая стоимость организации видеотрансляции голосования (включая закупку оборудования, прокладку линий связи, оплату труда технических работников) составит от семи до десяти миллиардов рублей. В ближайшие дни в Минфине начнутся консультации относительно объёмов финансирования проекта, их источников и распорядителя средств.

Пока неизвестно, кто из многочисленных операторов связи будет осуществлять трансляцию с веб-камер. По всей видимости, инициаторы проекта создадут некий консорциум, в который включат нескольких наиболее активных участников рынка. И, вероятно, снова без конкурса.

Ибо некогда.

URL: https://babr24.com/?ADE=100963

Bytes: 3235 / 3235

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5550

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6742

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5796

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8316

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10557

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7372

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8559

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

8146

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6106

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7646

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26051

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

41057

26.03.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Вобликова Валентина

Агапитова Анна

Шантуров Анатолий

Пьянов Артур

Кошечкина Валерия

Бриль Николай

Попов Максим

Ерахтин Евгений

Еремин Сергей