Не отлично, но и не ужасно: итоги плебисцита в Красноярском крае

Избирательная комиссия Красноярского края подвела итоги голосования за внесение поправок в Конституцию, обработав 100% бюллетеней. Явка составила 59,02% – это почти 1,2 миллиона человек, за изменение главного закона страны высказались 70,1% проголосовавших.

Крайизбирком также приводит данные из разряда «малозначимые факты для любителей статистики». Так, в крае больше всего сторонников поправок проживает в Назаровском, Шарыповском районах, Норильске и в части районов севера (более 80% голосов). Больше всего голосов против высказали в ЗАТО Железногорск – 39,45% и ЗАТО Солнечный – 43,66%. По Красноярску самым «протестным» районом оказался Советский –34,77% против, а Ленинский самым «одобрительным» – 80,05% голосов за.

Самыми пассивными оказались жители Канска, Ачинска, Емельяновского и Шушенского районов. Не обошлось и без стандартных «выборных чудес». Так, в Богучанском районе по предварительным итогам было 57% проголосовавших против поправок в Конституцию, по окончательным – 35,62%.

Не успел стихнуть шелест подсчитываемых бюллетеней, как раздались звучные комментарии от представителей партии власти Красноярского края.

– Результаты голосования я оцениваю, конечно, положительно. Практически край повторил результаты президентского голосования, это означает, что и поправки, которые во многом носят, что называется, «президентский характер», инициированные президентом страны Владимиром Путиным, также поддержаны красноярцами.

Еще приятно, что мы привыкли сравнивать себя с «соседями», и мы здесь видим, что в Сибирском Федеральном округе Красноярский край расположился, что называется, в верхней части таблицы и по явке, и по результатам голосования, – лучится радостью секретарь красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Додатко.

К слову, о упоминаемых «соседях»:

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Губернатор Красноярского края Александр Усс тоже не остался в стороне. В отличие от Додатко, Усс не зацикливался на Путине и нездоровой региональной фаллометрии, а лишь поблагодарил жителей региона за участие в голосовании и позволил себе слегка удариться в высокодержавный пафос:

– Уверен, все вместе мы отдали голос за сильную, великую Россию, – сказал губернатор.

В контексте:

По мнению ряда красноярских политологов, одним из основных факторов, позволивших явке набрать удобоваримый для власти порог, стала так называемая викторина на знание Конституции. «А вы, маловеры, ещё смеялись над викториной. Вот что азарт животворящий делает!»: в частности, прокомментировал итоги плебисцита телеграм-канал «Край».

Действительно, в местных медиа проведению викторины, а в особенности – розыгрышу призов, уделялось куда больше внимания, чем, собственно, самому голосованию по поправкам. И в конечном итоге оказалось, что прямолинейная и сулящая материальные блага (квартиры, машины, смартфоны) лотерея куда действенней, чем высокопарная и духоподъемная агитация с избитым призывом «решить будущее страны».

Конституционное лото, или Полный плебисцит

Плебисцит для плебса: «Волонтеры Конституции» поясняют за поправки

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=202350

Bytes: 3557 / 3169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1541 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1572

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

2858

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4261

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

5008

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

4240

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10788

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8786

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10443

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

16841

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

21119

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13596

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11281

27.06.2025

Лица Сибири

Сактоев Владимир

Кушкин Павел

Буханцов Владимир

Митичашвили Арсен

Павлов Владимир

Шаврин Константин

Лис Любовь

Стрельченко Мария

Якубовский Владимир

Гага Владимир