Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской дал высокую оценку Иркутской области за борьбу с незаконной вырубкой лесов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства 20 апреля.
Согласно статистике, за последние восемь месяцев объем незаконной заготовки древесины в регионе снизился на 58 % по ...
В рамках проходящей в иркутском «Сибэкспоцентре» выставки «Транспорт и дороги Сибири» прошло заседание научно-технического совета «Ольхон – дорога инноваций». На мероприятии были представлены предварительные проекты реконструкции участка автодороги «Баяндай-Еланцы-Хужир».
Как сообщил ...
От нашествия китайского туризма на Байкале начала появляться хоть какая-то польза.
Руководитель межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская тропа» Елена Чубакова говорит, что волонтёры из Китая уже приняли участие в строительстве нескольких экотроп – на острове Ольхон и в ...
Хорошо всем известный термин «ТБО» (твердые бытовые отходы) заменен на термин «твердые коммунальные отходы» (ТКО). И сразу, по мнению специалистов, многим стало понятней, о чем же идет речь. А речь, собственно, банально о мусоре, господа.
Законопроект о регулировании в Красноярском крае ...
В отношении главы предприятия по очистке сточных вод возбуждено уголовное дело за загрязнение реки Похабиха, впадающей в Байкал. Мужчине грозит до 5 лет лишения свободы.
В ходе прокурорской проверки было установлено, что предприятие по приему и очистке сточных вод в Слюдянке осуществляло сброс ...
20 апреля в лесах Улан-Удэ был установлен 4 класс пожарной опасности. В связи с этим в выходные дни будет проводиться патрулирование лесных территорий.
21 и 22 апреля в лес будут отправлены 3 патрульные, 2 маневренные и 1 патрульно-контрольная группы.
В Управлении ЧС также сообщают, что ...
21 апреля глава Минприроды РФ Сергей Донской поучаствует в экологическом субботнике «Зеленая весна» в Прибайкальском национальном парке на территории Листвянского лесничества.
Министр поможет волонтерам, а также сотрудникам Росприроднадзора, органов госвласти Приангарья и охраняемых природных ...
В Красноярском заповеднике «Столбы» начался пожароопасный сезон. Специалисты следят за обстановкой не только в заповеднике, но и в его охранной зоне.
Для обеспечения безопасности заповедника от пожаров администрация «Столбов» прекратила выдавать разрешения на посещение буферной зоны с 1 мая по 15 ...
На совещании президента России с членами правительства 18 апреля Владимир Путин назвал Красноярск и Братск одними из самых экологически неблагоприятных городов. Участники совещания как раз обсуждали меры для улучшения экологической ситуации в крупных промышленных центрах. Об этом сообщается на ...
Специалисты Ангарской природоохранной прокуратуры выявили нарушения природоохранного законодательства в действиях администрации города Усолья-Сибирского, - сообщила 17 апреля пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
Ранее на Бабре:
«Уголовное дело возбуждено по ...
Аномальное явление произошло в американском штате Айдахо в начале апреля 2018 года. Более 50 гусей внезапно упали с неба на автомобильную стоянку.
Случилось это мгновенно в радиусе нескольких сотен метров.
Департамент охотничьих и рыбных ресурсов штата называет произошедшее «странным ...
Окружающая среда в посёлке Звёздном Усть-Кутского района Иркутской области переживает экологическое бедствие. В реку Ния, а вернее на лёд, просочились нефтепродукты – трансформаторное масло.
Трансформаторное масло – жидкость, получаемая в результате перегонки нефти. Его применяют в ...
Бурятия из резервного фонда РФ получит субсидии на завершение строительства первого этапа первого пускового комплекса правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Речь идёт о 257 миллионах рублей.
Завершить ...
В Осинском районе Иркутской области закрыли завод по производству древесного угля. Такое решение приняли из-за жалоб местных жителей.
Закрыть завод потребовала прокуратура. У руководителя предприятия не было разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух.
Во время проверки на заводе ...
В местных и федеральных СМИ вновь появилась новость о том, что озеро Байкал окутала спирогира. В статьях сказано, что «побережье Байкала, расположенное на территории Иркутской области и Республики Бурятия, на 60% покрыто опасной для экологии водоёма водорослью спирогирой».
Проблема состоит в ...
15 апреля в паблике «Аноним03» соцсети «ВКонтакте» было опубликовано несколько фотографий, на которых изображены трупы коров, лежащие в чистом поле. Автор поста сообщил, что сделал снимки возле поселка Саган-Нур в Мухоршибирском районе и написал, что массовый падеж скота произошел от бешенства. ...
В Бурятии вводят особый противопожарный режим, во время которого запрещается посещение лесов. Находиться можно будет только в специально организованных местах.
- С 16 апреля будет введён особый противопожарный режим на территории северных районов: города Северобайкальск, Северо-Байкальского и ...
По информации Рослесхоза, на территории Сибирского федерального округа действует 24 лесных пожара в трех регионах.
В Забайкальском крае было зафиксировано 20 пожаров на площади 749 гектаров, в Республике Алтай действует один пожар на площади 15 гектаров, в Бурятии – 3 пожара на площади 15 ...
Строительство японского мусороперерабатывающего завода в Улан-Удэ зависит от федеральных проектов по защите Байкала. Об этом 13 апреля сообщил глава республики Алексей Цыденов.
«Пока определенности нет - не подтвержден источник финансирования с нашей стороны. Мы планировали, что это будет в ...
Печальный случай, показывающий, насколько всё-таки загрязнена наша планета, произошёл в Испании.
На берег в прибрежной зоне Мурсии выбросился 10-метровый кашалот. Сначала местные жители и специалисты пытались помочь животному и вернуть его в привычную среду обитания. Однако их старания были ...
«Паспорт безопасности туриста» разработало Главное управление МЧС России по Красноярскому краю для туристов и любителей активного отдыха.
На 36 страницах издания даются рекомендации по безопасному поведению в лесу, в сплавах по горным рекам, содержатся правила регистрации туристических групп и ...
Гигантского моллюска обнаружили на Филиппинах в водах провинции Тави-Тави. Его длина равна 2,5 м, а ширина – 45,7 см.
Морское чудовище стало добычей местного жителя. Он поймал его обычной сетью и затащил в небольшую лодку. По его словам, потребовалось много сил и времени, чтобы это сделать. Он ...
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура совместно с Минприроды России продолжают зачистку берегов Байкала. На этот раз под гнёт попали местные жители и дачные некоммерческие товарищества.
Министерство сообщает, что на сегодняшний день ведётся 46 судебных дел. По их словам, многие ...
Дрейфующее в океане мусорное пятно оказалось намного больше, чем ранее предполагали учёные. В этом убедилась международная группа исследователей после того, как провела наблюдения с самолёта и судов, а также компьютерное моделирование.
Свои исследования учёные опубликовали на научном портале ...
У байкальского проекта особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ворота Байкала» остаётся все меньше резидентов. 11 апреля 2018 года Министерство экономического развития Иркутской области и управляющая компания ОЭЗ сообщила, что расторгает соглашение с одной компанией, а ещё две – на подходе.
Напомним, ...
Министерство сельского хозяйства отказалось от безумной идеи снятия запрета на массовый отстрел байкальского тюленя. Об этой радостной новости стало известно 10 апреля 2018 года.
Напомним, что в начале апреля 2018 года ведомство подготовило документ: «Приказ о внесении изменений в правила ...
26 марта 2018 года было подписано распоряжение правительства России о границах водоохранной зоны Байкала. Её урезали с 80 км до 200 м. Подписал его премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Таким образом правительство РФ исключило территории населенных пунктов из границ водоохранной зоны ...
11 апреля в ГУ МЧС по Иркутской области сообщили, что на реках и Байкале начал разрушаться лед. На реке Иркут в районе поселка Баклаши на льду уже выступила вода, на реке Китой – ледостав с полыньями 30%. На реке Белая возле Мишелевки – ледостав с полыньями 10%, закраины, подобная ситуация ...
Я не специалист по ластоногим. Тем не менее - зоолог позвоночных, много лет работал в заповедной системе, давно «погружен» в экологические проблемы Байкала. Как отношусь к снятию запрета на промысловую добычу байкальской нерпы? Крайне отрицательно. Экологические и экономические доводы, которыми ...
На экомитинг в Центральном парке по первым прикидкам пришло от 1,5 до 2 тысяч. Смена места проведения акции дала закономерный результат.
Тема экологии, раскачанная во многом Уссом в бытность спикером, дает неожиданный результат, осложненный pr-накачкой тем про газ и метро.
Есть требования, ...
В Монголии 7 апреля состоялся форум «Устойчивое развитие сельского хозяйства». Более 700 фермеров со всей страны обсудили вопросы развития с министром сельского хозяйства Батзоригтом и премьер-министром Хүрэлсүхом.
Премьер-министр заявил, что правительство Монголии намерено стать ...
Представители Лимнологического института и Института географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения РАН заявили, что позиция правительства России по водоохранной зоне Байкала «не вполне научна». Ученые считают ошибкой исключение из зоны населенных пунктов, так как поселения являются самыми ...
Министерство природы РФ во главе с Сергеем Донским продолжают вводить антиэкологические законы.
Последним нововведением министра НЕприроды стал приказ о дополнении новыми пунктами Правил охоты. Теперь разрешается охота с летательных аппаратов и механических транспортных средств на диких северных ...
Товарищ вернулся из Турунтаева, нервно курит и не может сдержать мата. То что он рассказывает, не укладывается в голове.
Заехали они на пилораму. Всюду, куда хватает глаз - лес, лес и лес. Спиленый. Гектары. Огромные сосны-великаны по три метра в диаметре, отборный кругляк (ладно, пусть не в ...
В Иркутске полицейские задержали девятерых мужчин, подозреваемых в незаконной рубке леса в Балаганском лесничестве на 56 миллионов рублей.
У подозреваемых изъяли бензопилы, спецтехнику и лес. По данным полиции, всего вырубили около 8,6 тысячи кубических метров сосны. Двоих мужчин арестовали, ...
Усталостью, злостью и недоверием к власти пропитана вся тема про «черное небо» Красноярска. Двойная игра администрации края напрягает и озадачивает одновременно. С одной стороны идет очевидная накрутка аудитории: бесконечные сводки о степени загрязнения и ядосодержании воздуха, с другой – активное ...
На берегу популярного места отдыха красноярцев – озера Мясокомбината местные жители обнаружили горы навоза. Потепление привело к тому, что вся округа пропахла навозными «ароматами». И тогда жители обратились в СМИ.
Журналистам удалось узнать, что дурно пахнущие кучи на берег свалили владельцы ...
Иркутский штаб Навального 4 апреля опубликовал видео, на котором демонстрируются масштабы вырубки лесов в Иркутской области за 17 лет.
«Когда речь заходит об исчезновении лесов Прибайкалья, чиновники успокаивают нас тем, что лес — ресурс возобновляемый, и что растёт он с той же скоростью, с ...
В 2018 году на утилизацию и вывоз мусора в Иркутской области выделят 15 миллионов рублей, что в четыре раза больше, чем в прошлом году. Об этом 6 апреля сообщалось на сайте заксобрания области.
4,3 миллиона рублей потратят на организацию сбора и вывоза бытовых отходов МО Молодежный Иркутского ...
В красноярском Центральном парке 7 апреля прошел третий митинг за «Чистое небо». Отметим, что за день до мероприятия в городе ввели режим «Черного неба».
Около тысячи человек требовали улучшения экологической обстановки в городе. Митингующие вышли с плакатами и транспарантами, некоторые надели ...
Государственная дума Российской Федерации приняла 3 апреля 2018 года в третьем и окончательном чтении закон, разрешающий россиянам сбор валежника. Закон, оформленный как поправки в Лесной кодекс, начали разрабатывать в марте 2017 года, а вступит в силу он только с 1 января 2019-го. До наступления ...
Ведущая программы «Жить здорово!» на Первом канале, доктор медицинских наук Елена Малышева предложила отстреливать бродячих собак. Заявила она это во время эфира своей программы.
«Это недопустимо, чтобы своры собак носились по улицам. В середине марта в Подмосковье собаки загрызли 19-летнего ...
Сосну, растущую на Ольхоне, занесли в список всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Её возраст оценивается в 300 лет.
«Мы назвали дерево «Эжы модон», что в переводе с бурятского означает «Дерево-мать». Её форма напоминает мать или бабушку со своими детьми и внуками: крепкие ...
Иркутский губернатор Сергей Левченко, человек с виду вменяемый и даже трезвый, зачастую выдает такие перлы, что возникают серьезные сомнения.
4 апреля официальный сайт правительства Иркутской области объявил о старте агитационного автопоезда министерства лесного комплекса. На старте агитпоезда с ...
В Кабанском районе Бурятии опять загорелись торфяники. На тушение пожаров выехали сотрудники МЧС, студенты Бурятского сельскохозяйственного университета, волонтеры «Гринпис».
Зимой власти Кабанского района пытались предотвратить торфяные пожары, но не вышло. Площадь болот в районе – более 5 тысяч ...
Специалисты ожидают повышения классов пожарной опасности до третьего уровня в лесах Приангарья в середине апреля. Об этом на совещании о подготовке области к пожароопасному сезону рассказал руководитель Иркутского гидрометцентра Азат Насыров.
По прогнозам средняя температура в мае поднимется на ...
Тема «черного неба» - ежедневная и вездесущая. Порой кажется, что чиновникам просто нравится об этом говорить. Есть острая проблема, все вокруг нее как-то суетятся, сильно не утруждая себя в реальных действиях. Буквально «медаль на грудь», если ты обсуждал «черное небо». Однако где итоги «праздных ...
Петиция против продажи земель на Байкале китайцам набрала за четыре месяца 100 832 подписей.
Она была создана жителями Листвянки в декабре 2017 года на площадке Change.org. Адресована она председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентине Матвиенко.
В ней указывается, что уже ...
Власти Красноярского края сообщили, что для борьбы с чёрным небом необходимо 332 миллиарда рублей. Принять меры властям края поручил Владимир Путин во время своего февральского визита в Красноярск.
Краевые чиновники решили до 15 апреля предоставить на рассмотрение федеральному правительству свои ...
Главу Дзержинского района Дмитрия Ашаева подозревают в организации вырубки и продажи древесины, которая была предназначена для муниципальных нужд. Ущерб от его действий составил 6,5 миллиона рублей.
По предварительной информации, Дмитрий Ашаев провел аукцион на вырубку леса, победителем ...