Дело «1880». Часть V: прокурорская крыша братьев Асадчих

Масштабные махинации с имуществом Иркутского автовокзала покрывались не без деятельного участия высокопоставленных сотрудников погонных ведомств.

Дело «1880» - история планомерного и злонамеренного разорения иркутской «Автоколонны», крупнейшего стратегического предприятии региона. БАБР подробно писал о схемах и участниках этого громкого дела. В частности, к дележу предприятия, находившегося в управлении сметливых коммерсантов из Пскова братьев Асадчих, имели отношения бывший министр ЖКХ и транспорта Петр Воронин, бывший министр Минимущества области Михаил Карасев и зам Воронина, а позднее вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов.

Как уже говорилось в одной из частей нашего расследования, у любых махинаций с государственным имуществом в нашей стране есть надлежащая властная крыша – ментовская, чиновничья и судебная. Есть основания полагать, что в случае с «Автоколонной» одновременно работали все три вышеназванных коррупционных рычага. И если про политическое крышу все более или менее понятно, то прикрытие братьев Асадчих со стороны региональных силовиков заслуживает отдельного подробного разговора.

Преамбула такова: в 2010 году директор Андрей Асадчий заключил договор с ООО «Аврора» на поставку стройматериалов (сэндвич панели) на сумму 16,2 млн. рублей. ООО «Аврора» числилось в списке кредиторов «Автоколонны», однако из пояснительной записки к бухгалтерской отчетности следовало, что позже стройматериалы были в полном объеме возвращены поставщику. Известный юрист Виктор Григоров, долгое время представлявший интересы трудового коллектива «Автоколонны» и хорошо разбирающийся в специфике управления этим предприятием, заподозрил, что сделка по купле-возврату являлась фиктивной. По мнению юриста, схема была использована для уклонения от уплаты НДС.

Григоров написал заявление в ГУ МВД по Иркутской области с просьбой проверить «Автоколонну» по факту возможного нарушения закона. В ходе следственных действий выясняется, что директор ООО «Аврора» Савчин П.В. никаких дел с «Автоколонной» не вел. Более того, по словам Савчина, его контора в указанный период времени вообще не осуществляла хозяйственную деятельность. В свою очередь, Андрей Асадчий туманно пояснил, что не помнит всех обстоятельств данного договора. Главбух «Автоколонны» Шкуратова Н.С. отнекивалась более изящно. С ее слов, покупка и позднейший возврат стройматериалов отражались в отчетности предприятия. Таким образом, при покупке сэндвич панелей НДС был принят к возмещению, а при возврате – к оплате.

За установлением истины следствие обратилось к экспертам юристам. Те разъяснили, что для полноты картины необходимо провести встречную проверку ООО «Аврора», а также проанализировать уставные документы обеих фирм и всю бухгалтерскую подноготную. Эта проверка, впрочем, так и не была доведена до конца. По формальным нормативам сроки экспертизы истекли, поэтому 3 октября 2011 года выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В тоже время ГУ МВД по Иркутской области ходатайствует отменить собственное же решение и вернуть дело «Автоколонны» для дополнительной проверки. Абсолютно рядовая ситуация – следствие продолжается, однако для соблюдения всех норм необходимо соответствующее решение Прокуратуры. Технический нюанс, не более того.

И вот тут начинается самое интересное. Прокуратура Иркутска в лице Ольги Михайловой отказывается возвращать дело на доследование. Официозный отворот-поворот не лишен изобретательности и выдумки: прокурорские ссылаются на законопроект президента Дмитрия Медведева от сентября 2011 года, согласно которому возбуждение уголовного дела по налоговым преступлениям возможно только на основании данных проверки налоговых органов. Другими словами, следственная проверка МВД не может служить поводом для уголовного преследования руководства ОАО «Автоколонна 1880».

На самом деле Прокуратура откровенно перевирала факты. Напомним – согласно данным следствия, возможное налоговое преступление со стороны директора Асадчего было совершено еще в 2010 году. Заявление Григорова, последовавший отказ в возбуждении уголовного дела и ходатайство оперов МВД о возвращении материалов на доследование датируются сентябрем-октябрем 2011 года. Между тем, медведевские поправки вступили в силу только в декабре 2011 года (а вовсе не в сентябре, как указывала Прокуратура), после подписания в Госдуме и Совете Федерации. Юридический фокус заключается в том, что закон обратной силы не имеет. Соответственно, в данном случае проверка МВД все еще являлась достаточным основанием для уголовного дела.

Виктор Григоров последовательно обжаловал незаконное решение прокурора Михайловой во всех вышестоящих инстанциях. Безрезультатно – сперва ему отказал старший советник юстиции Нестерова, затем аналогичное решение вынес зам прокурора области Некрасов. В итоге Григоров сумел пробиться на самый верх, однако главный прокурор Иркутской области Игорь Мельников отчего-то не пожелал вставать на «светлую сторону» и подтвердил вердикт подчиненных.

Выводы напрашиваются сами. Есть основания полагать, что Прокуратура умышленно и сознательно саботировала любые телодвижения, могущие скоропостижно прервать управленческий разбег «эффективных менеджеров» Асадчих и их высоких покровителей. И дело даже не в том было или не было хищение НДС со стороны деятелей из «Автоколонны». В конце концов, речь идет о неуплаченных налогах на сумму чуть более 1 млн. рублей. На фоне подробно описанных в предыдущих частях сделок по продаже имущества и земель автовокзала, этот миллион в любом случае погоды не делает и не делал. Проблема в другом. В круговой поруке, где сотрудники могущественного силового ведомства (вплоть до областного прокурора) прикрывают сомнительные делишки мелких казнокрадов и проходимцев.

Сие печально есть.

Ситуацию комментирует юрист Виктор Григоров:

— Спасибо губернатору Сергею Ерощенко, что принял правильное решение. В том числе и в части того, что убрал административный ресурс, используемый Ворониным. Сейчас правоохранительные органы сняли с себя оковы, а до этого их били по рукам. Со стороны Прокуратуры. В том числе есть фамилия одного работника этого ведомства, который, по моему мнению, препятствовал расследованию деятельности братьев Асадчих. …Вообще информацию Асадчим сливали. Был крот, который передавал им сведения, когда ждать проверок на «Автоколонне» и прочее.

Вместо заключения

Сегодня большинство фигурантов дела «1880» так или иначе устранены от управления «Автоколонной». Министр Петр Воронин неожиданно скончался, министр Михаил Карасев был скандально уволен из Правительства еще в январе 2012 года, братья Асадчие и вовсе попали под уголовный пресс. У горнил остался лишь бывший зам Воронина, а ныне вице мэр Иркутска Дмитрий Разумов, который, по некоторым данным, продолжает оказывать сильнейшее (и не самое благостное) влияние на всю транспортную сферу столицы Прибайкалья.

Известно, что в «Автоколонне» до сих пор не наведен порядок. Наши источники сообщают о продолжающихся странностях в управлении государственным предприятием. Есть подозрения, что новое руководство придерживается курса а-ля Асадчие-2.0. Поэтому, БАБР не заканчивает свое расследование. В следующих частях мы расскажем о нынешнем положении дел в «Автоколонне», а также о том, как именно искоренялись последствия злоупотреблений 2011-12 годов и во сколько оное «искоренение» обошлось.

Комментарий:

Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть I: /?IDE=108445

Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть II: /?IDE=108975

Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть III: /?IDE=109126

Дело «1880». Часть IV: Воронин и все-все-все /?IDE=109292

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений, изложенных в нем.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/?ADE=110374

bytes: 9279 / 7790

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6481

18.02.2021

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

11496

11.02.2021

Скандал в одной из иркутских «нефтянок»: работники фирм-подрядчиков выступили с коллективным протестом из-за обмана с зарплатой

В СМИ появились материалы, повествующие о том, что творится за кулисами некоторых мелких фирм в иркутской нефтегазовой сфере. Речь идет о коллективном обращении в прокуратуру сотрудников компаний, связанных с предпринимателем Арменом Меграбяном.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16394

11.02.2021

Новый поворот в деле Матвеева: судья отказалась вести процесс

В деле против бизнесмена Дмитрия Матвеева очередной скандал - судья Асия Сундюкова была отведена с процесса. Таким образом, с начала дела уже трое судей по тем или иным причинам отказались сопровождать громкое дело по тем или иным причинам.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8946

09.02.2021

Когда к власти приближены "бомжи"

По итогам событий января ведущие телеграм-каналы включили Иркутскую область в "протестный пояс". Прозвучал и диагноз – люди доведены до предела не известной картинкой на YouTube, а обстоятельствами собственной жизни.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

270889

09.02.2021

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3560

03.02.2021

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная досрочному прекращению судебного процесса по громкому делу Дмитрия Матвеева. Юристы рассказали о том, кому выгоден срыв рассмотрения дела, что не так с материалами следствия и почему преследование бизнесмена носит явно заказной характер.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10308

02.02.2021

«УКС города Иркутска» – виртуоз убыточных сделок

«УКС города Иркутска» медленно, но верно идёт к банкротству. Аудитор спрогнозировала финансовый крах на осень 2021 года. Причин плачевного состояния организации несколько, и мы продолжаем рассказывать о них.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8115

01.02.2021

Иркутский ипподром: власти "спят", проблемы нарастают

У многострадального иркутского ипподрома - новый виток проблем. Еще не так давно казалось, что вопрос решен.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьСпортИркутск

7902

29.01.2021

Нам пишут. Несуществующая дорога мэра Романова

Каждый район получает деньги на ремонт и содержание дорог исходя из общей протяженности дорог. Контрольно-счётной палатой Нижнеилимского района установлено, что администрацией района в областное Правительство подавались фальсифицированные данные о протяжённости дорог района.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8139

27.01.2021

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу известного иркутского предпринимателя и мецената Дмитрия Матвеева, на которого пытаются “повесить” похищение.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13842

26.01.2021

Выбраковка! «Волна Байкала» и неуловимый Знак качества

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования упакованной питьевой воды, которое проводилось совместно с Росаккредитацией, Роспатентом, Росстандартом и Россельхознадзором по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному ...

Соня Нореман

РасследованияИркутск Россия

18338

25.01.2021

Лица Сибири

Николаев Александр

Егорова Лариса

Литвинов Владимир

Проценко Александр

Смирнов Александр

Поблинков Дмитрий

Мордовской Петр

Яблоков Михаил

Данилов Александр

Бердников Александр Васильевич