Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть II

В распоряжении редакции БАБРа оказались документы, из которых следует, что областные чиновники самого высокого ранга принимали участие в распродаже имущества Иркутского автовокзала.

Кризис в «Автоколонне 1880», разразившийся в 2011-12 годах, имеет очень неприятную предысторию. Прежде всего, он связан с ураганной деятельностью псковичей братьев Асадчих, чьи управленческие «таланты» поставили стратегическое предприятие региона на грань банкротства. C деталями этого темного дела можно ознакомиться в первой части нашего расследования:

Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть I: /?IDE=108445

Сегодня мы расскажем о другом. Не секрет, что у любых махинаций с государственным имуществом в нашей стране есть надлежащая властная крыша – ментовская, чиновничья или судебная. Есть все основания полагать, что в случае с «Автоколонной» одновременно работали все три выше названных рычага коррупционного влияния.

В первой половине 2011 года Минимущество региона, возглавляемое в то время «варягом» Михаилом Карасевым, торжественно объявило о том, что «Автоколонна» начала приносить прибыль. Впервые за десять лет! Есть повод для радости. Особенно если не знать подробностей того, как добывались означенные деньги.

Из имеющихся в нашем распоряжении документов следует, что прибыль «Автоколонне» приносила вовсе не деятельность Иркутского автовокзала, с территории которого осуществляются пригородные междугородние пассажирские перевозки по двум с лишним десяткам направлений, а распродажа различных активов.

Взглянем на заседание Совета директоров ОАО «Автоколонна 1880» за 1 июля 2011 года. На повестке дня, в частности, вопрос о предварительном одобрении сделки по продаже здания материального склада с холодным пристроем площадью 390 кв. метров, а также части здания ремонтно-механических мастерских площадью 1302 кв. метров с прилегающим к входу земельным участком. Общая сумма двух сделок, согласно финансовой оценке ООО «Версия» от 24.06.2011 г. – 27 млн. 500 тыс. рублей.

Окончательное решение по продаже активов было принято на Совете директоров 25 ноября 2011 года. Сделку одобрили, однако недвижимость и землю сбыли с рук по более низкой цене – всего за 24,6 млн. рублей. Данная сумма обосновывается на финансовом анализе рыночной стоимости все той же ООО «Версия». Вот только анализ, если верить Протоколу заседания Совета директоров, ООО провело – внимание – 10.11.2012 года. То есть в недалеком будущем.

Деньги от продажи руководители «Автоколонны» проели стремительно – 6,6 млн. на погашение налоговой задолженности, 8 млн. – на расчет с подрядчиками, осуществлявшими ремонт Автовокзала, 10 млн. – на погашения долга перед частными перевозчиками.

На уже упомянутом заседании от 25 ноября была одобрена еще одна сделка с землей. ООО ПФК «Сибатом» были проданы два участка пешеходной зоны около Автовокзала площадью 150 и 161 кв. метров. Деньги от продажи (200 тыс. рублей) руководитель ОАО Андрей Асадчий решил направить на строительство некоего «ограждения по периметру Автовокзала».

Вырисовывается печальная картина: насущная деятельность «Автоколонны» (ремонт зданий, выплата зарплаты работникам, расчет по кредитам) производилась не за счет извлечения прибыли из пассажирских перевозок и оптимизации иных активов, а исключительно благодаря распродаже собственности по весьма сомнительным ценам. Скажем проще – «Автоколонна» при Асадчих проедала сама себя.

Важно подчеркнуть - все решения, принятые 11 июля и 25 ноября 2011 года, полностью одобрил Совет директоров, возглавляемый ныне покойным министром жилищной политики, энергетики и транспорта области Петром Ворониным, а также главным акционером ОАО – областным Минимуществом, где заправлял Михаил Карасев. Учитывая, что в Иркутск «эффективный менеджер» Асадчий приехал по приглашению тогдашнего зама Воронина Дмитрия Разумова (впоследствии вице-мэра Иркутска), сгладывается довольно занятное властное трио. По данным источников БАБРа, именно эти товарищи всячески лоббировали сделки по продаже имущества ОАО и прикрывали Асадчих от неприятных вопросов со стороны специалистов компетентных контролирующих ведомств.

Ситуацию комментирует известный юрист Виктор Григоров, долгое время представлявший интересы трудового коллектива «Автоколонны» и хорошо разбирающийся в специфике управления интересующим нас предприятием:

—Асадчие не зарабатывали денег пассажирскими перевозками, потому что они не транспортники. Я предполагаю, что их туда поставили вовсе не для поднятия производительности в «Автоколонне». Предприятие умирало. Прибыль, которую они рисовали в своих отчетах, она дутая – потому что получена не от работы «Автоколонны», а от продажи активов.

Воронин, зная что «Автоколонна» не приносит прибыли, позволял распродавать имущество. Продавались здания, участки, техника. Используя свои возможности, в частности, в Министерстве транспорта, Воронин и компания «Автоколонну» пилили, пилил, пилили.

Вместо послесловия:

В следующей части нашего расследования мы расскажем о других непубличных коммерческих сделках государственного ОАО, а также о том, кто еще из высокопоставленных областных чиновников мог быть заинтересован в масштабной распродаже имущества «Автоколонны».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/?ADE=108975

bytes: 5388 / 606

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Дело полковника Бардаханова: за 15-милионной взяткой стоит семья мэра Шутенкова?

За дачей взятки одному из руководителей МВД могут стоять бизнесмены, связанные с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым - в том числе зять мэра Александр Воробьев. Об этом свидетельствует целый ряд деталей уголовного дела, приданных огласке.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

9991

29.07.2021

Free-spins адвоката Шайдурова

Хорошо иметь адвокатскую корочку! Без неё если ты не работаешь, бухаешь, проигрываешь все деньги в казино и игровых автоматах, и зарылся в куче исполнительных производств за неуплату алиментов и коммунальных услуг - тебя могут назвать опустившимся бичом.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

17427

29.07.2021

Иркутский фонд «Оберег»: большие деньги под «крышей» областной соцзащиты. Расследование Бабра

Благотворительный фонд «Оберег» хорошо известен в Иркутской области. Его единственный учредитель, он же президент, Александр Соболев, пиарится буквально везде, где можно: в фейсбуке, в инстаграме, в Общественной палате, членом которой он является, в телевизоре и на радио.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23735

28.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

9712

27.07.2021

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук выбрал «Инфинити»

Вице-спикер иркутской думы Виталий Матвийчук, главный местный ростовщик и любитель пазиков, окончательно пересел на «Инфинити». Виталий Матвийчук занимает депутатское кресло с 2014 года. В 2019 стал заместителем председателя думы. Является председателем постоянной комиссии по социальной политике.

Роман Русских

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12747

22.07.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: безотходное коррупционное производство

Бабр описывал если и не все, но многие криминальные схемы ангарского мэра Сергея Петрова. А там, поверьте, есть что описывать и по количеству преступлений, и по их вопиющей беззаконности так и по то смелости, с которой криминальные афёры Сергея Петрова и его команды реализовываются.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12884

22.07.2021

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе.

А. Ларин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

33463

21.07.2021

Он же "Дядя", он же "Лëха". Чего не видит министр Колокольцев

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31730

17.07.2021

Ритуальная страховка от «Колымской»: как кинуть стариков на деньги

Страховая компания «Колымская» решила закрыться, а заодно и кинуть своих вкладчиков. Крупная страховая компания «Колымская» отказалась от выполнения своих обязательств в одностороннем порядке. С 15 июня 2021 года заключение договоров остановлено.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье

23957

15.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

17854

15.07.2021

Иркутская коммунальная «мафия»: как сделать миллиарды на банкротстве

Продолжаем подробный рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска в связи с огромным общественным резонансом жителей Иркутской области. Речь идёт о владельцах трёх крупных УК – Южная, Северная и Западная.

Роман Русских

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

41032

12.07.2021

Влад Марусов отсудил 1,7 миллиона рублей за обвинения в убийстве и пытки. Минфин будет оспаривать решение

Кировский районный суд Иркутска 8 июля присудил Владиславу Марусову 1,7 миллиона рублей компенсации за моральный и физический ущерб, полученный им за время уголовного преследования по обвинению в убийстве.

Екатерина Степанидзе

РасследованияОбществоПолитикаИркутск Россия

17744

08.07.2021

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Мизиренков Андрей

Карих Юрий

Данилов Вадим

Смоляк Ирина

Гаськов Владимир

Клевцова Ольга

Калмыкова Елена

Авдеев Дмитрий

Романов Антон