Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть I

Бабр возвращается к расследованию деятельности братьев Асадчих и их высоких покровителей, которые общими усилиями поставили стратегическое предприятие региона – «Автоколонну 1880» - на грань вымирания.

Прежде чем рассказывать нашим читателям о вновь открывшихся обстоятельствах, вкратце напомним содержание «предыдущих серий».

Что такое «Автоколонна 1880»? Изначально – мощное стратегическое предприятие, осуществляющее пассажирские перевозки по всей Иркутской области. Слово «стратегическое» употреблено здесь не для красоты – «Автоколонна» действительно значится в официальном перечне стратегических предприятий Иркутской области. Это значит, что в случае войны она должна предоставить свое имущество для нужд государства. Например, автобусы, чтобы эвакуировать население из опасных районов. Однако сделать это будет весьма затруднительно, ведь в распоряжении «Автоколонны» почти не осталось собственной техники. Почему? Этот простой вопрос требует подробного обстоятельного ответа.

В мае 2010 года в Иркутск из Пскова приехал некто Андрей Асадчий. Вслед за ним столицу Прибайкалья осчастливил своим присутствие и его родной брат Алексей. Асадчие – люди весьма далекие от транспортной сферы, более того, предприятия, возглавляемые ими в разных регионах (таких, по нашей информации, насчитывается больше десятка), очень быстро приходили в упадок. Вплоть до полного банкротства и ликвидации. По некоторым данным, господа Асадчие являются профессиональными «гробовщиками», что, однако не помешало им занять кресла гендиректора и первого зама «Автоколонны».

Важное замечание - на должность гендиректора «Автоколонны» Андрея Викторовича пригласил Дмитрий Разумов (тоже пскович), являющийся на тот момент заместителем министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Петра Воронина. Приглашению братьев Асадчих на столь ответственные должности не препятствовал и тогдашний министр имущественных отношений Михаил Карасев, ведомству которого принадлежали 100% акций ОАО «Автоколонна 1880». Запомним эти фамилии – Разумов, Воронин и Карасев – в дальнейшем они не раз всплывут в нашем расследовании.

После пришествия Асадчих, на предприятии стали происходить странные вещи. Простые работники перестали получать зарплату; штат водителей, ремонтников сокращался, а вот количество «эффективных менеджеров», напротив, постоянно увеличивалось, причем, получка офисного сотрудника более чем в 3 раза превышала зарплату, скажем, профессионального автомеханика. Вскоре предприятие и вовсе оказалось на грани банкротства.

Весной 2011 года коллектив «Автоколонны» обратился к известному юристу Виктору Григорову с просьбой представлять их интересы. Уже тогда Григоров заявил, что «есть некоторые данные, дающие основание подозревать, что на предприятии отмываются деньги, несколько миллионов».

Отдельным пунктом стоит напомнить о событиях, развернувшихся в 2010-11 годах на территории главного актива «Автоколонны» - Иркутском автовокзале. Сперва с частных фирм, осуществляющих пассажирские перевозки с платформ автовокзала, попытались брать мзду (15%) просто за то, чтобы им разрешали въезжать на огороженную шлагбаумами территорию. Когда водители пытались возмущаться, с ними оперативно проводили профилактические беседы некие «сотрудники». Об этом стало известно ФАС, и дань в 15% поспешно отменили, однако лицензированных перевозчиков, в чьих маршрутных паспортах в соответствии с указанием Министерства транспорта в графе «Пункт отправления» значилось «Автовокзал», на территорию так и не пустили.

Также есть основания полагать, что руководство «Автоколонны» занималось махинациями с бухгалтерией. Так в финансовом отчете за 2010 год в статье «кредит» обозначено, что предприятие должно перевозчику «Экспресс-Трейд» более 2,5 млн. рублей, однако в отчете за следующий год эта сумма уже не фигурирует. Расплатились? Как бы ни так – задолженность просто испарилась, а «Экспресс-Трейду» пришлось судиться с «Автоколонной» в иркутском Арбитраже.

Все это - лишь вершина айсберга. Мы не будем пересказывать здесь прочие подробности ураганной деятельности братьев Асадчих. Бабр в деталях освещал данную историю. Почитать об этом можно в следующих материалах:

«Автоколонна 1880». Дело о банкротстве: /?IDE=98863

«Автоколонна 1880». Дело о монополии»: /?IDE=99217

«Автоколонна 1880». О нерадивых хозяевах»: /?IDE=99671

Освежим лишь финал эпопеи. В мае 2012 года управленческий кризис достиг апогея – кассиры и диспетчеры «Автоколонны», много месяцев не получавшие зарплату, объявили масштабную забастовку. Это событие получило такой общественный резонанс, что в ситуацию пришлось вмешаться лично губернатору Сергею Ерощенко - «Автоколонне» был выдан банковский кредит, задолженность по зарплате погасили. В это же время глава региона предложил Андрею Асадчему представить исчерпывающий отчет о финансово-экономическом состоянии предприятия.

Это стало началом конца. 1 августа 2012 года братьев Асадчих арестовали. Им предъявлены обвинения по подозрению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Чуть позже Совет директоров «Автоколонны» расторг контракт с Андреем Асадчим. Псковичей сняли с царства.

Казало бы - все хорошо, что хорошо кончается. Однако совсем недавно в распоряжение редакции Бабра попали новые материалы, качающиеся «Автоколонны». Из них следует, что министр транспорта Петр Воронин, а также ряд других высокопоставленных чиновников Правительства Иркутской области, не только отлично знали о состоянии дел на предприятии, но и принимали самое деятельное участие в масштабной распродаже имущества государственного ОАО, попутно прикрывая теневую деятельность братьев Асадчих.

О том как дербанили «Автоколонну», какую роль в этом деле играли областные министры и их замы, а также почему молчали Прокуратура и силовые ведомства, мы расскажем в продолжении расследования Дела «1880».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/?ADE=108445

bytes: 6171 / 4237

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Дело полковника Бардаханова: за 15-милионной взяткой стоит семья мэра Шутенкова?

За дачей взятки одному из руководителей МВД могут стоять бизнесмены, связанные с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым - в том числе зять мэра Александр Воробьев. Об этом свидетельствует целый ряд деталей уголовного дела, приданных огласке.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

9991

29.07.2021

Free-spins адвоката Шайдурова

Хорошо иметь адвокатскую корочку! Без неё если ты не работаешь, бухаешь, проигрываешь все деньги в казино и игровых автоматах, и зарылся в куче исполнительных производств за неуплату алиментов и коммунальных услуг - тебя могут назвать опустившимся бичом.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

17427

29.07.2021

Иркутский фонд «Оберег»: большие деньги под «крышей» областной соцзащиты. Расследование Бабра

Благотворительный фонд «Оберег» хорошо известен в Иркутской области. Его единственный учредитель, он же президент, Александр Соболев, пиарится буквально везде, где можно: в фейсбуке, в инстаграме, в Общественной палате, членом которой он является, в телевизоре и на радио.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23735

28.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

9712

27.07.2021

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук выбрал «Инфинити»

Вице-спикер иркутской думы Виталий Матвийчук, главный местный ростовщик и любитель пазиков, окончательно пересел на «Инфинити». Виталий Матвийчук занимает депутатское кресло с 2014 года. В 2019 стал заместителем председателя думы. Является председателем постоянной комиссии по социальной политике.

Роман Русских

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12747

22.07.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: безотходное коррупционное производство

Бабр описывал если и не все, но многие криминальные схемы ангарского мэра Сергея Петрова. А там, поверьте, есть что описывать и по количеству преступлений, и по их вопиющей беззаконности так и по то смелости, с которой криминальные афёры Сергея Петрова и его команды реализовываются.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12884

22.07.2021

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе.

А. Ларин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

33463

21.07.2021

Он же "Дядя", он же "Лëха". Чего не видит министр Колокольцев

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31730

17.07.2021

Ритуальная страховка от «Колымской»: как кинуть стариков на деньги

Страховая компания «Колымская» решила закрыться, а заодно и кинуть своих вкладчиков. Крупная страховая компания «Колымская» отказалась от выполнения своих обязательств в одностороннем порядке. С 15 июня 2021 года заключение договоров остановлено.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье

23957

15.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

17854

15.07.2021

Иркутская коммунальная «мафия»: как сделать миллиарды на банкротстве

Продолжаем подробный рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска в связи с огромным общественным резонансом жителей Иркутской области. Речь идёт о владельцах трёх крупных УК – Южная, Северная и Западная.

Роман Русских

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

41032

12.07.2021

Влад Марусов отсудил 1,7 миллиона рублей за обвинения в убийстве и пытки. Минфин будет оспаривать решение

Кировский районный суд Иркутска 8 июля присудил Владиславу Марусову 1,7 миллиона рублей компенсации за моральный и физический ущерб, полученный им за время уголовного преследования по обвинению в убийстве.

Екатерина Степанидзе

РасследованияОбществоПолитикаИркутск Россия

17744

08.07.2021

Цубсберг Виктор

Южаков Андрей

Галяутдинов Ильдус

Белянина Анна

Жвачкин Сергей

Мартыняк Дениc

Кузаков Дмитрий

Откидач Александр

Козырев Евгений

Аносова Елена