Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть III

Братья Асадчие и Совет директоров «Автоколонны» в лице высших чиновников областного правительства пустили стратегическое предприятие региона с молотка. Надо полагать - весьма денежная затея.

В первых частях этого расследования мы подробно рассказали о том, как в «Автоколонну» пришла «похоронная команда» в лице братьев Асадчих, о том, как под видом «получения прибыли» распродавалось имущество предприятия, о том, как Автовокзал буквально поедал сам себя при совсем не молчаливом одобрении Совета директоров во главе с министром ЖКХ и транспорта Петром Ворониным.

Ознакомиться с подробностями можно по следующим ссылкам:

Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть I: /?IDE=108445

Дело «1880»: как дербанили иркутский автовокзал. Часть II: /?IDE=108975

К маю 2012 года кризис в «Автоколонне» достиг апогея. Забастовка работников Автовокзала вынудила господ Асадчих идти на экстренные меры. В итоге зарплата была выплачена, однако деньги на это были изысканы таким образом, что государственное предприятие фактически оказалось в руках частного банка. Более того, под прикрытием расходов на «текущую деятельность» с имуществом «Автоколонны» был заключен ряд сделок, в результате которых Автовокзал лишился львиной доли материальной базы.

Кто стал выгодополучателем от подобных кульбитов? На этот вопрос мы ответим несколько позже, сейчас следует подробней остановиться на самих сделках.

Первая касается кредита, предоставляемого «БайкалИнвестБанком» «Автоколонне». Речь идет аж о 50 миллионах рублей под 14% годовых с начислением 24% на любую непогашенную в срок задолженность. Срок кредита – до мая 2017 года. Из этой огромной суммы только 4,2 млн. пошли на погашение задолженности по зарплате за три месяца (февраль, март, апрель 2012 года), еще 9,8 млн. на выплату налогов, а остальные 36 млн. (т.е. основную часть кредита) Совет директоров решил направить на лизинг 20 автобусов Hyndai Universe Luxuro.

Причем, общая сумма сделки по автобусам – 120 млн. рулей, а упомянутые выше 36 млн. – лишь первый транш. Остальные транши лизинга «Автоколонна» намеревалась гасить из «собственных средств общества». Каких, спрашивается, средств, если даже на выплату зарплат и возврат гос-ву налогов ОАО вынуждено брать кредит под немалые проценты? Да и так ли уж необходимы эти автобусы в условиях, когда предприятие существует под угрозой банкротства и испытывает перманентные проблемы с ликвидностью?

Вторая операция представляет из себя залог, который «БайкалИнвестБанк» берет у «Автоколонны» в качестве гарантии по кредиту. Тут самое интересное – в залог попадает едва ли не все имущество 100% государственного ОАО: земли вокруг Автовокзал (4 900 кв. метров); само здание Автовокзала (1 472 кв. метров); административное здание на ул. Рабочего Штаба, д 59 (2 тыс. квадратов); а также земли Автобазы по тому же адресу (18 819 кв. метров). Фактически в случае невыплаты кредита стратегическое предприятие «Автоколонна 1880» в полном составе переходит в единоличное пользование частного банка. Сделка вполне в духе «залоговых аукционов» и других подобных фортелей а-ля «лихие девяностые».

Последняя, третья операция касается продажи целого рядка крупных активов «Автоколонны»: здания механизированной мойки на Рабочего Штаба, д 59 (1 155 квадратов); здания блока горячих цехов по тому же адресу (130 квадратов); земельного участка там же (2 тыс. кв. метров). Вырученные деньги – а это не менее 46 062 000 рублей – руководство «Автоколонны» в лице братьев Асадчих и Совета директоров планировало потратить не неизвестные нужды. Куда конкретно ушли деньги – большой вопрос, которым стоило бы заинтересоваться сразу нескольким надзорным конторам.

Вырисовывается очень любопытная картина – директор Андрей Асадчий и члены Совета директоров проворачивали крупные сделки с недвижимостью, в результате которых Автовокзал оказался в залоге у частных бизнесменов, материальная база крупнейшего транспортного предприятие была распродана по частям, а ОАО как было, так и осталось на грани банкротства. Все это очень напоминает теневую махинацию, цель которой – обогащение отдельных товарищей в высоких кабинетах чиновничьих и погонных ведомств.

О фигурантах и конкретных фамилиях мы расскажем уже в следующей части расследования БАБРа.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/?ADE=109126

bytes: 4498 / 4242

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Экс-омбудсмен Виктор Игнатенко: фигура умолчания в деле о пытках

По резонансному «пыточному делу ГУФСИН по Иркутской области» насчитывается уже более 75 потерпевших и более 41 подозреваемых и обвиняемых. Самое масштабное дело о пытках в России за последние 30 лет день за днем наполняется новыми шокирующими страницами.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

201112

05.03.2021

Инсайд. Люксовые автомобили и прогулка на яхте за счёт государства для Паши Сумарокова

Как порождается коррупция в высших эшелонах власти, спросите вы ? Никак, ответят люди. Вопросы чистоты перед законом и честности перед самим собой и народом – вопрос риторический.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

8942

03.03.2021

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6811

18.02.2021

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

11687

11.02.2021

Скандал в одной из иркутских «нефтянок»: работники фирм-подрядчиков выступили с коллективным протестом из-за обмана с зарплатой

В СМИ появились материалы, повествующие о том, что творится за кулисами некоторых мелких фирм в иркутской нефтегазовой сфере. Речь идет о коллективном обращении в прокуратуру сотрудников компаний, связанных с предпринимателем Арменом Меграбяном.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16988

11.02.2021

Новый поворот в деле Матвеева: судья отказалась вести процесс

В деле против бизнесмена Дмитрия Матвеева очередной скандал - судья Асия Сундюкова была отведена с процесса. Таким образом, с начала дела уже трое судей по тем или иным причинам отказались сопровождать громкое дело по тем или иным причинам.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9076

09.02.2021

Когда к власти приближены "бомжи"

По итогам событий января ведущие телеграм-каналы включили Иркутскую область в "протестный пояс". Прозвучал и диагноз – люди доведены до предела не известной картинкой на YouTube, а обстоятельствами собственной жизни.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

271271

09.02.2021

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3680

03.02.2021

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная досрочному прекращению судебного процесса по громкому делу Дмитрия Матвеева. Юристы рассказали о том, кому выгоден срыв рассмотрения дела, что не так с материалами следствия и почему преследование бизнесмена носит явно заказной характер.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10469

02.02.2021

«УКС города Иркутска» – виртуоз убыточных сделок

«УКС города Иркутска» медленно, но верно идёт к банкротству. Аудитор спрогнозировала финансовый крах на осень 2021 года. Причин плачевного состояния организации несколько, и мы продолжаем рассказывать о них.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8401

01.02.2021

Иркутский ипподром: власти "спят", проблемы нарастают

У многострадального иркутского ипподрома - новый виток проблем. Еще не так давно казалось, что вопрос решен.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьСпортИркутск

8125

29.01.2021

Нам пишут. Несуществующая дорога мэра Романова

Каждый район получает деньги на ремонт и содержание дорог исходя из общей протяженности дорог. Контрольно-счётной палатой Нижнеилимского района установлено, что администрацией района в областное Правительство подавались фальсифицированные данные о протяжённости дорог района.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8256

27.01.2021

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Пьянов Артур

Килин Владимир

Никитина Татьяна

Рысев Денис

Проценко Александр

Зимин Виктор

Михеева Светлана

Наговицын Вячеслав Владимирович

Солонина Галина