Отходная депутату Кайдашу: братва возвращается к истокам

Все, что имеет начало, имеет и конец. Вот и опытный физкультурник (а по совместительству областной депутат) Андрей Кайдаш, похоже, бесславно завершает карьеру в высших эшелонах региональной власти. А ведь как красиво поначалу ложилась масть!

В качестве преамбулы заметим, что фигура депутата Кайдаша – в высшей степени архетипична. В некотором смысле, депутат Кайдаш, вернее, его биография, является прекрасной и точной метафорой эпохи российских демократизаторов образца конца ХХ, начала XXI века. Посему, просим наших читателей отнестись к изложенному ниже материалу, как к краткому очерку жизни настоящего, а не выдуманного Героя нашего времени.

Андрей Анатольевич поднялся, что называется, из низов. Некоторые старожилы славного города Братска еще помнят те славные времена, когда господин Кайдаш никаким господином не был. И по отчеству его не величали. Простой парень из северного провинциального города – спортивный костюм в три полоски и хлесткий удар с правой. Будущий депутат вообще любил спорт и именно на этом поприще у нашего героя всегда обнаруживались настоящие таланты. Сложись судьба иначе, и кто знает – быть может, Россия обзавелась бы славным сибирским чемпионом в одном из олимпийских видов.

Простой парень из Братска Кайдаш

Простой парень из Братска Кайдаш

Однако Кайдаш пошел другим путем. Источник в одной из структур МВД на условиях анонимности рассказал нашему порталу, что в 90-е Андрей Кайдаш сколотил немалые капиталы, происхождение которых, выражаясь культурно, вызывает определенные вопросы. Так, по некоторым данным, г-н Кайдаш еще со времен «лихих девяностых» связан с известными криминальными группировками Братска и до сих пор имеет в северной столице Прибайкалья репутацию человека, живущего «по понятиям». Все это, однако, не помешало (а, возможно, и помогло) Андрею Анатольевичу стать успешным уважаемым бизнесменом, владельцем сети спортивных магазинов «Х-Мастер».

Годы текли, времена менялись; малиновые пиджаки и олимпийки выходили из моды, им на смену пришли немецкие иномарки с проблесковыми маячками на крышах и ксивы члена партии «Единая Россия»… Андрей Кайдаш шел проторенной дорогой. Постепенно любовь к спорту и любовь к деньгам начали давать в том числе и политические плоды: в 2003 году наш герой возглавил Федерацию легкой атлетики Иркутской области, а в 2004-ом был избран депутатом Законодательного Собрания.

Цены на нефть росли, «вертикаль власти» крепла, а карьера Андрея Анатольевича неизменно шла в гору. Кайдаш зачастил в столицу, обзавелся высокопоставленными друзьями. В 2005-ом году он окончил знаменитую Московскую школу политических исследований, одними из основателей которой являются отцы-патриархи российской политики Александр Волошин и Константин Косачев. Говорят, именно тогда в одном из тихих кабинетов Андрею Кайдашу пообещали поддержку на выборах в мэры Братска – города, который, надо сказать, занимает совершенно особое место в современной истории Отечества. Впрочем, все обернулось пшиком – градоначальником Кайдаш не стал. Может быть, в нерезиновой посчитали депутата-спортсмена недостаточно благонадежным, может быть – просто «кинули». Также есть версия, что персоналия Андрея Анатольевича пришлась не по душе руководству некоей промышленной группы, имеющей в Братске, скромно говоря, серьезное влияние.

Так или иначе, Кайдаш не унывал. В 2008-ом он успешно переизбрался в Заксобрание, а в августе 2009-ого взобрался на золотой стул директора ОАО «Дорожная служба Иркутской области» (ДСИО), в ведении которой находились все дороги региона за пределами городов. В условиях перманентной кадровой чехарды 2008-12 годов Андрей Кайдаш стал не просто одним из главных дорожных «боссов» региона — де-факто государственное предприятие с гигантскими бюджетами и филиалами по всей области оказалось под единоличным управлением одного сметливого мастера спорта по боксу. Постоянный читатель Бабра в форумной ветке, посвященной деятельности ДСИО, охарактеризовал директора Кайдаша весьма емко: «Да воровать он в Дорожную службу шел. Специально для этого».

Как рассказывают некоторые сотрудники ДСИО, г-н Кайдаш придерживался авторитарного стиля управления – все вопросы (особенно финансового порядка) решалась Андреем Анатольевичем единолично. ДСИО превратилась в едва ли не частную лавочку, работающую непрозрачно и малоэффективно. Уже упомянутая здесь кадровая неразбериха в иркутском Сером доме позволяла депутату Кайдашу долгое время рулить дорожным ведомством так, как заблагорассудится.

Похоже, обилие полномочий и бюджетов настолько затуманило взгляд нашего героя, что со временем он начал терять связь с реальностью. С каждым годом к качеству осуществляемых ДСИО работ у экспертов возникали все более серьезные нарекания, а в марте 2012-ого года деятельностью дорожников заинтересовалась уже областная Прокуратура. Конечно, дело спустили на тормозах – были наказаны начальники среднего звена, сам Андрей Анатольевич остался «в белом». Первый звоночек, однако ж, прозвенел.

Уже скоро депутат Кайдаш оказался втянут в ряд скандалов посерьезней. По невыясненным причинам народный слуга пошел на откровенное и неприкрытое нарушение федерального и регионального законодательства, отказавшись предоставить СМИ сведенья о доходах и имуществе. Когда эта история получила широкую огласку, в адрес журналиста БАБРа начали поступать угрозы – сперва через социальные сети , а затем некто Максим, представившийся «сотрудником Дорожной службы», в ходе личной беседы вкрадчиво «уговаривал» журналиста прекратить публикации об Андрее Кайдаше, сопровождая свою содержательную речь оборотами типа «а то как бы чего не вышло с соседями и семьей».

Судя по всему, в подобной «пацанской» манере Андрей Кайдаш привык «решать вопросы» не только с журналистами, но и с коллегами по бизнесу/партии. Есть определенные основания полагать, что за годы дорожного самодержавия Андрей Анатольевич сумел обзавестись врагами везде, где только можно – от родного Братска до Заксобра и ИРО «Единой России». А враги (особенно политические, особенно в Прибайкалье) никогда не упускают случая пустить пулю в затылок или сунуть перо под ребра. Фигурально выражаясь.

В случае с Андреем Кайдашом «пуля» не заставила себя ждать. В середине августа 2012-ого года Кайдаш был публично изгнан из политсовета братской ячейки «ЕдРа». По слухам, тогда же депутат в кулуарном порядке положил на стол и партийный билет. Это стало лишь началом злоключений нашего героя. Осенью за Андрея Анатольевича взялись уже по-взрослому.

Тут надо упомянуть еще один важный нюанс – дело в том, что ДСИО в скором времени должна уйти в прямое подчинение созданному губернатором Сергеем Ерощенко Министерству транспорта и его новому главе Артуру Сулейменову, туда же, скорее всего, утекут 6,5 млрд. рублей Дорожного фонда области. В регионе начала формироваться свежая «дорожная» команда. В сочетании с обострившейся внутривидовой борьбой в депутатской стае все это означало одно – по г-ну Кайдашу будет дана команда «фас».

Вчера - ордена. Завтра - лыжи

Вчера - ордена. Завтра - лыжи

Ожидание оказалось коротким. В начале ноября появились первые слухи о том, что губернатор сменит руководство ДСИО, вскоре это косвенно подтвердил и сам Андрей Кайдаш, разославший в филиалы конторы «письма счастья» с обращением к трудовым коллективам – мол, поддержите любимого директора, не дайте пропасть. История вышла довольно комичная, одновременно стало окончательно ясно –«секир-башка» в отношении Кайдаша это вопрос времени, не более того. Так и случилось. Сперва Андрея Анатольевича вызвали на ковер - Сергей Ерощенко жестко взгрел директора, указав на малую рентабельность ДСИО и пригрозив снять предприятие с государственного финансирования. Развязка наступила 23 ноября, когда глава области подписал заявление об увольнении Андрея Кайдаша.

Констатируем - звезда авторитетного братского депутата закатилась. Эксперты отмечают, что после событий последнего года шансы г-на Кайдаша переизбраться в новый созыв Заксобра стремятся к нулю. Есть мнение, что Андрей Анатольевич и сам понимает безнадежность положения, а потому возвращается к истокам, сиречь в спорт. Так буквально на днях пока еще депутат Кайдаш поддержал идею проведения в Братске Спартакиады для ветеранов и людей старшего поколения. Возможно, опальный политик и сам захочет встать на лыжи, ведь он, как ни крути, теперь принадлежит прошлым поколениям.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений, изложенных в нем.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/?ADE=110168

bytes: 9198 / 8522

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Экс-омбудсмен Виктор Игнатенко: фигура умолчания в деле о пытках

По резонансному «пыточному делу ГУФСИН по Иркутской области» насчитывается уже более 75 потерпевших и более 41 подозреваемых и обвиняемых. Самое масштабное дело о пытках в России за последние 30 лет день за днем наполняется новыми шокирующими страницами.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

130477

05.03.2021

Инсайд. Люксовые автомобили и прогулка на яхте за счёт государства для Паши Сумарокова

Как порождается коррупция в высших эшелонах власти, спросите вы ? Никак, ответят люди. Вопросы чистоты перед законом и честности перед самим собой и народом – вопрос риторический.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

8716

03.03.2021

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6763

18.02.2021

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

11654

11.02.2021

Скандал в одной из иркутских «нефтянок»: работники фирм-подрядчиков выступили с коллективным протестом из-за обмана с зарплатой

В СМИ появились материалы, повествующие о том, что творится за кулисами некоторых мелких фирм в иркутской нефтегазовой сфере. Речь идет о коллективном обращении в прокуратуру сотрудников компаний, связанных с предпринимателем Арменом Меграбяном.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16908

11.02.2021

Новый поворот в деле Матвеева: судья отказалась вести процесс

В деле против бизнесмена Дмитрия Матвеева очередной скандал - судья Асия Сундюкова была отведена с процесса. Таким образом, с начала дела уже трое судей по тем или иным причинам отказались сопровождать громкое дело по тем или иным причинам.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9064

09.02.2021

Когда к власти приближены "бомжи"

По итогам событий января ведущие телеграм-каналы включили Иркутскую область в "протестный пояс". Прозвучал и диагноз – люди доведены до предела не известной картинкой на YouTube, а обстоятельствами собственной жизни.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

271226

09.02.2021

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3665

03.02.2021

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная досрочному прекращению судебного процесса по громкому делу Дмитрия Матвеева. Юристы рассказали о том, кому выгоден срыв рассмотрения дела, что не так с материалами следствия и почему преследование бизнесмена носит явно заказной характер.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10447

02.02.2021

«УКС города Иркутска» – виртуоз убыточных сделок

«УКС города Иркутска» медленно, но верно идёт к банкротству. Аудитор спрогнозировала финансовый крах на осень 2021 года. Причин плачевного состояния организации несколько, и мы продолжаем рассказывать о них.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8353

01.02.2021

Иркутский ипподром: власти "спят", проблемы нарастают

У многострадального иркутского ипподрома - новый виток проблем. Еще не так давно казалось, что вопрос решен.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьСпортИркутск

8104

29.01.2021

Нам пишут. Несуществующая дорога мэра Романова

Каждый район получает деньги на ремонт и содержание дорог исходя из общей протяженности дорог. Контрольно-счётной палатой Нижнеилимского района установлено, что администрацией района в областное Правительство подавались фальсифицированные данные о протяжённости дорог района.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8230

27.01.2021

Лица Сибири

Чубаров Виктор

Кутявин Роман

Рычкова Ирина

Короткова Алла

Краснухин Леонид

Осодоев Геннадий

Ищенко Роман

Зимин Виктор

Ермаченко Михаил

Пашинский Сергей