«ЕдРо» шельму метит: изгнание депутата Кайдаша

Депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Кайдаш исключен из политсовета братской ячейки «Единой России». Судя по всему, вслед за потерей руководящего поста Кайдаш положит на стол и партбилет.

15 августа состоялась отчетно-выборная конференция отделения «Единой России» в Братске. В повестке дня значилось всего два вопроса – избрание секретаря местного отделения (им стал депутат ЗС Сергей Гришин) и утверждения состава политсовета. По итогам голосования политсовет был переизбран в полном составе. За одним маленьким исключением – подавляющим числом голосов (79 против 9) с руководящей должности «попросили» депутата прибайкальского Заксобрания от одномандатного округа №10 Андрея Кайдаша.

карьера под откос?

карьера под откос?

Официальная причина изгнания Кайдаша сформулирована более чем изящно: «не всегда посещал собрания членов партии». Однако любой знакомый с особенностями политической жизни в Иркутской области знает, что дисциплиной и высокой явкой региональная «Единая Россия» никогда не отличалась. Еще бы – ведь почти у каждого уважающего себя единороссса есть за душой пара-тройка приносящих постоянный (и, зачастую, весьма немалый) доход бизнесов, а деньги, как известно, любят счет. Более того, на регулярные «прогулы» руководство «ЕР» всегда смотрело сквозь пальцы - даже на сессиях Заксобра часто бывает полным полно свободных кресел, что уж говорить про заседания городской ячейки.

Поэтому, есть все основания полагать, что Кайдаш пал жертвой кулуарных войн обострившихся внутри ИРО ЕР в последние месяцы. В частности, многим воротилам ИРО могла не понравится, мягко говоря, не безупречная репутация Андрея Кайдаша. Поговаривают, что секретарь ИРО Сергей Юрьевич Тен очень не любит, когда кто-то из его подчиненных бросает тень на родную партию. Ведь такая тень естественным образом падает и на самого г-на Тена, как главного единоросса области. И тут надо понимать, что амбициозному молодому московскому парламентарию Тену, занимающему довольно заметное место в Госдуме РФ, и метящему, по слухам, еще выше, как никому следует печься о чистоте казенного мундира. Особенно, когда речь заходит о родной для него дорожной отрасли.

Напомним, Андрей Кайдаш является гендиректором ОАО «Дорожная служба Иркутской области», в ведении которой находятся все дороги области за пределами городов. Данная контора находится в 100% собственности правительства региона, однако ведет себя как заправское коммерческое предприятие. «Дорожная служба» рулит строительством и реконструкцией дорожных объектов по всей немаленькой области, работает с подрядчиками и субподрядчиками, старается контролировать тендеры и конкурсы. Между тем, к качеству осуществляемых работ у экспертов постоянно возникают самые серьезные нарекания.

Порой дело доходит до того, что деятельностью ОАО начинают интересоваться силовые ведовства. Например, в марте 2012 года Прокуратура Иркутского района выявила многочисленные нарушения содержания автомобильных дорог (подъезды к поселкам Молодежный, Марково и другим). По результатам проверки Прокуратура вынесла два постановления о возбуждении дела в отношении директора ОАО «Дорожная служба Иркутской области» филиал «Иркутский» В. Яковеня, а также юридического лица, филиала «Иркутский» за «несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог».

С именем Андрея Кайдаша связаны и другие нелицеприятные эпизоды. В частности, по невыясненным причинам народный слуга пошел на откровенное и неприкрытое нарушение федерального и регионального законодательства, отказавшись предоставить СМИ сведенья о доходах и имуществе. БАБР подробно об этом писал. Через некоторое время после выхода публикаций в адрес журналиста БАБРа начали поступать угрозы – сперва на аккаунт журналиста в Фейсбуке пришло «предупреждение» от пользователя под ником Andrey Kaydash,а затем по адресу прописки журналиста зачастил некто Максим – мужчина атлетического телосложения, представившийся «сотрудником Дорожной службы». Этот «сотрудник» в грубой форме «уговаривал» журналиста БАБРа прекратить публикации об Андрее Кайдаше, сопровождая свою содержательную речь оборотами свойства «а то как бы чего не вышло с соседями и семьей».

По факту угроз журналисту в известность были поставлены все компетентные органы. Скан упомянутого сообщения в Фейсбуке и запись разговора между журналистом БАБРа и «сотрудником Дорожной службы» Максимом имеются в распоряжении редакции.

Впрочем, вполне возможно, что изгнание депутата Кайдаша следует связывать с делами в самом Братске. По некоторым данным, Андрей Кайдаш имел ряд серьезных разногласий с коллегой по Заксобранию, гендиректором ООО «Падунская коммунальная компания» Александром Гаськовым . В народе последнего именуют не иначе как «коммунальным бароном» Братска. Эксперты считают справедливоросса Гаськова одним из самых влиятельных людей в северной столице Прибайкалья и упоминают его в связи со всеми значительными событиями в городе.

Судя по всему, вслед за потерей кресла в политсовете братской «Единой России» Андрей Кайдаш будет исключен из рядов партии. Скажем больше – есть сведенья, что это уже произошло. В пользу данной версии говорит тот факт, что профайл Андрея Кайдаша загадочным образом пропал с официального сайта ИРО ЕР, а в портфолио депутата на сайте ЗС в графе «партийная принадлежность» по состоянию на 20 августа значится: «Выдвинут ИРО Всероссийской политической партии «Единая Россия», в то время как у его коллег в этой же графе стоит «член ИРО…». Впрочем, пресс-служба ИРО покамест не дала официального анонса относительно дальнейшей судьбы Андрея Кайдаша.

Так или иначе, очевидно, что в карьере народного избранника назрел перелом. Вполне возможно, что изгнание из «ЕР» стало лишь первой ласточкой. На очереди - кресло директора в ОАО «Дорожная служба» и депутатский мандат.

URL: https://babr24.com/?ADE=107918

Bytes: 6287 / 5843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6773

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5589

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5066

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7285

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10089

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17926

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11609

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18250

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13265

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12222

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10863

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12813

21.08.2025

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Быков Анатолий

Мишенин Алексей

Аксаментов Геннадий

Заяц Вячеслав

Меринов Николай

Кладов Сергей

Баловнев Алексей

Липатов Евгений

Бредний Раиса