Арбитражный суд Забайкальского края встал на сторону угольщиков

Бабр продолжает следить за развитием событий вокруг спора между угольщиками и главой поселения «Черемховское» Виктором Ковнером. Ключевой вопрос в этом противостоянии – проект технологической дороги для перевозки угля от разреза до станции отгрузки, который глава поселения согласовывать отказывается под любыми предлогами. Мы уже пытались разобраться, кому выгодна эта борьба, и чьи интересы отстаивают противники «дороги» на самом деле.

Красночикойские депутаты-заговорщики. Расследование Бабра

Однако похоже, что на прошлой неделе в этой длинной истории поставили точку. Арбитражный Суд Забайкальского края решил, что администрацией документы отклонены незаконно и постановил повторно рассмотреть проект дороги Зашулан-Гыршелун.

Напомним, уже больше полугода глава поселения Ковнер с группой «единомышленников» по большому счету пытается сорвать реализацию крупного инвестиционного проекта, который так нужен Забайкальскому краю.

Все это время глава Черемховского поселения, спекулируя общественным мнением, пытается перенести строительство дороги до разреза «Зашуланский» с правого берега реки Чикой на левый. По случайному совпадению или нет, но территории, по которым Ковнер предлагает проложить дорогу, принадлежат его друзьям. Цель простая – заработать на продаже земель угольщикам.

Пользуясь своим должностным статусом и доверием граждан, Ковнер дезинформировал местных жителей, в том числе и через СМИ, о том, что угледобывающее предприятие при проектировании дороги нарушает законодательство и нормы экологии. Одной из площадок для его выступлений стал портал «ZabRU». С определенной периодичностью выходили фейковые ролики о том, что дорога «пойдет через огороды местных жителей». Поддерживали его позицию и два депутата Красночикойского района – Негодяев и Соснов.

«Псевдоэкологи» Красночикойского района

Тем временем в самом поселении остается множество нерешенных проблем. Отсутствует связь и транспортная инфраструктура, нет ФАП-ов и квалифицированной медицинской помощи. Трудоспособное население уезжает, сельское хозяйство в упадке. Завершает эту не радужную картину покосившийся забор и заросший травой участок напротив здания Администрации с/п «Черемховское», как символ застоя и бездействия местной власти. При такой пассивности Главы перспективы для поселения вырисовываются крайне плачевные.

Почему же Виктор Ковнер не занимается этими вопросами? Вероятно, что решение таких задач ему не под силу, да и личной выгоды от этого он не видит. К слову, собственный быт организован у Ковнера вполне хорошо – живет в большом доме, ездит на джипе. А до благополучия своих земляков ему видимо нет дела. На протяжении практически года, Ковнер занимается только одним вопросом – как заставить производственников действовать в его личных интересах.

В марте этого года угольщики обратились в Арбитражный суд Забайкальского края для вынесения законного решения по вопросу отклонения главой поселения «Черемховское» проектной документации на строительство технологической дороги до разреза «Зашуланский».

Ковнер намеренно затягивал судебный процесс, пытаясь увести суд в сторону. Однако, в сентябре Арбитражный суд Забайкальского края поставил точку в споре между главой поселения «Черемховское» и недропользователями, признав отклонение проектной документации незаконной, и обязал Главу поселения повторного рассмотреть документацию в установленном законом порядке. Отметим, что сам Ковнер не пришел на заседание суда, сославшись на плохое самочувствие.

Так или иначе, суд защитил не только интересы угольщиков, но и всех жителей Красночикойского района. Ведь по большому счету, речь идет об экономическом и технологическом развитии территории, создании рабочих мест, строительства социальной и коммунальной инфраструктуры для жителей.

Фото: kartinkin.net

URL: https://babr24.com/zab/?IDE=235514

bytes: 4228 / 3821

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Забайкалье)

«Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию

Белорусскую АЭС запустили с тысячами нарушений. Всего за год первый энергоблок атомной станции пришлось останавливать восемь раз. Чтобы устранить неисправности. Каждый день простоя одного реактора обходился минскому бюджету в $2 миллиона. Проблемы до конца решить не могут.

Виктория Британская

СкандалыЭкономика и бизнесЭкологияМир Россия

22623

24.12.2021

Чехия с позором выгнала «Росатом»

«Отстраняя «Росатом», чехи исключают свою национальную промышленность», - с сожалением заявили в компании. Действительно, остается только сожалеть, - жирный контракт-то на шесть миллиардов евро уже сделал ручкой. Погрустили вместе, а теперь подробнее о случившемся.

Виктория Британская

СкандалыЭкономика и бизнесМир Россия

29470

01.05.2021

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Серов Борис

Воронова Татьяна

Слободчиков Николай

Торопов Михаил

Авдеев Максим

Мальм Александр

Синтоцкий Роман

Щапов Михаил

Альмухамедов Алексей