Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаМаразмТомск

74483

24.12.2024, 17:17

Гость с юга, Сатанеев и Камнеедов. Чиновники Томска как персонажи фильма «Чародеи»

Мы продолжаем наши ассоциации с экранными персонажами и известными людьми Сибири. В этот раз мы решили провести аналогию между чиновниками Томска и героями культового советского фильма «Чародеи».

Дисклеймер: в тексте представлены типы личности и характер персонажей, а не сравнение людей с героями сериала. Здесь мы не будем называть Вячеслава Черноуса интриганом, а Дмитрия Махиню – потеряшкой.

Начнем с южного гостя, замечательно сыгравшего Семеном Фарадой. Что представляет собой его персонаж? Это человек, который пытается получить волшебную палочку, чтобы решить все свои проблемы. И этот артефакт на некоторое время попадает в руки гостя, он даже успевает создать букет цветов, а потом пытается унести волшебную палочку с собой. Объясняет свой поступок тем, что ему очень холодно зимой без шапки. Но маги Брыль и Ковров отнимают у него заветный карандаш – именно в такой форме чародеи сотворили волшебную палочку. В итоге гость теряется в многочисленных переходах и залах научного института «Нуину», путает их и никак не может найти дорогу к выходу. После долгих предновогодних скитаний гость с юга все-таки выходит к людям.

«Каждый заблуждается в меру своих возможностей!»

Гость с юга

Определенные ассоциации с этим персонажем вызывает мэр Томска Дмитрий Махиня. Относительно его назначения на пост главы города еще в июле 2023 года в Томске шутили, что Махиня оказался у нас случайно. Ведь когда покупал билеты из Москвы до Омска, он ошибся в одной букве и таким образом прилетел в Богашово. Вместе с ним одним рейсом летели томские чиновники. Прямые выборы на тот момент времени отменили, что делать?

Договорились с представителями оппозиции, независимыми депутатами, а тут и кандидат под руку подходящий попался. Ему наобещали все, что можно наобещать в подобной ситуации: новое корыто кресло мэра, послушных и любящих горожан, ну и все такое. Шапку «мэромаха» – тоже. Однако Дмитрий Александрович, похоже, заблудился в коридорах мэрии. Он завалил все проекты и не выполнил ни одного плана. Поскольку в ноябре 2024 года томичи начали подписывать петицию, в которой требовали отставки мэра, о чем сообщается на онлайн-платформе для размещения петиций Change.org.

«В городе плохи почти все системы, и каждая из них всё больше ломается при хозяйствовании Дмитрия Махини: такова участь сохранения памятников деревянного зодчества, определения границ особо охраняемых природных территорий и др. Цинизм и попустительство администрации города достигли таких невероятных масштабов, что дальше в нашем городе жить просто не хочется. Требуем отставки действующего мэра Дмитрия Махини», — сказано в сообщении.

При Махине не был завершен ремонт пяти улиц по нацпроекту: проспектах Академическом, Фрунзе, улицах Интернационалистов, Вокзальной и Белинского. Уже выложенный слой асфальта, на который Дмитрий Махиня предлагает укладывать завершающий слой летом следующего года, растает вместе со снегом. Дальше можно будет всё переделывать заново или жить с ямами, словно ремонта и не было. Лето 2024 года томичи назвали «худшим за последние несколько десятилетий» из-за проблем с теплосетями. Некоторые дома оставались без тепла даже в ноябре, а детский спортивный центр работал при температуре не выше 16 градусов. Но это нашего омского гостя совсем не беспокоит. Дмитрий Александрович не стесняется пиариться за счет детей. Вот что он написал в своем телеграм-канале на днях:

«Канун Нового года – это время исполнения желаний. Вместе со своими заместителями принял участие в акции «Елка желаний». Снял два шарика с заветными мечтами от томских детей. Одному мальчику 17 лет подарю скрипку, 3-летней девочке – умную колонку. Попалось и одно желание от ребенка из Запорожской области. Поможем сбыться и ему».

Еще один персонаж – Аполлон Митрофанович Сатанеев, заместитель директора института магии Киры Шамаханской. Он инициативен, но только для вида, а на деле просто имитирует бурную деятельность. Очень хочет занять пост самой Шамаханской, но для этого у него нет ни таланта, ни заслуг. Интриган, провокатор и аферист, но чертовски обаятельный. Уровень «злодейства» Сатанеева понижен тем, что сам он волшебством не владеет, а потому пытается манипулировать в своих целях более сильными магами. В итоге Сатанеев оказывается в сантиметре от успеха, но неумелое обращение с волшебной палочкой приводит его к краху. И с коня, который оказался просто огромной шахматной фигурой на крыше здания, а не победным трофеем, Сатанеева приходится снимать совсем другому персонажу – Ивану Пухову. В итоге Аполлон Митрофанович пишет «по собственному» и покидает пост заместителя первого лица в институте.

«Он проходимец и ноги у него кривые. Вот она, жизнь холостяцкая — некому даже «к чёрту» послать».

А. Сатанеев

Некоторым образом этого персонажа напоминает экс-глава Томского района Вячеслав Черноус. 26 сентября 2024 года он официально озвучил, что уходит с поста главы Томского района. В этой должности Черноус не проработал и года и озвучил журналистам, чтобы они не искали в его решении «скрытых мотивов или каких-то интриг». Но уже на следующий день интернет выдал для всеобщего обозрения документ с представлением прокуратуры к думе Томского района.

Там говорилось о том, что экс-глава Томского района, как Леонид Ильич в свое время награждал себя медалями, премировал себя премиями, пардон, за тавтологию. А проще говоря, выписывал себе денежные бонусы – всего семь. Суммы варьировались от 129 300 рублей до 207 117 рублей в месяц. В ведомстве заявили, что премия главе района может быть выплачена только при наличии соответствующего решения думы района в пределах фонда оплаты труда. То есть парламент в данном случае выступал работодателем, и Черноус не имел права самостоятельно себя награждать чем бы то ни было, тем более – бюджетными деньгами. И, кстати, суммы не самые скромные, в общей сложности почти миллион набирается.

Прокуратура потребовала от думы Томского района устранить нарушение и привлечь виновных к ответственности. Фонд оплаты труда для главы утверждают депутаты местной думы, и он отдельной строкой идет в бюджете. Черноус тоже получал зарплату и все премии из фонда, утвержденного ранее думой на год. Если бы ему сразу озвучили, что он имеет права на зарплату только тысяч в тридцать, он бы стопроцентно не согласился на такие условия.

И, наконец, подчеркнуто комичный и подобострастный к начальству завхоз Юлий Цезаревич Камнеедов. Это – мужчина без своего мнения и без своих мыслей, поддакивающий Сатанееву. Он инициативен, но главное правило Камнеедова – имитация бурной деятельности по принципу «Моя хата – с краю».

«Возьмите вожжи, займитесь лошадьми! Это у вас лучше получится».

Некоторым образом с этим персонажем можно сравнить и.о. начальника дорожно-транспортного департамента региона Игоря Назарова. Он провалил ямочный ремонт, у томичей масса жалоб на плохую работу общественного транспорта. Вместо работы чиновник пытался почти год отделаться отписками, но не получилось.

«Выезжайте и контролируйте соблюдение интервалов, а также налагайте штрафы. В условиях низких температур люди не должны проводить время на остановках в ожидании автобуса, который может задержаться. Прошу провести проверки на всех маршрутах и проинформировать меня и жителей о результатах и принятых мерах», – в итоге посоветовал Назарову и Махине губернатор Владимир Мазур.

Разумеется, Бабр ни в коем случае не пытается навешивать ярлыки на живых людей, а данные сравнения написаны для размышления и поднятия настроения. К взрослым тоже иногда приходит Дед Мороз и в случае плохого поведения дарит плохие подарки. Например, понижение в «кресле».

Фото: Бабр

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаМаразмТомск

74483

24.12.2024, 17:17

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=269009

Bytes: 8231 / 7667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура. Это произошло после стремительного визита в Томск начальника Контрольного управления АП Дмитрия Шалькова.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3390

22.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

18672

16.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9700

15.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7462

14.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9039

13.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12468

12.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

8122

11.08.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатора Томской области Владимира Мазура стоит похвалить: он запустил новую региональную программу поддержки педагогов. Да, на конкурсной основе, да, с не особо значительной единовременной выплатой в 500 тысяч рублей, но это все-таки хорошее начинание.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10834

07.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть пятая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Жвачкин, Евгений Паршуто, Владимир Мамонтов, Александр Терещенко и многие другие. Первая, вторая, третья и четвёртая части разбора здесь, здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

17961

07.08.2025

Забелина вычёркивают? В Томске продолжается зачистка независимых депутатов

В Томске снова выборы и снова скандал. Максима Забелина могут не допустить к участию в выборах в городскую думу города Томска. Избирательная комиссия забраковала 13 подписей из-за символа «№» в паспортных данных.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыТомск

12683

05.08.2025

Телеграм Томска за неделю: скандал со спикером гордумы, иск к «дочке» ТДСК и очередное поражение «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 3 августа 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСпортТомск

12312

04.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

13781

31.07.2025

Лица Сибири

Сысоева Елена

Болотов Руслан

Самарин Александр

Суходолов Александр

Кригер Вадим

Парцей Петр

Синявская Валентина

Мазитов Вадим

Часовитин Владимир

Битаров Александр