Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияОбществоКультураТомск

36407

15.07.2024, 11:12

Телеграм Томска за неделю: утверждение исторических границ города и снос коттеджей-самостроев

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 8 по 14 июля 2024 года включительно.

Границы на замке

Невероятно, но – факт. По прошествии четырнадцати лет Томск наконец-то получил статус исторического поселения. Приказ Минкульта РФ одобрил Минюст РФ. Аллилуйя!

Делай Томск лучше!

Границы исторического центра Томска официально вступили в силу. Вчера приказ Минкульта РФ был одобрен Минюстом. Долгожданное событие, которое должно было произойти ещё 14 лет назад…

Тема с границами началась в 2016 году, когда выяснилось, что у Томска еще с 2010 года есть статус «исторического поселения», но нет ни одного документа, который бы разграничивал и защищал историческиие районы. В итоге всё затянулось аж на 6 лет и документ с горем пополам улетел в Минкульт в 2022-м, хотя местные чиновники всячески старались затянуть процесс. В ноябре 2023 года Минкульт всё утвердил и отправил на регистрацию в Минюст, который несколько раз отказывался регистрировать приказ о закреплении границ. 11 июля 2024 года Минюст наконец-то зарегистрировал приказ Минкульта о закреплении границ.

Отныне статус Томска как «исторического поселения федерального значения» окончательно закреплён: теперь есть разграниченная территория – под охрану попали 1050 ценных домов. Внутри этой зоны обязательно должны быть сохранены все ценные постройки и действуют свои правила новой застройки, которые теперь помогут избежать риска появления уродских построек по соседству с культурным наследием.

Это не «железный занавес», который якобы затормозит развитие Томска – об этом любят говорить только плохо информированные люди, недобросовестные застройщики и чиновники. Это гарантия безопасности федерального уровня для территории города в которой присутствует историко-культурное наследие… по крайней мере, в теории, теперь любое нарушение внутри границ будут отслеживать на федеральном уровне.

Томский обзор

Границы исторического поселения утверждены!

Как сообщает Томский ВООПИиК, приказ Министерства культуры РФ № 1055 от 04.06.2024 г. «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения город Томск Томской области» зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации.

Депутат Лютаев

К утверждению границ исторического поселения. В наше время и к хорошим новостям с осторожностью отнесешься. Повременишь радоваться, сначала подвох найдешь, оценишь его критичность. Примерно так, большинство из тех, кто с 2010 года ждал принятие предмета охраны исторического поселения федерального значения город Томск, отнеслись к новости. Отношение чиновников, принимающих решения в области градостроительства Томска давно ясно: «не меньше чем недра, важны введенные квадратные метры». Поэтому вместо того, чтобы по роду своей деятельности способствовать принятию документа, посвященного историческому Томску, выказывали скепсис или мешали его принятию.

Подход: Ну и что, что, ограничения, мы воспринимаем их как рекомендации, не обязательные для исполнения. Так, с 2014 года бывший Департамент архитектуры Томска игнорировал необходимость создания ООПТ, даже вердикты судов в пользу того, что решения Думы имеют обязательный характер, за без малого 1,5 года, дело с мертвой точки не сдвинуло. В новый областной департамент перешли не только полномочия градостроительства, но и начальник - Чиков С.С. Подходы к застройке, похоже, останутся те же самые.

Анонсировано строительство 30-ти этажного жилого дома в районе пл. Транспортное кольцо. Дословно: «ЖК в стиле сталинских высоток». Прошло без малого 80 лет, и вот, наконец, до нас добрались передовые веяния? Хотя, видимо, какое время, такая и архитектура. Или это в назидание нам, чтобы так сказать, не думали, что былое прошло? Кстати, зона ОЖ, где строится «новый МИД», не предполагает ограничений по этажности. Так почему бы здесь не построить Москва-Сити?

Итак, границы исторического поселения приняты. Что-то изменится в деле охраны деревянных домов? Зодчество перестанет гореть, а на его месте не будут появляться краснокирпичные новоделы? Могу предположить, что нет. Но теперь засемафорил зеленый свет разработке нового томского генплана, в который заложено уничтожение ООПТ и рекреационных зон. За последние лет 20 город изменился до неузнаваемости: на смену зеленому уютному приходит каменный с плиткой, усредненный по всей стране.

В любом случае поздравляю председателя Томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марию Николаевну Бокову. Это ее победа. Верю, что принятие границ исторического поселения, к которому мы столько лет шли, окажется палочкой-выручалочкой, и в Томск по-прежнему будут ехать за исторической деревянной архитектурой, а не для того, чтобы воткнуть «ЖК в стиле сталинских высоток».

Статус кво

Четыре незаконных бетонных коттеджа в историческом районе Томска окончательно признаны самостроями. Разбирательство длилось больше десяти лет. Но лучше поздно, чем никогда, как говорится.

ТВ2. Новости Томска и Сибири

Четыре незаконных бетонных коттеджа в историческом районе Томска окончательно признаны самостроями. Редкий случай, чтобы нарушения были выявлены всеми судами! Настоящая сенсация в вопросе борьбы с незаконными постройками в историческом центре. Что случилось?

На ул. Загорной, 49 незаконно построили 4 монолитных здания. Более того, разрешение давали только на один дом, а построили 4! Всё это произошло в историческом районе «Болото», которое имеет статус «достопримечательного места» – это зона, где сохранилась самая ценная историческая застройка, и эти территории поставлены на госохрану. По правилам здесь можно строить только из традиционных материалов: дерева или кирпича (или первый этаж кирпичный, второй деревянный) – никакого бетона!

После возмущения градозащитников мэрия подала в суд на застройщика. В апреле суд удовлетворил иск мэрии, а сейчас уже областной суд подтвердил незаконность построек. А как это вообще построили? Этот вопрос нужно снова адресовать областному комитету по наследию – а точнее, к его компетентности: В историко-культурной экспертизе от всё того же комитета написано, что застройщик ничего не нарушит, потому что дерево и кирпич используются в отделке – это принципиальный момент, поскольку это прямая подмена: в правилах указано, что дома должны быть не отделаны, а построены из этих материалов.

По-хорошему, за такую подмену в госэкспертизе должно быть серьёзное наказание…

Случившийся прецедент – наглядный пример того, что признавать и исправлять нарушения в историческом центре Томска всё-таки возможно, даже постфактум. Посмотрим, что будет с самостроями на ул. Гагарина, 18 и на ул. Октябрьской, 56.

Здесь Бутолина

Ребята, случилось невероятное: вчера в облсуде рассматривалась апелляция застройщика на решение Октябрьского суда, по которому коттеджи на Загорной, 49 признали самостроем.

И что вы думаете? Областной суд поддержал суд первой инстанции. Я не припомню, чтобы решение на основе нарушений ограничений по строительным материалам устояло во второй инстанции. Так что это ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ. Напомню историю вопроса. В историческом районе «Болото» — на Загорной, 49 — незаконно построили четыре коттеджа. Проект делал наш с вами «любимый» Олег Лещинер и его «Архитектурное ателье». После возмущения градозащитников мэрия подала в суд на застройщика. Третьими лицами выступали областной комитет Перетягиной и Мария Бокова из ВООПИиК.

«Болото» — выявленный объект культурного наследия под названием «Достопримечательное место». Таких в Томске семь, шесть из них — зоны деревянной застройки. Именно в этих достместах сохранилась самая ценная историческая застройка, и именно эти территории, а не отдельные здания, поставлены на госохрану. Новое строительство здесь возможно, но с ограничениями по материалам: возводить объекты можно либо ЦЕЛИКОМ ИЗ ДЕРЕВА, либо один этаж кирпичный, второй деревянный. И никак иначе.

Застройщик нарушил это важное требование, да к тому же бахнул ВМЕСТО ОДНОГО ЗДАНИЯ, на которое получал разрешение, ЦЕЛЫХ ЧЕТЫРЕ. Октябрьский суд постановил снести часть построек, после чего владелец участка подал апелляцию в областной суд. И тот поддержал решение Октябрьского суда. Теперь оно вступило в силу. Вот что пишет ВООПИиК в своем канале:

«Напомним, с иском о сносе самовольных построек обратилась мэрия Томска. Третьим лицом по делу было привлечено томское региональное отделение ВООПИиК, которое приняло участие в заседании суда апелляционной инстанции — в отличие от истца и комитета по охране наследия Томской области (Е. Перетягина). ВООПИиК представляла Бокова и защищала решение суда первой инстанции одна, против восьми участников со стороны застройщика. Из которых шестеро — профессиональные юристы, включая участников общественного совета при комитете Перетягиной».

Я, кстати, порылась на сайте комитета. Историко-культурную экспертизу там выкладывали в 2021 году, причем про ограничения по материалам там было. ВООПИиК направлял возражения, но их не учли. Что ж, я очень рада решению облсуда и повторюсь: это, по сути, прецедент, дающий надежду на то, что и другие незаконные стройки в достместах с нарушением регламентов по материалам будут остановлены. Напомню самые известные адреса: Источная, 41а, Трифонова, 18, Гагарина, 18, Октябрьская, 56. Я не раз писала о том, как эти заповедники деревянного строительства уничтожают. И дело не только в нарушении регламентов. Для достмест, помимо границ, нужно разработать предмет охраны и регламенты для нового строительства. Этим должен заниматься комитет Перетягиной, но почему-то вопрос до сих пор открыт. Хотя границы комитет определил еще в 2013 году, а остальных двух документов нет до сих пор. 11 лет прошло… Пора бы уже начать.

Стилистка и орфография сохранены

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияОбществоКультураТомск

36407

15.07.2024, 11:12

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=262430

Bytes: 10342 / 9917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

3927

12.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6960

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

11842

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3120

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4467

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3708

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1991

12.04.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

6206

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4236

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

25949

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

36590

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

8716

26.12.2024

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Иванченко Евгений

Кнаус Олег

Битаров Александр

Цыганова Маргарита

Неупокоев Петр

Архангельский Александр

Лобанов Александр

Цырфа Ирина

Цыренов Баир Дашиевич