Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

22279

29.11.2023, 20:47

Маловато будет. В Думе Северска «обдумали» бюджет

Конец года – время хлопотное. Делать выводы и планировать траты на будущее приходится даже скучным домохозяйкам, что уж говорить о парламентских мужах. Дума Северска «обдумала» количество денег, которые понадобятся маленькому закрытому городу в 2024 году. Получилось на 125 миллионов больше, чем запланировано в доходной части бюджета. Маловато будет.

Денег много не бывает

Проект бюджета на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов депутаты рассматривали под чутким руководством скандально известного спикера Григория Шамина и мэра Николая Диденко. С докладом по проекту бюджета выступил заместитель главы городского округа по экономике и финансам Павел Хрячков. На сегодняшний день доходная часть бюджета-2024 запланирована в размере 5 миллиардов 31 миллиона 893 тысяч рублей, расходная – 5 миллиардов 157 миллионов 715 тысяч рублей. Таким образом, дефицит составляет 125 миллионов 822 тысячи рублей.

«В плановом периоде бюджет сформирован бездефицитным. При этом сохраняется зависимость от безвозмездных поступлений из бюджетов вышестоящих уровней. Что касается следующего года, то их доля в структуре доходов оценивается в 70%», – сообщается на сайте Думы ЗАТО Северск.

Все-таки как ранее нормальные люди превращаются в загадочных существ – чиновников со своим инопланетным языком? Когда случается этот жуткий момент? Вот что такое «зависимость от безвозмездных поступлений из бюджетов вышестоящих уровней»? Есть идеи? Думе Северска нужна помощь из областной и федеральной казны? Или подайте депутатам северской думы, а то они шесть дней не ели? А нельзя по-русски это сразу написать, не мудрствуя лукаво, или что-то не позволяет?

Сколько «вешать» в программах?

Деньги пойдут на реализацию девятнадцати целевых программ, из которых только одна федеральная, остальные – муниципальные. И на них пойдут почти все бюджетные вспоможения – 94 процента. Это такие нацпроекты как «Демография», «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Культура». Средства на реализацию этих проектов выделят налогоплательщики, то есть сами северчане.

«Главными бюджетоформирующими налоговыми доходами останутся налог на доходы физических лиц, налог на совокупный доход и имущественные налоги», – пишет сайт депутатов.

Запланированы расходы и на другие сферы: социальную, образовательную, на капитальное строительство и ремонты, а также на покупку необходимого оборудования и ремонт дорог. Что касается последнего, то Диденко в течение 2022 года бодро отчитывался о том, что Северск раньше всех в Томской области начал работу над восстановлением дорожного полотна. В этом году, согласно отчетам властей, было отремонтировано 5,45 километра дорожного полотна. При этом стоит отдать дань тому, что дороги в закрытом городе, и правда, хорошие. Над проектом бюджета на 2024 год комиссия начнет работать 5 декабря – на следующий день после публичных слушаний по проекту бюджета. Конечный результат депутаты озвучат 21 декабря на очередной сессии Думы.

Кстати

Чего нельзя сказать о вечной проблеме ливневок и качестве воды. Напомним, еще четыре года назад, в 2018 году, администрация ЗАТО Северск клятвенно обещала горожанам и журналистам до 2024 года построить и ввести в эксплуатацию городские очистные сооружения. Тогда тоже считали деньги, планировали бюджет и даже назвали точную сумму, которая требовалась на эти цели, – 3,8 миллиарда рублей.

Однако воз и ныне там, в городе до сих пор имеют место сооружения с механической очисткой стоков. А объединить системы водоотведения закрытого Северска и открытого Томска, как тоже планировалось, не получилось. Возможно, власти Северска испугались, что кто-нибудь возьмет и «утечет» к ним в город без официального разрешении и пропуска по этим самым системам? А что, всякое бывает.

Фото: a.d-cd.net

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

22279

29.11.2023, 20:47

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=253925

Bytes: 3990 / 3825

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2025 года. Постоянно падающий и причиняющий немалый ущерб автомобилям дорожный знак, затопление участка по вине застройщика, протекающие трубы и странные торги. Кто же попал в список худших глав в этот раз? 3.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьТомск

5171

06.05.2025

Пятнадцать человек на сундук губернатора. Йо-хо-хо, у Мазура новый зам!

Заместителей губернатора много не бывает. Владимир Мазур к имеющимся четырнадцати взял в «белый» дом еще одного – Сергея Прудиуса. Этот чиновник будет курировать транспорт, дорожную деятельность и связь, то есть основную головную боль региона. Ибо плохих дорог в Томске даже больше, чем дураков.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияБлагоустройствоТомск

5867

05.05.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе запущен долгожданный, будем честны, процесс досрочной отставки губернатора Владимира Мазура. Еще на прошлой неделе были сомнения.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8421

02.05.2025

Депутатский контроль. Алексей Диденко: не пиар, а толковое предложение

Депутат Госдумы Томской области Алексей Диденко предложил внести изменения в Уголовный кодекс РФ. Он предложил добавить в статью «Мошенничество» новый пункт об услугах, связанных с эзотерикой.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозКриминалТомск

17882

24.04.2025

Телеграм Томска за неделю: поездка Мазура в Индонезию и визит Якушева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля 2025 года включительно. Поездка Мазура в Индонезию Делегация Томской области – во главе с губернатором Владимиром Мазуром – слетала в Индонезию.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

8021

21.04.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за март 2025 года. Основной проблемой этого месяца можно выделить нежелание глав администраций следить за уборкой снега на улицах Томской области. Возможно, их останавливала мысль о том, что весна пришла, и снег скоро сам растает.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозСкандалыТомск

21999

14.04.2025

Из-за чего Жвачкин отправился на покой? Версия Бабра

В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром». Да не кем-то, а правой рукой самого Алексея Миллера!

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14543

09.04.2025

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает активно информировать общественность об этапах программы подготовки управленческих кадров «Наши герои». Главу региона можно понять, ему очень не хватает качественного пиара и позиционирования себя как ключевой фигуры в процессе.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

15668

08.04.2025

Кадры решают все. Кто поможет томским кадрам?

31 марта состоялась расширенная коллегия регионального социального блока под патронажем губернатора Владимира Мазура. Говорили о многом: о соцподдержке старшего поколения, многодетных семей и рынке труда. Последний вопрос наиболее актуален в регионе.

Анна Леро

ПолитикаОбществоТомск

12295

07.04.2025

Телеграм Томска за неделю: (не)депутат Аветян и ледоход

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 6 апреля 2025 года включительно. (Не)депутат Аветян Давид Аветян перестал быть депутатом городской думы Томска. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

13950

07.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

14923

04.04.2025

Рука была сломана, но он не сломлен. История Александра Вульфа — нового главы Асино

Бывший кандидат в мэры Томска, который прямо перед голосованием упал с крыши и пришёл на своё выступление в гипсе, станет исполнять обязанности главы Асиновского городского поселения в начале апреля 2025 года.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

14142

31.03.2025

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Голышев Валентин

Побойкин Виктор

Серебряков Иван

Ханько Андрей

Белов Александр

Липатов Евгений

Вобликова Валентина

Фефелов Игорь

Личичан Олег