Если б я был мэром Томска… Попов и Макаренко представили программы развития города

Недавно мы пробежались по программам двух кандидатов на пост томского градоначальника – Игоря Ольховского и Инги Первушиной. Настало время разобрать программы ещё двух участников мэрского конкурса – Василия Попова и Евгения Макаренко.

Программа Попова

Василий Попов – начальник отдела дилерских продаж ООО «Компания Металл Профиль Восток» (ОГРН 1207700105326).

Программа Попова, как и программы других кандидатов, разделена на части. У него это – жилищный вопрос, благоустройство, ЖКХ, транспортная доступность, физкультура и спорт, медицинское обслуживание, образование и культура.

Василий Сергеевич попытался объять необъятное, и у него, разумеется, не получилось. О томской медицине, например, говорится в четырёх предложениях:

«В системе медицинского обслуживания города работают грамотные и квалифицированные специалисты. Но, учитывая наличие жалоб и очередей в поликлиниках, понятно, что системе здравоохранения города требуется перенастройка – специализированный грамотный подход к организации оказания медицинской помощи, оптимизирование и регулирование процессов.

1. Для упрощения работы медицинских учреждений города необходимо оцифровать медицинские карточки жителей Томска, создав единую базу пациентов.

2. Справки и выписки перевести в электронный формат».

Идея, конечно, замечательная, но малореализуемая в отрыве от всей российской медицины. Кроме очередей, по мнению Попова, проблем в томской медицине нет. Всё замечательно: приборов хватает, поликлиники в идеальном состоянии…

Вообще, программа Попова вызывает смешанные чувства: с одной стороны, есть примеры (даже иллюстрации, смотреть ниже), с другой стороны, есть чересчур затратные способы решения проблем (видимо, он не совсем понимает, что бюджет города – не резиновый). Всерьёз, мы полагаем, к его кандидатуре относиться не нужно, мэром ему не быть. Более того, он и во второй этап конкурса не пройдёт.

Программа Макаренко

Евгений Макаренко уже метил в мэры пять лет назад – в 2018 году. Тогда победу одержал Иван Кляйн, набрав 52,79% голосов. Макаренко же набрал 5,99% голосов. Кандидат в градоначальники сейчас является заместителем генерального директора ООО «ТомПромТранс» (ОГРН 1127017018842).

Евгений Николаевич программу развития Томска начал с рассказа о себе: коренной томич, учился в Томске, имеет два высших образования и опыт работы во власти, причём на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

После краткой биографии Макаренко стал делиться теми идеями, которые он реализует, в случае если возглавит Сибирские Афины. Идея первая – тянуть в город деньги из федеральной казны. Процитируем отрывок из программы:

«Важнейшее направление для городской администрации – это усиление работы на федеральном уровне через активное участие в федеральных целевых программах (ФЦП). На сегодня в Российской Федерации действуют более 30 целевых программ, где возможно участие города, при этом участие города Томска более чем скромное. Поэтому требуется ревизия возможности участия города во всех ФЦП, совместно с администрацией Томской области и участие в как можно большем количестве ФЦП для привлечения максимального федерального финансирования. А для этого необходимо формировать команду, имеющей опыт успешный работы с ФЦП».

Неплохо звучит, правда же? Наконец-то дельное предложение! В программах Ольховского и Первушиной мы ничего подобного не встречали. Действительно, дополнительные средства из первопрестольной Томску бы не помешали.

Вторая идея Макаренко – нужно бороться с разбазариванием местного бюджета. Мол, необходимо проводить внутренние проверки и выявлять преступления. Тоже хорошо сказано, единственное, будет ли это работать?

Третья идея – собрать хорошую команду, подключать к работе талантливую молодёжь и взаимодействовать с общественниками. Последнее, отметим, очень важно. Например, есть в Томске отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Его председатель Мария Бокова жаловалась нам на «глухоту» чиновников.

Четвёртая идея – говорить с населением на сходах. Пятая – привлекать частные инвестиции. Шестая – замедлить отток населения за счёт улучшения условий жизни. Седьмая – сделать город комфортным и безопасным, активно восстанавливать историческое наследие.

В конце программы Евгений Николаевич констатирует, что задел не все проблемы Томска. И тем не менее многие. В отличие от Попова Макаренко копнул глубже. На данный момент его программа – лучшая. Подождём, что омич Дмитрий Махиня, на которого поставил губернатор Томской области Владимир Мазур, предложит сделать для развития чужого города.

Оставайтесь с Бабром! Когда остальные кандидаты в сити-менеджеры (Махиня, Александр Вульф, Ольга Киргинцева и Марсель Миннахмедов) опубликуют свои программы, мы обязательно их разберём.

Фото: vtomske.ru

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=249751

Bytes: 5209 / 4795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1254 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

«И так сойдёт». Бессовестный чиновник хочет вернуть власть

Скейт-парк-невидимка для подростков находится в деревне Кисловка в микрорайоне «Северный» Заречного сельского поселения. А если быть точнее, то вместо площадки там ничего нет.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесТомск

5701

11.05.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2025 года. Постоянно падающий и причиняющий немалый ущерб автомобилям дорожный знак, затопление участка по вине застройщика, протекающие трубы и странные торги. Кто же попал в список худших глав в этот раз? 3.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьТомск

7852

06.05.2025

Пятнадцать человек на сундук губернатора. Йо-хо-хо, у Мазура новый зам!

Заместителей губернатора много не бывает. Владимир Мазур к имеющимся четырнадцати взял в «белый» дом еще одного – Сергея Прудиуса. Этот чиновник будет курировать транспорт, дорожную деятельность и связь, то есть основную головную боль региона. Ибо плохих дорог в Томске даже больше, чем дураков.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияБлагоустройствоТомск

8167

05.05.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе запущен долгожданный, будем честны, процесс досрочной отставки губернатора Владимира Мазура. Еще на прошлой неделе были сомнения.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

10403

02.05.2025

Депутатский контроль. Алексей Диденко: не пиар, а толковое предложение

Депутат Госдумы Томской области Алексей Диденко предложил внести изменения в Уголовный кодекс РФ. Он предложил добавить в статью «Мошенничество» новый пункт об услугах, связанных с эзотерикой.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозКриминалТомск

19519

24.04.2025

Телеграм Томска за неделю: поездка Мазура в Индонезию и визит Якушева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля 2025 года включительно. Поездка Мазура в Индонезию Делегация Томской области – во главе с губернатором Владимиром Мазуром – слетала в Индонезию.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

9711

21.04.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за март 2025 года. Основной проблемой этого месяца можно выделить нежелание глав администраций следить за уборкой снега на улицах Томской области. Возможно, их останавливала мысль о том, что весна пришла, и снег скоро сам растает.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозСкандалыТомск

23702

14.04.2025

Из-за чего Жвачкин отправился на покой? Версия Бабра

В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром». Да не кем-то, а правой рукой самого Алексея Миллера!

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

16250

09.04.2025

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает активно информировать общественность об этапах программы подготовки управленческих кадров «Наши герои». Главу региона можно понять, ему очень не хватает качественного пиара и позиционирования себя как ключевой фигуры в процессе.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17675

08.04.2025

Кадры решают все. Кто поможет томским кадрам?

31 марта состоялась расширенная коллегия регионального социального блока под патронажем губернатора Владимира Мазура. Говорили о многом: о соцподдержке старшего поколения, многодетных семей и рынке труда. Последний вопрос наиболее актуален в регионе.

Анна Леро

ПолитикаОбществоТомск

13855

07.04.2025

Телеграм Томска за неделю: (не)депутат Аветян и ледоход

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 6 апреля 2025 года включительно. (Не)депутат Аветян Давид Аветян перестал быть депутатом городской думы Томска. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

15540

07.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

16517

04.04.2025

Лица Сибири

Балданов Баир

Варфоломеев Александр Георгиевич

Матвеев Сергей

Нестеренко Аркадий

Желнеев Алексей

Боровиков Алексей

Андреева Мирра

Родионов Владимир

Позников Сергей

Иванов Андрей