Выборы мэра Томска. Дубль два

Совсем скоро, 10 августа, в Томске закончится приём документов на второй мэрский конкурс. Однако пока документы подали лишь двое – заместитель мэра Омска Дмитрий Махиня и директор муниципального унитарного предприятия «Асиновский единый ресурсный центр» Александр Вульф. Кто они и в каких скандалах засветились, узнаете из материала Бабра.

Контекст

13 ноября 2020 года мэра Томска Ивана Кляйна вывели из здания администрации в наручниках и обвинили в превышении должностных полномочий (читайте нашу статью «Дело Кляйна – коротко и ясно»). С того самого дня город перешёл под управление зама Ивана Григорьевича – Михаила Ратнера. Но полноправным градоначальником он так и не стал, от приставки «и.о.» не избавился. И, вероятно, уже не избавится.

В октябре 2022 года Законодательная дума Томской области приняла региональный закон о замене в Томске прямых выборов мэра на конкурсную процедуру. Теперь выбирать главу города будут не томичи, а особая комиссия, состоящая из 14 человек: семь – от думы Томска, семь – от губернатора Томской области.

3 марта 2023 года восемь человек изъявили желание возглавить Томск: Михаил Ратнер, Максим Лучшев, Инга Первушина, Фёдор Шабанов, Евгений Павлов, Игорь Ольховский, Елена Уварова и Виль Фаизов. 6 марта 2023 года на сайте гордумы появились программы шестерых кандидатов в мэры.

15 марта 2023 года конкурсная комиссия выбрала из восьми кандидатов только двух – и.о. градоначальника Томска Михаила Ратнера и депутата Законодательной думы Томской области от КПРФ Максима Лучшева. Программу первого мы разобрали в статье «Обещания Ратнера…», программу второго – в статье «Обещания Лучшева…».

10 апреля 2023 года Лучшев отказался бороться за кресло сити-менеджера. За ним, 11 апреля 2023 года, снялся с конкурса Ратнер, аргументируя это тем, что «не хотел стать мэром любой ценой». Подробнее в статье «Недовыборы в Томске. Что это было?».

Так как и Лучшев, и Ратнер сделали самоотвод, мэрский конкурс был признан несостоявшимся. Объявили новый, определились со сроками: первый этап состоится 22 августа, второй этап – 5 сентября.

Кандидат от Мазура

Первым документы на выборы мэра Томска подал заместитель градоначальника Омска Дмитрий Махиня. Без всякого стеснения глава региона Владимир Мазур заявил, мол, мой кандидат, я его сюда позвал, он и будет сити-менеджером. И ничего, что губернаторы не полномочны градоначальников назначать/снимать. Процитируем Владимира Владимировича:

«Почти три года Томск живёт без мэра. Это большой вызов для 600-тысячного города, многочисленные проблемы которого не решит ни один временный руководитель со статусом «и.о.». <…> Проблемы нужно решать в режиме 24/7, наводить порядок в городском хозяйстве, помогать бизнесу, слышать мнения людей. Я нашёл человека, который к этому готов. Знакомьтесь: Дмитрий Махиня. Дмитрию Александровичу 40, он заместитель мэра Омска. Настоящий профессионал, не связанный в Томске никакими интригами и обязательствами».

«Не связанный никакими интригами» – это замечательно, но насколько омич погружён в проблемы Томска? Конечно, можно подождать, пока он втянется, разберётся со всем, но не лучше ли избежать этого? На наш взгляд, город должен возглавить уроженец Томской области. А вот что сказал сам Махиня после встречи с Мазуром:

«Для меня это глубоко продуманное решение. Чувствую в себе силы, знания, энергию, чтобы возглавить город… Моя задача – сформировать сильную команду управления, чтобы навести порядок в городском хозяйстве, привлекать инвестиции, работать с бизнесом. Вместе с губернатором и томичами нам нужно переосмыслить стратегию развития города…».

Ну-ну. А что вообще известно о Дмитрии Александровиче? Он родился в 1982 году в Северо-Казахстанской области. В 2005 году с отличием окончил Омский государственный университет, получив специальность юриста. Трудовую деятельность начал специалистом отдела материально-технического обеспечения УФССП по Омской области. В 2005-2006 годах был помощником прокурора Знаменского района в прокуратуре Омской области. С 2006 по 2019 год прошел путь от главного специалиста до руководителя департамента Министерства имущественных отношений Омской области.

Это, скажем так, официальная (она же – приглаженная) биография. А вот что на Махиню накопало омское информагентство «БК55». Оказывается, у заммэра Омска есть двоюродный брат, Юрий Захаров, которого в 2020 году осудили по 63 эпизодам мошенничества в особо крупном размере (часть четвёртая статьи 159 УК РФ).

«Брат за брата не в ответе», – скажете вы. Да, но в 2021 году Махиня устроил родственника на высокую должность, даром что тот судим. А в текущем году якобы замял новое дело в отношении Захарова. Также в лонгриде «БК55» рассказывается пикантная история, связанная с кандидатом в мэры Томска. Пересказывать её мы не будем.

Ну и зачем Сибирским Афинам такой управленец, спрашивается.

Кандидат №2

Вчера, 7 августа, документы на конкурс на пост мэра Томска подал директор муниципального унитарного предприятия «Асиновский единый ресурсный центр» (ОГРН 1087025000920) Александр Вульф. И если у Махини брат – уголовник, то кандидат №2 сам имел и имеет проблемы с законом.

Александр Владимирович родился в 1975 году, окончил ТГПУ. В 2014 году, когда Вульф был заместителем главы администрации Томского района, возглавлял Управление ЖКХ, строительства, транспорта и связи, против него было возбуждено уголовное дело о нецелевом использовании почти шести миллионов рублей.

«Начальник управления ЖКХ администрации Томского района, действуя якобы в рамках муниципального контракта, допустил неправомерное расходование федеральных и областных бюджетных средств в общей сумме 5,8 миллиона рублей на устройство объектов микрорайона «Серебряный бор» поселка Кайдаловка Томского района, не предусматривающих их бюджетное финансирование», – сообщала в 2014 году прокуратура Томской области.

Чем закончилось дело – неизвестно, но, вероятно, Вульфа не осудили. В 2022 году он хотел стать депутатом Совета Асиновского городского поселения пятого созыва или главой Асиновского района. Ни то, ни то не вышло. Тогда он был директором муниципального унитарного предприятия АГП «Энергия -Т1» (ОГРН 1177031087650).

Директором «Асиновский единый ресурсный центр» он стал в самом конце 2022 года – 20 декабря. ТГ-канал «Милый Томск» нашёл действительно интересную информацию, касающуюся Вульфа.

Забавно выходит: два кандидата, и оба, пусть Махиня и совсем косвенно, замешаны в мутных делах. Приём документов закончится через два дня, 10 августа, а достойные кандидаты так и не появились.

Фото: РИА Томск, БК55, АиФ-Томск

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=249336

Bytes: 7744 / 6573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1380 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

2365

15.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3040

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

3629

13.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

3891

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3697

12.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

11669

10.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8847

29.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8426

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17301

25.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

19096

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

19316

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17210

06.10.2025

Лица Сибири

Куглянт Ольга

Доржиев Цырен-Даши

Костина Оксана

Готовский Иван

Лис Любовь

Балтатарова Евгения

Демиденко Ольга

Шумихина Галина

Кочетов Владимир

Голышев Валентин