Андрей Тихонов

© Babr24.com

Братья меньшиеМаразмОфициозТомск

4349

09.05.2023, 23:31

Якутские расправы порождают страх: томичи выступают против поправок в закон №498

2 мая в Томске прошли «публичные» слушания по поводу закона об ответственном обращении с животными в департаменте ветеринарии. Изначально было заявлено, что эти слушания должны быть открытыми для жителей города, однако никто никому ничего не сказал, и никакого голосования не состоялось. Хотя томичи были против, закон всё равно приняли. Бабр решил подробнее разобраться в ситуации.

Полномочия по решению проблем с бездомными животными хотят отдать главам регионов и региональным органам власти, то есть внести изменения в закон 498: «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Если простым языком, то разрешить органам власти Томской области самим решать, как распоряжаться бездомными животными, как с ними бороться, где их содержать, содержать ли вообще и так далее. Этот законопроект внесла на рассмотрение Госдумы Сардана Авксентьева — бывший мэр Якутска.

После того как закон, запрещающий «применять вещества, лекарственные средства, способы, а также технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных» был отменён в 2020 году, органы власти получили право самостоятельно контролировать количество бездомных собак и кошек на улицах города. Умерщвление животных тоже вполне может стать легальным, и городские власти смогут безнаказанно убивать невинных дворняжек.

Однако представителей зоозащитных организаций города такой исход явно не порадовал, поэтому на совещании многие из присутствующих постоянно выкрикивали. Спикер говорил: «...дать субъектам Российской Федерации возможность...», присутствующая на совещании женщина выкрикнула: «убивать лопатой», а позже добавила с сарказмом: «Каждый имеет право убивать лопатой, если хочет».

Кадр из видеоролика зоозащитников против внесения поправок в закон

Зоозащитники не хотели предоставлять возможность распоряжаться жизнями дворняжек главам регионов, потому что это даст им власть решать, как с ними поступать. Такие жестокие фразы, как «убивать лопатой», в этом случае показывают всё беспокойство жителей города за брошенных на улице собак и кошек. Умерщвление животных считается среди томичей негуманным и нечестным.

Само собрание на самом деле прошло очень странным образом. Изначально было заявлено, что это публичные слушания, даже приглашали прийти тех, кто хотел в них поучаствовать, но не состоял в какой-то зоозащитной организации. Однако позже выяснилось, что собрание прошло, и никто никого не предупредил. Ещё одной странностью можно выделить отсутствие голосования за принятие или наоборот отклонение внесения поправок в закон.

Что же это получается, народ не имеет право выражать своё мнение? На собрании сделали акцент на голосовании, мол, почему его нет, на что спикер ответил, что не будет никакого голосования, и оно вовсе не было предусмотрено. Как выяснилось позже, о том, что жители Томска против принятия такого решения, комитету Государственной Думы даже не сообщили. 3 мая Томская область поддержала законопроект. Интересно, зачем тогда нужно общественное мнение, если его в итоге никто не учитывает.

Что предпринимают томичи?

В городе начали собирать митинги, записывать обращения к губернатору — в общем, открыто высказываться против внесения изменений в закон об обращении с бездомными животными. Петиция собрала уже больше 120 тысяч подписей. Все надеются, что губернатор встанет на сторону зоозащитников и не оставит в стороне попытки томичей повлиять на решение депутатов.

Немного об экс-мэре Якутска

Сардана Авксентьева — бывший мэр Якутска — предложила внести такой проект на рассмотрение Госдумы. Как позже выяснилось, его уже утвердили в Якутске. На основе какого-то опроса в своём телеграм канале Сардана сделала выводы, что будет правильно отдать региональным властям право решать судьбу безнадзорных животных. Однако пользователи этой соцсети подметили, что сам опрос был накрученным. Вот что она писала:

«Итак, итоги. Более 10 000 проголосовавших. Более половины из вас считают — люди в регионах вправе сами решать, как сделать жизнь в городах комфортнее и безопаснее. Мнения учли, законопроект скорректировала, внесла, голосование в канале завершено».

Однако самое интересное, что Сардана Авксентьева показала свое отношение к бездомным животным не наилучшим образом. Она и вовсе сказала, что от таких собак нужно избавляться методом отстрела. Согласитесь, что таким людям страшно отдавать право принимать решения.

В Якутске, где восседала на своем мэрском троне Сардана Авксентьева, собак и правда убивают. Интернет просто кишит разного рода историями о том, как жестоко поступают с бездомными животными. Томичи тоже наслышаны об этом, и не хотят видеть в своем городе хаос из жестоких расправ и издевательств над животными.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Тихонов

© Babr24.com

Братья меньшиеМаразмОфициозТомск

4349

09.05.2023, 23:31

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=245357

bytes: 5347 / 4802

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Томск)

Якутские расправы порождают страх: томичи выступают против поправок в закон №498

2 мая в Томске прошли «публичные» слушания по поводу закона об ответственном обращении с животными в департаменте ветеринарии. Изначально было заявлено, что эти слушания должны быть открытыми для жителей города, однако никто никому ничего не сказал, и никакого голосования не состоялось.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеМаразмОфициозТомск

4349

09.05.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

14786

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

3718

22.08.2022

С любовью к бездомным животным

Томичи помогли стабилизировать финансовую ситуацию фонду помощи бездомным животным “Тотошка”. Они перечислили необходимую сумму денег на аренду и лечение больных кошек. Томичи даже смогли забрать шесть котов, а это позволило фонду значительно сократить расходы.

Соня Совушкина

Братья меньшиеСобытияОбществоТомск

2799

30.06.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5042

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5247

14.05.2022

Ученый: сибирские скворцы впали в «депрессию»

Последнюю четверть века скворец переживает «депрессию численности». Из-за этого в Томске его стали наблюдать все реже. Обычно скворцы прилетают в Томскую область в конце марта – начале апреля. Однако последние годы если птицы и появляются в регионе, то только в сельской местности.

Пепел

Братья меньшиеЭкологияТомск Россия

18878

11.05.2022

Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен? Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияНаука и технологииМир

14791

09.05.2022

Анаконда не пережила плотских утех с дельфинами

Дельфины – невероятные животные. Учёные постоянно узнают о них что-то новое, и иногда очень неожиданное. Так, зоологам в Боливии удалось наблюдать очень интересное занятие этих морских млекопитающих. Отчёт увиденного даже был опубликован в научном журнале Ecology. Перейдём к делу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8305

07.05.2022

Британские учёные составили список собачьих пород долгожителей

Хотите завести хвостатого друга на значительную часть своей жизни? Тогда новое исследование учёных из Великобритании вам может пригодиться. Официальные результаты исследования опубликованы на портале Scientific Reports, а Бабр вкратце расскажет о них.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

4041

29.04.2022

В Томске изучили песенный репертуар мухоловки-пеструшки

Зоологи Биологического института ТГУ изучили структуру песенных репертуаров томской популяции мухоловки-пеструшки. Как выяснили ученые, разнообразие вокального искусства птиц зависит от возраста, а качество песен напрямую связано с успехом размножения.

Пепел

Братья меньшиеНаука и технологииТомск

9571

05.04.2022

Сказочный губан с розовой вуалью – новый вид рыб

Бабр продолжает знакомить читателей с прекрасным миром живой природы. В данном материале речь пойдёт о Cirrhilabrus finifenmaa. Предупреждаем, увидев эту рыбу, можно потерять дар речи от красоты. Итак, Cirrhilabrus finifenmaa – новый вид рыб, который открыли мальдивские учёные.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5420

12.03.2022

Лица Сибири

Чекотова Нина

Рожков Владимир

Дыдыкина Елена

Алексеева Эмма

Ножиков Юрий Абрамович

Мичурина Наталья

Гребенщиков Сергей

Дронов Михаил

Гарцева Оксана

Тенигин Алексей