Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия.

Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые. Они давно приспособились к тому, что рядом с человеком всегда есть еда и убежище, где можно устроить гнездо. Осы и так весьма агрессивны, а уж когда им угрожает опасность, то тем более. Кроме этого, как истинные взбалмошные особы, они не могут себя контролировать в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому в августе каждый человек рискует быть ужаленным.

Некоторые, возможно, замечали, что в этом месяце осы становятся особенно бешеными и надоедливыми.

На всякий случай уточним, что в их жале находится яд, который содержит в себе белки с ферментативными свойствами, токсические полипептиды, биогенные амины и другие токсичные для человеческого организма вещества. Укус осы у аллергика может привести к анафилактическому шоку.

Так вот, в конце августа их пищей часто становятся забродившие фрукты. Когда они пьяные, им приходит в голову напасть на кого-нибудь покрупнее. Поэтому вероятность быть укушенным осой в августе резко возрастает.

Кроме фруктов, оса ещё не прочь полакомиться и спиртными напитками.

«Если вы обнаружили, что оса прильнула к сладкому спиртному напитку и, напившись, стала недвижимой, то будьте осторожны: в таком состоянии взлететь она, возможно, и не в состоянии, но ужалить будет в силах точно. И, кстати, будучи на пикнике, всегда обращайте внимание, перед тем как сделать глоток сладкого напитка, нет ли в нём или на краю бокала осы. Если она ужалит в горло – это может быть смертельно опасно», - говорит в интервью радио Sputnik научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук Владимир Карцев.

Например, в 2020 году британцы сообщали о массовых нашествиях гигантских пьяных ос.

Численность опасных ос оценивается около 200 миллиардов. Но есть от них и польза. Вопреки всеобщему мнению о бесполезности ос, они всё-таки играют очень важную роль в нашей жизни. Во-первых, будучи хищниками, они регулируют численность других насекомых. Если бы не они, люди бы чаще страдали от сельскохозяйственных вредителей, что вполне может стать причиной голода. Во-вторых, осы тоже участвуют в опылении растений, хоть и справляются с этим не настолько хорошо, как пчёлы. В-третьих, некоторые виды ос тоже собирают мёд, но не складывают их в аккуратные ячейки — этой сладостью, как минимум, раньше питались индейцы Южной Америки.

Ранее по теме пьяных животных Бабр писал:

Немного несерьёзного: пьяная белка попала на видео.

Шатающиеся еноты атаковали американцев.

Пьяные птицы атаковали машины и дома американцев.

Мне б такую печень. Хомяки – прирождённые алкоголики.

Наша группа ВК

URL: https://babr24.com/?IDE=233576

bytes: 3227 / 2805

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

5802

07.09.2023

Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей

В Иркутскую область впервые за полвека пришло бешенство. Более чем настоятельный повод обратить внимание на ситуацию с отловом бродячих собак. Но ветслужба Прибайкалья не чешется. На сайте ведомства удалось найти восемь новостей на означенную тему, начиная с января 2022-го.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

2643

01.09.2023

Змеи атакуют: в Иркутской области рекордное количество нападений на детей. Как предотвратить и что делать при укусе?

Статистика укусов змей в Иркутской области показывает, что в среднем госпитализируется семь-восемь человек в течение всего лета.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеПроисшествияИркутск

2737

14.08.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

2451

01.08.2023

Забота о бродячих животных и забота о людях теперь во власти регионов

12 июля 2023 года Госдума утвердила поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь губернаторы и региональные заксобрания смогут сами решать, как обращаться с безнадзорными животными.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоОфициозРоссия

2807

30.07.2023

Решение проблемы бездомных животных: новый государственный приют в Братске

Проблема бездомных собак давно стала актуальной для России, и наконец-то в Иркутской области будут предприняты меры для решения этой проблемы. Первый государственный приют для бездомных животных будет построен в городе Братске и рассчитан на 200-250 мест.

Анна Моль

Братья меньшиеИркутск

2974

10.07.2023

Стаи диких псов терзают не только мысли жителей, но и домашних животных

В Колпашевском районе Томска мелкий домашний скот подвергается зверским нападениям со стороны бродячих собак. Псы нападают на кур, кроликов, гусей и уток в основном ночью, когда хозяева спят и не могут предотвратить охоту.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеПроисшествияТомск

3015

05.07.2023

Маленькая победа «Верного друга»: безопасность жителей превыше всего

Ранее Бабр писал, что мэрия Томска отказалась работать с организацией по отлову безнадзорных животных под названием «Верный друг». Мэрия заключила временный контракт с организацией в Северске, однако томичи выступили против.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоТомск

3331

15.06.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

3671

15.06.2023

В России возьмутся за судьбу бездомных животных

16 мая Государственная дума рассматривала законопроект, который даст регионам возможность решать вопрос о судьбе бездомных животных.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПолитикаРоссия

16150

19.05.2023

Якутские расправы порождают страх: томичи выступают против поправок в закон №498

2 мая в Томске прошли «публичные» слушания по поводу закона об ответственном обращении с животными в департаменте ветеринарии. Изначально было заявлено, что эти слушания должны быть открытыми для жителей города, однако никто никому ничего не сказал, и никакого голосования не состоялось.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеМаразмОфициозТомск

6953

09.05.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

18083

09.05.2023

Лица Сибири

Хаптагаев Сергей

Екимовский Олег

Откидач Александр

Синтоцкий Роман

Будуев Николай

Баданов Юрий

Полонин Андрей

Манзула Александр

Базархандаев Амгалан

Бычков Игорь