Обещания Лучшева. Читаем программу кандидата в мэры Томска

15 марта конкурсная комиссия выбрала из восьми кандидатов в мэры Томска только двух – Михаила Ратнера и Максима Лучшева. Программу и.о. градоначальника мы уже разбирали, самое время пробежаться по программе депутата Законодательной думы Томской области от КПРФ.

Напомним, в октябре 2022 года облдума приняла региональный закон о замене в Томске прямых выборов мэра на конкурсную процедуру. Теперь выбирать главу города будут не томичи, а особая комиссия, состоящая из 14 человек: семь – от думы Томска, семь – от губернатора Томской области.

3 марта восемь человек изъявили желание возглавить Томск: Михаил Ратнер, Максим Лучшев, Инга Первушина, Фёдор Шабанов, Евгений Павлов, Игорь Ольховский, Елена Уварова и Виль Фаизов. 6 марта на сайте гордумы появились программы шестерых кандидатов в мэры.

Что ж, взглянем на программу Лучшева. Она несколько короче программы Ратнера, зато с эпиграфами из творчества Ильи Ильфа («Не надо бороться за чистоту, надо подметать!») и Хенрика Ягодзиньского («Мост уже запланирован, теперь планируют реку»)!

Начинается программа Лучшего так:

«Авторами нашей программы являются жители города Томска. Она является результатом более 3000 предвыборных встреч кандидатов от КПРФ, проведенных в 2020-2022 годах».

Вспоминается зачин поэмы Владимира Маяковского: «150 000 000 мастера этой поэмы имя». Удивляться нечему – Лучшев же коммунист. Хотя далее по тексту он цитирует «тунеядца» Иосифа Бродского («Что мне нравится в городах, так это то, что всё велико, и красота, и безобразие»). Это уже удивительно.

Итак, собственно программа Максима Алексеевича называется «12 шагов в будущее» и якобы демонстрирует образ будущего Томска через пять лет.

1) Лучшев считает, что в городе перебор с чиновниками. Все отвечают за всё, а поэтому найти конкретных виновников невыполнения планов – бывает трудно. Кандидат в мэры Томска предлагает оптимизировать систему управления: «Каждое подразделение должно иметь чёткие KPI, систему штрафов и премий. Часть полномочий следует передать районным администрациям».

2) Максим Алексеевич уверен в том, что власть должна быть открытой . Он раскритиковал Ратнера за закрытость – по словам Лучшева, и.о. градоначальника снисходил до встречи с томичами лишь дважды.

3) Бюджетная политика требует изменений: необходимо «добиться включения Томска во все региональные и федеральные программы финансирования», а кроме того, тщательнее следить за выполнением этих программ.

4) Нужно сделать дороги. Коммунист пишет, что за пять лет можно проложить 85 километров новых дорог. Достаточно взять средства у области и Москвы и стимулировать подрядчиков повышением конкурсных требований, усилением контроля качества и так далее.

5) Нужно навести порядок с общественным транспортом. Подвозные маршруты малой вместимости, специальные полосы на дорогах для общественного транспорта, создание и ремонт остановочных павильонов по программе «Остановка – малый бизнес» – исправят ситуацию, полагает Лучшев…

Расписывать все «шаги» не будем, просто перечислим оставшиеся: 6) перезапустить градостроительную политику; 7) возродить коммунальную сферу; 8) защитить город от бродячих собак; 9) защитить памятники истории и культуры; 10) сохранить трамваи; 11) усилить поддержку социальной сферы; 12) создать бренд Томска.

А как же другие проблемы? Слово – автору программы:

««12 шагов» отражают не все недостатки сегодняшнего Томска, а только самые болезненные. Естественно, без внимания не останутся также: безработица и плохая экология, аварийное жилье и хромающий капремонт, отсутствие площадок для физкультуры и спорта, пробуксовки в строительстве третьего моста, Академгородка и кампуса».

Заканчивается программа кандидата в мэры Томска нескромным лозунгом: «Выберем лучшего мэра для Томска! Выберем Лучшева в мэры для Томска!».

Спикер гордумы Чингис Акатаев после проведения первого этапа конкурса отметил, что программа Лучшева «нашла живой отклик у членов комиссии». А значит, у Ратнера всё же есть конкурент, хотя ранее все, включая нас, сомневались в этом. Второй этап назначен на 11 апреля.

Фото: vtomske.ru

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=243261

Bytes: 4493 / 4084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1320 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

4380

16.08.2025

Шестое чувство Мазура, или Сакральная жертва в Стрежевом

Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4313

15.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4279

14.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9109

12.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

5523

11.08.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатора Томской области Владимира Мазура стоит похвалить: он запустил новую региональную программу поддержки педагогов. Да, на конкурсной основе, да, с не особо значительной единовременной выплатой в 500 тысяч рублей, но это все-таки хорошее начинание.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7935

07.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть пятая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Жвачкин, Евгений Паршуто, Владимир Мамонтов, Александр Терещенко и многие другие. Первая, вторая, третья и четвёртая части разбора здесь, здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

15289

07.08.2025

Забелина вычёркивают? В Томске продолжается зачистка независимых депутатов

В Томске снова выборы и снова скандал. Максима Забелина могут не допустить к участию в выборах в городскую думу города Томска. Избирательная комиссия забраковала 13 подписей из-за символа «№» в паспортных данных.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыТомск

10329

05.08.2025

Телеграм Томска за неделю: скандал со спикером гордумы, иск к «дочке» ТДСК и очередное поражение «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 3 августа 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСпортТомск

10012

04.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11480

31.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13081

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

14202

23.07.2025

Лица Сибири

Бобков Игорь

Шишкина Юлия

Вавилов Алексей

Стрельченко Мария

Осипова Елена

Николаев Александр

Ермаков Иннокентий

Кутявин Роман

Рульков Евгений

Мингалеев Фарит