Обещания Ратнера. Читаем программу кандидата в мэры Томска

3 марта восемь человек изъявили желание возглавить Томск: Михаил Ратнер, Максим Лучшев, Инга Первушина, Фёдор Шабанов, Евгений Павлов, Игорь Ольховский, Елена Уварова и Виль Фаизов. 6 марта на сайте гордумы появились программы шестерых кандидатов в мэры.

Напомним, в октябре 2022 года Законодательная дума Томской области приняла региональный закон о замене в Томске прямых выборов мэра на конкурсную процедуру. Теперь выбирать главу города будут не томичи, а особая комиссия, состоящая из 14 человек: семь – от думы Томска, семь – от губернатора Томской области.

Итак, программа и.о. мэра Томска Михаила Ратнера объёмнее остальных, она состоит из почти 28 тысяч знаков с пробелами. Ратнер стал управлять Сибирскими Афинами в ноябре 2020 года, сразу после задержания и ареста тогдашнего градоначальника Ивана Кляйна (читайте «Дело Кляйна. Коротко и ясно»).

В начале программы говорится об уникальности Томска – мол, историческое поселение федерального значения, признанный центр науки и образования. Ладно, с наукой и образованием в городе действительно всё хорошо, а вот с сохранением старинных зданий не очень: именно мэрия мешает принятию проекта исторических границ Томска.

Ратнер приводит мотивы, побудившие его идти в мэры, – это и «хочу сделать город лучше, так как здесь родился», и «у меня есть опыт, как-никак 20 лет в администрации работаю», и «создано множество заделов на будущее». Затем Михаил Аркадьевич нескромно делится достигнутыми за два с половиной года успехами: 35 километров дорог, более 30 общественных пространств, более 50 новых спортивных комплексов/площадок/сооружений.

К успехам Ратнер относит и расселение около тысячи помещений в аварийных домах, упоминая дом по переулку Целинный, 29… Здесь начинается самое интересное. Данный дом был возведён ТДСК (кем же ещё!), и он явно непригоден для жизни. Людей из аварийных домов попросту переселили в другой, не менее аварийный.

Какие же проблемы выделил Ратнер? Их две: мало денег/возможностей и предшественники плохо следили за городом (я – не я, и лошадь не моя). Отсюда – крайняя изношенность инженерных сетей и коммуникаций, неразвитость дорожно-транспортной инфраструктуры, недостаток объектов социальной инфраструктуры, отсутствие благоустройства на обширных территориях города и так далее.

Собственно программа Ратнера начинается только на седьмой из 19 страниц. Там утверждается, что, если Михаил Аркадьевич станет полноправным мэром, примут-таки проект исторических границ (верится с трудом), наконец модернизируют программу «Дом за рубль» (которая пока малоэффективна), благоустроят набережные Томи и Ушайки (надеемся, за это возьмётся не ГК «Гранит»)… Всё, в общем, наладится, если Ратнер избавится от префикса «и.о.». Почему не наладилось за два с половиной года – вопрос открытый.

Бесспорно, Ратнер продолжит возглавлять Томск, в этом никто и не сомневается. Остальные кандидаты в мэры – лишь статисты. Его программу мы обязательно сохраним, чтобы через год-два сверить написанное со сделанным. Думаем, расхождений будет много.

Фото: vtomske.ru

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=242688

Bytes: 3820 / 3048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

«И так сойдёт». Бессовестный чиновник хочет вернуть власть

Скейт-парк-невидимка для подростков находится в деревне Кисловка в микрорайоне «Северный» Заречного сельского поселения. А если быть точнее, то вместо площадки там ничего нет.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесТомск

4500

11.05.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2025 года. Постоянно падающий и причиняющий немалый ущерб автомобилям дорожный знак, затопление участка по вине застройщика, протекающие трубы и странные торги. Кто же попал в список худших глав в этот раз? 3.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьТомск

7357

06.05.2025

Пятнадцать человек на сундук губернатора. Йо-хо-хо, у Мазура новый зам!

Заместителей губернатора много не бывает. Владимир Мазур к имеющимся четырнадцати взял в «белый» дом еще одного – Сергея Прудиуса. Этот чиновник будет курировать транспорт, дорожную деятельность и связь, то есть основную головную боль региона. Ибо плохих дорог в Томске даже больше, чем дураков.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияБлагоустройствоТомск

7627

05.05.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе запущен долгожданный, будем честны, процесс досрочной отставки губернатора Владимира Мазура. Еще на прошлой неделе были сомнения.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

9784

02.05.2025

Депутатский контроль. Алексей Диденко: не пиар, а толковое предложение

Депутат Госдумы Томской области Алексей Диденко предложил внести изменения в Уголовный кодекс РФ. Он предложил добавить в статью «Мошенничество» новый пункт об услугах, связанных с эзотерикой.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозКриминалТомск

19037

24.04.2025

Телеграм Томска за неделю: поездка Мазура в Индонезию и визит Якушева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля 2025 года включительно. Поездка Мазура в Индонезию Делегация Томской области – во главе с губернатором Владимиром Мазуром – слетала в Индонезию.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

9211

21.04.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за март 2025 года. Основной проблемой этого месяца можно выделить нежелание глав администраций следить за уборкой снега на улицах Томской области. Возможно, их останавливала мысль о том, что весна пришла, и снег скоро сам растает.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозСкандалыТомск

23177

14.04.2025

Из-за чего Жвачкин отправился на покой? Версия Бабра

В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром». Да не кем-то, а правой рукой самого Алексея Миллера!

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

15779

09.04.2025

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает активно информировать общественность об этапах программы подготовки управленческих кадров «Наши герои». Главу региона можно понять, ему очень не хватает качественного пиара и позиционирования себя как ключевой фигуры в процессе.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17110

08.04.2025

Кадры решают все. Кто поможет томским кадрам?

31 марта состоялась расширенная коллегия регионального социального блока под патронажем губернатора Владимира Мазура. Говорили о многом: о соцподдержке старшего поколения, многодетных семей и рынке труда. Последний вопрос наиболее актуален в регионе.

Анна Леро

ПолитикаОбществоТомск

13428

07.04.2025

Телеграм Томска за неделю: (не)депутат Аветян и ледоход

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 6 апреля 2025 года включительно. (Не)депутат Аветян Давид Аветян перестал быть депутатом городской думы Томска. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

15093

07.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

16070

04.04.2025

Лица Сибири

Корытный Леонид

Рульков Евгений

Вепрев Александр

Басаргина Ирина

Киланов Анатолий

Хрупин Сергей

Пухарев Игорь

Должиков Андрей

Шипицин Кирилл

Ведерников Александр