Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

30354

25.01.2023, 19:49

Сибирские гастроли. Как проходили новогодние концерты Владимира Высоцкого в Томске в 1963 году

Не дошутил. Не долюбил. Не дозвучал его аккорд. 25 января 1938 года небеса расщедрились, подарив людям планету по имени Владимир Высоцкий. Сегодня Владимир Семенович мог бы отметить свой 85-летний юбилей. Хотя, скорее всего, не мог бы… Гениальность человеческая сродни комете – короткая, яркая вспышка и отчаянное падение ниц. И все это за считанные секунды, если измерять нашу жизнь космосом.

Правда, людям повезло больше – среди нас гениев так мало, что все они, в отличие от безымянности комет, остаются в истории и памяти. О Высоцком можно писать и говорить бесконечно, но именно поэтому не будем этого делать в данной статье – он у каждого свой. Предоставим слово тем, кто лично знал Володю – так называли его близкие люди и друзья. Время томское, год – 1963. В материале использовались данные, опубликованные на информационном ресурсе Рandia.ru.

Сплошная авантюра

30 декабря 1963 года из московского поезда на вокзале Томск-I вышла группа артистов, среди которых были такие звезды, как Николай Крючков и Зинаида Кириенко. Вместе с ними приехали Михаил Туманишвили и 25-летний Владимир Высоцкий. Идея томских гастролей за месяц до этих событий пришла в голову Виталию Войтенко, администратору «Москонцерта», который позже станет первым импресарио Высоцкого.

Именно Войтенко «сблатовал» веселую и молодую компанию отправиться в гастрольную поездку по городам Сибири, Алтая и Казахстана, когда друзья сидели в буфете московского Театра киноактёра, практически без гроша в кармане.

«Полетели мы в Томск, ничего, естественно, не подготовив, то есть пустились в явную авантюру», – потом вспоминал Туманишвили.

Первое выступление Высоцкого состоялось в новогоднюю ночь в Доме ученых, и чуть позже – в Доме офицеров. Телеэфир тогда артисту не выделили. Перед выступлением, по словам Туманишвили, они «тряслись, как овечьи хвосты». Михаил выбрал какой-то отрывок прозы, выученный им ещё в институтские времена, а Высоцкий декламировал несколько стихотворений Маяковского. Едва выдохнув от пережитого стресса, после выступления москвичи закрылись в номере и стали готовить инсценировку одного из рассказов Чапека, маленькая книжечка которого случайно оказалась с собой у Владимира Семеновича.

«Войтенко в местном кинопрокате за две бутылки водки устроил нам отрывки из фильмов, в которых мы играли. Так появились ролики... Мы сами получали удовольствие, и я думаю, зрители тоже», – вспоминал Туманишвили.

Томские корни «привередливых»

В те годы в Томске работал журналист Юрий Рыкун, которому посчастливилось лично общаться с Владимиром Высоцким. Есть предположение, что именно он рассказал поэту о томской ямщине и на основе этих рассказов Высоцкий позже написал своих «Коней привередливых». Рыкун жил в переулке Подгорном, одном из старейших в Томске, общался с местными старожилами, заставших гужевое «такси». Есть мнение, что именно наш сибирский провинциальный город каким-то образом «зарядил» Владимира Высоцкого энергетически, прикрыв его от негатива снегами и чистотой холода хотя бы на короткое время.

«Белой завистью завидую Шеметову. Надо же, пел песни с самим Владимиром Высоцким! Мне лишь однажды посчастливилось увидеть Высоцкого на сцене – в «Пугачеве». Прозвенел третий звонок, когда, наконец, подошла моя очередь к окошечку администратора «Таганки», и тот, отказав передо мной кинорежиссеру из Риги, дал мне входной, как артисту народного театра Томского Дома ученых. Мороз по коже, смотрю на сцену, вижу наклонный помост, ведущий к лобному месту, и Хлопушу, который бросается и бросается грудью на натянутые цепи. И только тут соображаю: «Да это же Высоцкий!» Он следовал традиции, но и смело ломал каноны. У него был огромный артистический талант, и кинопленка всего не передает, несмотря на блестяще сыгранные роли. С первыми двумя театрами не повезло, но в 64-м с новым театром они счастливо нашли друг друга. Любимов взял его в «Таганку». Вот видите как – вскоре после Томска!» – вспоминал потом Виктор Нилов, актер народного театра Дома ученых в 60-е годы.

Потом Владимир Высоцкий проникновенно напишет о Сибири и Томске:

Север, воля, надежда – страна без границ,

Снег без грязи – как долгая жизнь без вранья.

Воронье нам не выклюет глаз из глазниц –

Потому что не водится здесь воронья.

Спасибо, вам, Владимир Семенович, за эти строки! Спасибо без границ.

Фото: Владимир Шеремет, Рandia.ru

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

30354

25.01.2023, 19:49

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=240670

Bytes: 4911 / 4406

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5949

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4104

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

8432

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1659

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9447

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7260

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

18005

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8577

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6319

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

18919

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3376

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

25788

23.07.2025

Лица Сибири

Корняков Михаил

Дерипаска Олег

Константинова Оксана

Пашинский Сергей

Юдин Сергей

Голенецкая Елена

Темгеневский Василий

Селедцов Евгений

Акбулатов Эдхам

Худоногов Сергей