Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоСобытияТомск

17760

27.12.2022, 11:54

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Общий контекст недели определялся «прямой линией» – что, по сути, является набором высказываний губернатора Томской области Владимира Мазура по животрепещущим вопросам. Другие ключевые лица тоже активно говорили по самым разным информационным поводам. Получилась такой своеобразный компот месседжей и смыслов.

Сначала о «прямой линии». Первое впечатление – одного часа явно недостаточно, чтобы подсветить все самые важные региональные темы. Нужно где-то 3-4 часа активной работы, при включении всех ресурсов и со сменой форматов: здесь телефонный звонок, там сообщение в соцсетях, там СМС, а тут тележурналист развивает уже какую-то обозначенную тему. Может, работа над ошибками будет сделана к следующему разу.

Основной крен, если не брать тему высшего образования и строительства межвузовского кампуса мирового уровня, который будет флагманским проектом губернатора, в вопросах ушел в сторону социальной повестки. Здесь и завершение проекта нового онкологического диспансера, и льготные лекарства, и отмена единого социального проездного билета (вместо ЕСПБ будут денежные выплаты), и исключение выплат по социальному страхованию жилья. Такая логика вопросов характеризует сферу интересов жителей региона: всех волнует уровень жизни. Спорт, культура, инвестиции и прочие дела отходят на второй план. Поэтому, повторимся, чтобы обсудить хотя бы понемногу разные направления, нужно заседать до четырех часов кряду.

Кстати, про кампус. Его строительство, как подтвердил Владимир Мазур, начнется в скором времени и завершится в 2026 году. Федеральный бюджет вложит проект где-то 60% от общей сметы, которая пока рассчитывается в объеме 50-60 миллиардов рублей. Внимание и контроль к строительству кампуса будут предельно жесткими – слишком много заинтересантов: правительство РФ, государственные корпорации и сам томский губернатор. Для Мазура отсутствие скандалов в проекте межвузовского кампуса – это основной KPI.

К другим высказываниям. Спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская не так часто радует нас своими идеями. На этот раз председатель регионального парламента обозначила весьма свежую мысль по поводу сохранения культурных и исторических памятников. Козловская считает, что к этой теме можно привлекать бизнес через предоставление некоторых преференций. Например, субсидирование процентной ставки по кредитам. Мера, конечно, не самая выдающаяся, но здесь, как и с «прямой линией», важно начать. А потом, глядишь, областные парламентарии додумаются и до облегчения налогообложения для тех предпринимателей, кто готов способствовать поддержанию исторической части города в надлежащем виде.

Словоохотлив был и председатель городской думы Чингис Акатаев, правда, в рамках заседания 22 декабря, того самого по принятию конкурсной процедуры избрания мэра Томска. Правда, Акатаев говорил не о политике, а по поводу снижения количества ледяных горок в регионе. Оказывается, что с 2022 года все предписания в ГОСТ «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние» стали обязательными из рекомендательных. А раз предписания обязательные, то за их несоблюдение можно нарваться на крупный штраф, в размере до 300 тысяч рублей. Собственно, штраф и отпугнул городские и районные администрации в монтаже ледяных горок. Об этом Чингис Маметович и заявил, высказав попутно пожелание к депутатам Госдумы обратно вернуть предписания в рекомендательные, дабы томские дети катались в более приспособленных местах, «чем склоны оврагов».

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоСобытияТомск

17760

27.12.2022, 11:54

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=239381

Bytes: 3564 / 3456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1338 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3710

12.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

4491

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4226

11.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7860

10.09.2025

«Мёртвые души» в ТГАСУ: как семейный подряд похитил почти девять миллионов

Коррупционный скандал в одном из ведущих вузов Томска выходит на финишную прямую. Экс-проректора ТГАСУ Владимира Вакса обвиняют в фиктивном трудоустройстве знакомого, в результате чего университет потерял почти девять миллионов рублей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыОбразованиеТомск

8763

06.09.2025

Три года колонии: экс-глава Первомайского сельского поселения наказан

В Томской области экс-главе Первомайского сельского поселения Сергею Ланскому суд назначил три года колонии за то, что тот произвёл оплату невыполненного проекта микрорайона. Контракт был подписан, средства переданы подрядчику, но к реализации проекта никто так и не приступил.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

7790

04.09.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Максим Забелин, Лилия Пикалова, Сергей Сеченов, Геннадий Сергеенко и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7704

04.09.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10922

31.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10392

29.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11633

26.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В администрации президента обсуждались возможность и сроки отставки томского губернатора Владимира Мазура. Это произошло после стремительного визита в Томск начальника Контрольного управления АП Дмитрия Шалькова.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

11102

22.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

27162

16.08.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Газизов Марсель

Хроменков Святослав

Воронцов Максим

Есиповский Игорь

Фролов Леонид

Гущин Иван

Шишкина Юлия

Никулин Андрей

Оланов Андрей