Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоСобытияТомск

18371

27.12.2022, 11:54

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Общий контекст недели определялся «прямой линией» – что, по сути, является набором высказываний губернатора Томской области Владимира Мазура по животрепещущим вопросам. Другие ключевые лица тоже активно говорили по самым разным информационным поводам. Получилась такой своеобразный компот месседжей и смыслов.

Сначала о «прямой линии». Первое впечатление – одного часа явно недостаточно, чтобы подсветить все самые важные региональные темы. Нужно где-то 3-4 часа активной работы, при включении всех ресурсов и со сменой форматов: здесь телефонный звонок, там сообщение в соцсетях, там СМС, а тут тележурналист развивает уже какую-то обозначенную тему. Может, работа над ошибками будет сделана к следующему разу.

Основной крен, если не брать тему высшего образования и строительства межвузовского кампуса мирового уровня, который будет флагманским проектом губернатора, в вопросах ушел в сторону социальной повестки. Здесь и завершение проекта нового онкологического диспансера, и льготные лекарства, и отмена единого социального проездного билета (вместо ЕСПБ будут денежные выплаты), и исключение выплат по социальному страхованию жилья. Такая логика вопросов характеризует сферу интересов жителей региона: всех волнует уровень жизни. Спорт, культура, инвестиции и прочие дела отходят на второй план. Поэтому, повторимся, чтобы обсудить хотя бы понемногу разные направления, нужно заседать до четырех часов кряду.

Кстати, про кампус. Его строительство, как подтвердил Владимир Мазур, начнется в скором времени и завершится в 2026 году. Федеральный бюджет вложит проект где-то 60% от общей сметы, которая пока рассчитывается в объеме 50-60 миллиардов рублей. Внимание и контроль к строительству кампуса будут предельно жесткими – слишком много заинтересантов: правительство РФ, государственные корпорации и сам томский губернатор. Для Мазура отсутствие скандалов в проекте межвузовского кампуса – это основной KPI.

К другим высказываниям. Спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская не так часто радует нас своими идеями. На этот раз председатель регионального парламента обозначила весьма свежую мысль по поводу сохранения культурных и исторических памятников. Козловская считает, что к этой теме можно привлекать бизнес через предоставление некоторых преференций. Например, субсидирование процентной ставки по кредитам. Мера, конечно, не самая выдающаяся, но здесь, как и с «прямой линией», важно начать. А потом, глядишь, областные парламентарии додумаются и до облегчения налогообложения для тех предпринимателей, кто готов способствовать поддержанию исторической части города в надлежащем виде.

Словоохотлив был и председатель городской думы Чингис Акатаев, правда, в рамках заседания 22 декабря, того самого по принятию конкурсной процедуры избрания мэра Томска. Правда, Акатаев говорил не о политике, а по поводу снижения количества ледяных горок в регионе. Оказывается, что с 2022 года все предписания в ГОСТ «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние» стали обязательными из рекомендательных. А раз предписания обязательные, то за их несоблюдение можно нарваться на крупный штраф, в размере до 300 тысяч рублей. Собственно, штраф и отпугнул городские и районные администрации в монтаже ледяных горок. Об этом Чингис Маметович и заявил, высказав попутно пожелание к депутатам Госдумы обратно вернуть предписания в рекомендательные, дабы томские дети катались в более приспособленных местах, «чем склоны оврагов».

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоСобытияТомск

18371

27.12.2022, 11:54

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=239381

Bytes: 3564 / 3456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1383 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6146

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4618

19.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5098

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5776

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

8117

15.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5599

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

5769

13.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

5560

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

5408

12.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14052

10.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10326

29.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9457

27.10.2025

Лица Сибири

Лапиньш Илмар

Толстихин Дмитрий

Пуляев Геннадий

Альков Леонид

Пимашков Петр

Кириллов Юрий

Селиверстов Леонид

Романова Яна

Зураев Игорь

Шапенков Алексей