Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

11867

05.10.2022, 20:07

Томичи знают этимологию Елани. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 4 октября, мы вспоминали о районе Томска, превратившемся из пашен в образовательный центр.

В XVIII веке один из современных центральных районов Томска находился за его южной границей и использовался под пашни и покосы. В городе его называли тюркским словом, обозначающим ровное и незаболоченное место, где удобно заниматься земледелием.

Город рос, и в конце XIX века бывшие пашни отдали под застройку. Район стал образовательным центром Томска – здесь появились первый сибирский университет, технологический институт и епархиальное женское училище, а также доходные жилые дома с комнатами для студентов и особняки для преподавателей и ученых.

Каким тюркским словом и в наши дни называют этот исторический район?

Было предложено три варианта ответа – Уржатка, Елань и Пески. В опросе приняли участие 44 человека, посмотрели публикацию 185 подписчиков.

11% опрошенных отдали свой голос за Уржатку – исторической район в центре Томска, расположенных в пойме Ушайки в месте ее слияния с Томью, от площади Батенькова до Аптекарского моста и улицы Беленца. Название «Уржатка» – русифицированный вариант тюркского слова, обозначающего крепкий берег.

5% участников опроса проголосовали за Пески — историческое пространство между Воскресенской горой и Томью, к северу от современного здания Театра Драмы. Наименование территория получила по аналогии с названием приплесков близ рыбных угодий.

Елань – таким тюркским словом, обозначающим ровное, незаболоченное и удобное для земледелия место, называется исторический район Томска из нашей последней исторической викторины. Правильный ответ угадали 84% участников.

Елань делится на две части – Верхнюю и Нижнюю. Верхняя включает в себя территорию, окружающую проспект Кирова, а Нижняя – пространство от улицы Гоголя до проспекта Ленина, южнее реки Ушайки. Здесь расположены самые знаменитые образцы томского деревянного зодчества – особняки архитекторов Станислава Хомича и Андрея Крячкова, усадьба купца Голованова, а также дом с драконами, дом с жар-птицами и дом со шпилем.

Дом архитектора Станислава Хомича (Белинского, 19))

Дом архитектора Андрея Крячкова (Кирова, 7)

Особняк купца Георгия Голованова (Красноармейская, 71)

Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

11867

05.10.2022, 20:07

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=235549

Bytes: 3245 / 2377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6494

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3509

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

10035

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6275

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4077

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

11603

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2845

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

18506

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6323

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7819

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7221

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1920

05.06.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Баярбаатарын Болор

Татаринов Андрей

Маяренков Сергей

Голик Борис

Креско Павел

Галсанов Ким

Швайкин Андрей

Русин Глеб

Кушкин Павел