Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

10168

22.09.2022, 23:34

Томичи знают историю французского коменданта города. Исторический опрос Бабра

Продолжаем публиковать результаты исторических викторин от телеграм-канала «Томск. Дальше некуда» – серии загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 20 сентября, мы вспоминали французского господина, несколько десятков лет прослужившего комендантом Томска.

В середине XVIII века в Петербург, преодолев около трех тысяч верст и почти четыре месяца дороги, прибыл французский господин. В России он мечтал сделать карьеру при дворе, однако, неудачно ввязавшись в дворцовые интриги, был вынужден вновь отправиться в путь. Так господин оказался в Сибири – сначала на Алтае, а затем в уездном Томске.

Получив должность коменданта, он поселился в двухэтажном доме с мезонином в центре города. Но особняк стал известен вовсе не из-за своего постоянного жильца, а благодаря писателю Александру Радищеву – в 1791 году, оправляясь в ссылку в Илимский острог Иркутской губернии, он останавливался именно здесь.

Было предложено три варианта ответа – Томас де Вильнев, Жан Батист Лессепс и Теодор-Анри де Чуди. В опросе приняли участие 34 человека, посмотрели публикацию 196 подписчиков.

Теодор-Анри де Чуди – секретарь фаворита Екатерины II Ивана Шувалова, масон и издатель первого российского франкоязычного журнала «Литературный хамелеон». За него голос отдали 9% респондентов.

Жан Батист Лессепс – сын генерального консула Франции в Санкт-Петербурге и переводчик путешественника Жана-Франсуа де Лаперуза. За него проголосовали 32% опрошенных. Лессепс проездом бывал в Томске в августе 1788 года – после кругосветной экспедиции Лаперуза он ехал в Париж с материалами и картами и посвятил сибирскому городу короткую запись в дневнике:

«Томск довольно приятный город. Часть оного стоит на одном возвышенном месте, где был и комендантский дом, другая (часть) спускается к реке Томи. Я не долее в нем был, как только успел поправить мои колеса».

Лессепс остался очень доволен Томском – в основном благодаря встрече с уроженцем Франции на русской службе Томасом де Вильневым. Именно так звали героя нашей последней исторической викторины – французского господина, бывшего комендантом Томска в 1774 – 1794 годах. Правильный ответ отгадали 59% томичей.

Оказавшись в городе по случайному стечению обстоятельств, де Вильнев, будучи человеком прогрессивным, деятельно взялся за его развитие. В частности, благодаря ему в Томске появился крепкий мост через Ушайку и народное училище при Богородице-Алексеевском монастыре.

Злые языки говорили, что активность де Вильнева связана с его честолюбием – мол, француз не хотел, чтобы после смерти о нем забыли. Однако так оно и произошло. Дом коменданта Томска все чаще называют домом Радищева, а его фамилию вспоминают лишь самые заядлые знатоки городской истории.

На открытке 1987 года особняк изображен в первоначальном виде. В наше время памятник архитектуры местного значения, возведенный в конце XVIII века по специально выписанному из Петербурга образцовому проекту, отреставрирован до неузнаваемости и вряд ли помнит о своем образцовом прошлом.

Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

10168

22.09.2022, 23:34

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=235021

Bytes: 3327 / 3069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

376

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2891

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1723

12.04.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

4643

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4087

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

19618

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

32624

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

7185

26.12.2024

Телеграм Томска за неделю: кандидаты в главы ТР и предложение Кресса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 декабря 2024 года включительно. Кандидаты в главы ТР В конкурсе на пост главы Томского района будут участвовать пять человек.

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаТомск

31484

16.12.2024

Телеграм Томска за неделю: дело «Мастерстройкомплекта», Махиня и историческое наследие, уход Третьякова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 ноября по 1 декабря 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалПолитикаТомск

31976

02.12.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

30385

13.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

34067

07.11.2024

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Гринберг Игорь

Микуляк Андрей

Худоногов Сергей

Хайдуков Валерий

Вавилов Алексей

Мищенко Артем

Ирильдеев Вячеслав

Матханов Михаил

Анфиногенов Александр