Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

12135

06.09.2022, 14:38

Золото прошлого: в Томске ищут клад в замурованном подвале краеведческого музея

Томские исследователи ищут клад в замурованном подвале областного краеведческого музея. Пока исследователи точно не знают, что обнаружат в помещении с двухсотлетней историей – сокровища золотопромышленника Асташева или реликвии томского духовенства.

Усадьба Асташева

В середине XIX века тридцатисемилетний чиновник Иван Асташев оставил службу и занялся золотым промыслом. Благодаря поддержке высокопоставленных лиц, профессионализму и расчетливости, Асташев вскоре сколотил солидный капитал и купил усадьбу в самом престижном районе города – Юрточной горе. Богатый особняк стал самым привлекательным томским домом – туда, по воспоминаниям современников, «стремилось все лучшее в городе: просвещение, ум, богатство, знатность, вкус».

Поиски

После смерти Асташева его сын за бесценок продал отцовский дом духовному ведомству – усадьба стала резиденцией архиереев. Как предполагают участники проекта «В поисках клада», во время революционной суматохи церковные служители замуровали одно из подвальных помещений – комнату размером около 150 квадратных метров. Там, как ожидается, могут быть спрятаны сокровища золотопромышленника, исторические документы или религиозные ценности.

В феврале 2022 года рабочая группа при томском отделении РГО – представители областной администрации, госуниверситета и самого музея – получили разрешение на проведение георадарных исследований в стенах бывшей усадьбы, признанной памятником архитектуры федерального значения. В подвале здания прибор показал пустоты, подтверждающие гипотезы о замурованном помещении, и ящики с металлическими предметами.

Теперь исследователи планируют просверлить в подвальных стенах отверстия и сделать фотографии помещения изнутри, а после вскрыть исторический вход, решив еще одну загадку томской истории.

Фото: Максим Вотяков

Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

12135

06.09.2022, 14:38

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=234281

Bytes: 2290 / 1875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6176

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3169

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

8708

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6020

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3924

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

10336

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2809

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6228

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7630

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7060

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1834

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4715

29.05.2025

Лица Сибири

Лазебный Вадим

Григоров Виктор

Семенов Дмитрий

Заяц Вячеслав

Моисеев Владимир

Мамаджанов Константин

Мацуев Денис

Бакуркин Кирилл

Корнилов Николай

Ситников Руслан