Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

23916

19.03.2022, 23:53

Томск и его дома: краеведческий музей золотопромышленника Асташева

180 лет назад знатное томское общество собралось в новой усадьбе миллионера Ивана Асташева – праздновать окончание четырехлетней стройки. В следующий век подобных торжеств в этом доме было три – в честь победы революции, окончания войны и открытия Томского краеведческого музея.

Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем про самые популярные томские балы, приходскую школу и второй планетарий в Союзе.

Асташевская усадьба

В 1833 году тридцатисемилетнему Ивану Асташеву улыбнулась удача. До этого сын мелкого чиновника, успевший за свою жизнь пересечь Россию от Сибири до столицы и обратно, мотался по городам и административным постам. Оставив государственную службу, он занялся золотым промыслом и, благодаря поддержке чиновников и высокопоставленных лиц, профессионализму и расчетливости, сколотил солидный капитал и стал миллионером. А миллионеру, как известно, полагается усадьба в самом престижном районе города.

В Томске начала XIX века таким районом была Юрточная гора – по весне эта местность не страдала от половодья и потому была привлекательна для застройки. Со временем сюда сместилась вся деловая и культурная жизнь города. Поэтому, когда в 1838 году Иван Асташев задумал строительство усадьбы, его выбор пал именно на Юрточную гору.

Основой для строительства, согласно правилами того времени, стали рисунки образцовых фасадов. Альбомы с ними рассылала по стране Комиссия каменных строений Санкт-Петербурга и Москвы. Под контролем архитектора Алексея Деева двухэтажный особняк в стиле ампир был достроен к 1842 году. Первый этаж дома заняла библиотека со столичными книгами, газетами и журналами, часть жилых покоев, приемные комнаты хозяина и хозяйки, кухня, гардеробная и людская. На втором этаже располагались прихожая, столовая, бальный зал, гостиная, кабинет и спальни.

Михаил Колосов. Домъ В.И. Асташева. 1871

В 1847 году Асташев увеличил владения, выкупив часть соседнего участка, и построил рядом с домом двухэтажный каменный флигель для своей конторы по управлению золотыми приисками. К семидесятым годам усадьба включала в себя основной дом, двухэтажные кладовые, конюшни, каретный сарай, амбары, погреб, каменную баню. В восточной части усадьбы был разбит роскошный сад с оранжереей, огороженный каменной арочной оградой. При Асташевых содержался штат слуг: лакеи, горничные, гувернер, повара, охотники и даже небольшая пожарная команда.

Особняк стал самым привлекательным томским домом, «куда тяготело, стремилось все лучшее в городе: просвещение, ум, богатство, знатность, вкус. В известные дни и часы в открытые и гостеприимные покои его стекался весь цвет городского общества; лучшие граждане, почетные представители сословий, начальствующие лица учреждений - словом, все знаменитости города охотно и с удовольствием спешили к любезному и радужному вельможе. Даже генерал-губернаторы и другие важные особы Сибири, сановники из Петербурга и других городов России... все считали обязательным долгом учтивости посетить Асташева». В гости к Асташеву заходили Михаил Бакунин и Гавриил Батеньков, писавший, что нашел «семейную приязнь и приклонил голову в доме Асташевых», останавливался проезжавший через Томск великий князь Владимир Александрович.

Архиерейский дом

Архиерейский дом

В 1878 году, После смерти золотопромышленника его сын, перебравшись в столицу, за бесценок продал отцовский дом духовному ведомству. На следующие сорок лет усадьба стала резиденцией томских архиереев. Здания перестроили, объединив в единый комплекс под одной крышей, над входом в дворовый флигель построили колокольня, а рядом с домом – церковь. Бывшие каменные кладовые переоборудовали сначала в церковно-приходскую школу, потом – в духовную консисторию.

Алексей Внуков. Домовая церковь Архиерейского дома. 1920

Музей

После революции усадьбу по общей тенденции национализировали. Со временем, благодаря местным деятелям культуры, здание признали культурным памятником и открыть в нем музей. В октябре 1922 года он получил свое название – Томский краевой, и лишился колокольни домовой церкви. Бывшие каменные кладовые отдали малярийной станции, часть помещений – Губернскому архиву.

В 1941 году музей законсервировали, а штат сотрудников сократили «до трех единиц». В здании сначала расположился пединститут, потом – Белоцерковское пехотное и эвакуированное из Тулы оружейно-техническое училище. С окончанием войны в переименованном Томском областном краеведческом музее открыли планетарий – второй в Союзе после Москвы.

В 1980-х годах планетарий переехал в отреставрированное здание бывшего католического костела на улице Бакунина, из состава краеведческого выделился областной художественный музей, а саму усадьбу закрыли на долгий ремонт.

Вадим Мизеров. Парад в Томске. 1946

Сейчас Томский краеведческий музей – крупнейшее учреждение культуры такого типа на территории области. В здании бывших конюшен располагается Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом и Центр Госсанэпиднадзора. На месте бывшей церкви – малый зал государственной филармонии.

Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

23916

19.03.2022, 23:53

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=226386

bytes: 5468 / 5004

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

1938

11.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

14844

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

7624

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

38308

22.11.2023

Сохранить, нельзя потерять. Исторические границы Томска обозначены

В это трудно поверить, но Министерство культуры РФ не стало считаться с томскими чиновниками и приняло проект исторических границ Томска. Проект направлен в Министерство юстиции РФ для утверждения.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

41619

08.11.2023

Во сколько томичам обойдутся плюшки с корицей от Фрекен Бок и Карлсона?

«Так это вы жужжали мне над ухом! Так это вы таскали мои плюшки!», – эту крылатую фразу из мультфильма про мужчину в полном расцвете сил знало все поколение советских детей. Плюшки, которые таскал Карлсон из-под носа у домоправительницы, были с корицей, а 4 октября у этой выпечки был день рождения.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск

49325

12.10.2023

Госпожа Перетягина в своём стиле: в Заисточье можно строить ЖК

Не успели мы порадоваться тому, что департамент архитектуры администрации Томска выступил против строительства ЖК в Татарской слободе, как комитет по охране объектов культурного наследия Томской области заявил, что за. Ну как за, не возражает.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

35659

08.09.2023

Томские власти: «Проект исторических границ города содержит невыполнимые требования»

В очередной раз томские власти не согласились с проектом исторических границ города, разработанным Министерством культуры РФ при содействии местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

26386

31.08.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13237

13.07.2023

Домам около Красной мечети быть. Чуда не случилось

Мэрия Томска не имела права отказывать ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) в возведении трёх многоквартирных домов близ объекта культурного наследия регионального значения – Красной соборной мечети. Так решил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который находится в Тюмени.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

15799

11.07.2023

Во сколько сибирякам обойдутся огневые щи от Петра Первого?

Погоды что-то сибиряков не балуют. Проливные дожди с градом, ветра, ураганы и пасмурное небо в Томске и Новосибирске на протяжении почти десяти дней настраивают на философское настроение. Хочется чего-нибудь согревающего, что-нибудь классического. Сварим аппетитные щи по рецепту Петра Великого?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуЗдоровьеНовосибирск Томск

15408

30.06.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20514

28.06.2023

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Воронов Яков

Дубынин Степан

Евчик Сергей

Дронов Михаил

Усов Леонид

Новокрещенов Николай

Торопкин Максим

Потапов Владимир

Безденежных Владимир