Ученый: сибирские скворцы впали в «депрессию»

Последнюю четверть века скворец переживает «депрессию численности». Из-за этого в Томске его стали наблюдать все реже.

Обычно скворцы прилетают в Томскую область в конце марта – начале апреля. Однако последние годы если птицы и появляются в регионе, то только в сельской местности. В городе они почти не встречаются.

Как отмечает орнитолог Томского государственного университета Сергей Гашков, «депрессия» численности наблюдается на территории бывшего СССР и в Европе уже более 30 лет. Причина этому пока не сформулирована. Влиять на сокращение популяции скворцов могут как естественные процессы, так и деятельность человека.

«Скворец как вид благополучен у нас в Томской области, его численность сократилась, но он занимает свои привычные оптимальные места обитания в сельскохозяйственном ландшафте, в деревнях, и там его всегда можно видеть. А в город, да, он перестал приходить, мы его тут эпизодически наблюдаем. В прошлом году мне сообщали, что он гнездился в Томске в домике у одного птицелова, а в этом году он сказал, что не было скворца», – рассказал орнитолог журналистам.

По словам ученого, когда птиц много, они рассредотачиваются по разным территориям. Однако сейчас, при небольшой численности, скворцы выбирают более комфортные села и деревья.

«Скорец собирает корм на земле, ему ходить надо, листочки собирать, естественным образом, сельскохозяйственная территория лучше адаптирована и обеспечивает его больше», – объяснил Гашков.

По словам орнитолога, когда он предлагает современным школьникам определить скворца при редкой встрече, дети не узнают его из-за того, что совсем не видят в городе таких птиц.

Сезон весенней миграции перелетных птиц в Томской области начался в конце марта. С мест зимовки птицы возвращаются каждый год примерно в одно и то же время. В конце марта томичи могут видеть уток крохаль и гоголей. В первой декаде апреля в регион прилетают грачи, рябинник, чибис и белая трясогузка. Последнюю называют «ледоломкой» – ее появление совпадает с началом ледохода. В конце апреля приход настоящего тепла сопровождает возвращение пеночки, в мае с зимовки прилетают утки, горихвостки, кулики и соловьи. Даты миграции могут варьироваться только у рано прилетающих пернатых. Это зависит от их численности и погоды.

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=228701

bytes: 2499 / 2262

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Томск)

Стаи диких псов терзают не только мысли жителей, но и домашних животных

В Колпашевском районе Томска мелкий домашний скот подвергается зверским нападениям со стороны бродячих собак. Псы нападают на кур, кроликов, гусей и уток в основном ночью, когда хозяева спят и не могут предотвратить охоту.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеПроисшествияТомск

3274

05.07.2023

Маленькая победа «Верного друга»: безопасность жителей превыше всего

Ранее Бабр писал, что мэрия Томска отказалась работать с организацией по отлову безнадзорных животных под названием «Верный друг». Мэрия заключила временный контракт с организацией в Северске, однако томичи выступили против.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоТомск

3348

15.06.2023

Якутские расправы порождают страх: томичи выступают против поправок в закон №498

2 мая в Томске прошли «публичные» слушания по поводу закона об ответственном обращении с животными в департаменте ветеринарии. Изначально было заявлено, что эти слушания должны быть открытыми для жителей города, однако никто никому ничего не сказал, и никакого голосования не состоялось.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеМаразмОфициозТомск

7448

09.05.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

17885

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

4760

22.08.2022

С любовью к бездомным животным

Томичи помогли стабилизировать финансовую ситуацию фонду помощи бездомным животным “Тотошка”. Они перечислили необходимую сумму денег на аренду и лечение больных кошек. Томичи даже смогли забрать шесть котов, а это позволило фонду значительно сократить расходы.

Соня Совушкина

Братья меньшиеСобытияОбществоТомск

3241

30.06.2022

Мэр Северска вышел из спячки: теперь голодает

Власти ЗАТО Северск не планируют переносить зоопарк за пределы города, поскольку это очень затратно. Об этом сообщил мэр ЗАТО Северск Николай Диденко.

Соня Совушкина

Братья меньшиеЭкономика и бизнесОбществоТомск

13820

24.05.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5628

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

6087

14.05.2022

Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен? Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияНаука и технологииМир

17251

09.05.2022

Анаконда не пережила плотских утех с дельфинами

Дельфины – невероятные животные. Учёные постоянно узнают о них что-то новое, и иногда очень неожиданное. Так, зоологам в Боливии удалось наблюдать очень интересное занятие этих морских млекопитающих. Отчёт увиденного даже был опубликован в научном журнале Ecology. Перейдём к делу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8956

07.05.2022

Британские учёные составили список собачьих пород долгожителей

Хотите завести хвостатого друга на значительную часть своей жизни? Тогда новое исследование учёных из Великобритании вам может пригодиться. Официальные результаты исследования опубликованы на портале Scientific Reports, а Бабр вкратце расскажет о них.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

4560

29.04.2022

Лица Сибири

Геевский Олег

Абрамченко Виктория

Стрельцов Михаил

Дыдыкина Елена

Григоров Виктор

Голков Александр

Дячук Руслан

Турбянов Леонид

Сафронов Александр

Лыгденов Виталий