Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

28641

27.03.2022, 00:14

Томск и его дома: крупнейший теракт и крупнейший театр

Томская публика второй половины XIX века с завистью смотрела на петербургских соотечественников – то были люди, ежедневно посещавшие пышные театральные вечера. Тоска сибирских театралов продолжалась до 1885 года – и дня открытия знаменитого Королевского театра.

Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем про губернский театр, где поставили Шекспира и Шиллера и сожгли людей.

Первый театр

Весной 1884 года, приступая к строительству на Московском тракте, купец Евграф Королев обещал: через два года здесь будет театр. Его открытие состоялось 19 сентября 1855 года. Театр имел три яруса и мог вместить 1000 зрителей. По отзывам современников, его внутреннее устройство было очень комфортным – коридоры, фойе, уборные и гардероб устроили «настолько поместительно, что даже и при большом стечении публики исключаются давка и теснота».

Первый же сезон впечатлил публику – ставили пьесы Гоголя, Островского, Шекспира, Шиллера и других. В следующие два десятилетия обязательной частью репертуара были пьесы русских классиков. Театральные вечера, особенно бенефисы, заканчивающиеся далеко за полночь, становились праздником для всей театральной публики. Иногда актеры проводили литературно-музыкальные вечера – с аншлагом прошло представление, посвященное пятидесятилетию гибели Пушкина. Вместимость театра в тысячу мест окупалась ежесезонно. Его зрительскую аудиторию составляли профессора, преподаватели и студенты расположенного рядом Университета – весьма постоянный и надежный зритель.

Строительство Транссибирской железной дороги и рост населения внесли коррективы в театральную жизнь города. Устоявшийся зрительский контингент сменился – все больше людей шли в театр за веселым развлечением. На сцене все чаще стали играть оперетту, а актрис обязали после представлений ужинать с «господами зрителями по желанию последних», повышая доход буфета.

В конце века в театре вновь ставили глубокие пьесы – «Грозу», «Без вины виноватых», «Василису Мелентьеву» Островского, «Укрощение строптивой» Шекспира. Как писала местная пресса, «стены Томского театра никогда не слышали таких шумных, восторженных аплодисментов», как после этих спектаклей.

Черносотенный погром

В начале XX века в стране гремело имя Максима Горького. После каждого спектакля по его пьесам аплодисменты в Королевском театре сменялись пением революционных песен, возникали стихийные митинги. Это вызывало недовольство томского архиепископа и губернского начальства.

17 октября 1905 года император Николай II подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Вскоре после этого в Томске произошло столкновение казаков и учащихся. Последних избили – это возмутило горожан и главу города Алексея Макушина. Власти решили учредить вместо полиции народную милицию, а по городу полетели слухи: полиции больше нет, революционеры пришли к власти и хотят посадить губернатора еврея.

20 октября томский комитет РСДРП организовал митинг в здании Королевского театра. В назначенный день в здании собралось около 3000 человек.

В то же утро на Базарной площади (нынешней площади Ленина) собрались черносотенцы – представители консервативных и крайне правых взглядов, задумавшиеся о том, не пора ли «бить евреев, поляков, студентов, железнодорожных служащих и забастовщиков». Все перечисленные с нарастанием революционного напряжения все чаще воспринимались как смутьяны и бунтари. Томские газеты с негодованием рассказывали о нападениях «башибузуков» и «черной сотни» и бездействии «стражей безопасности».

От Базарной толпа с портретами императора и национальными флагами пошла вверх по Почтамтской улице. По пути они убили четырех студентов и рабочих и получили разрешение отслужить молебен по случаю царского Манифеста. На площади Новособорной черносотенцы встретились с митингующими революционерами. Толпа, вооруженная палками, кольями и револьверами, подожгла здание театра и управления Сибирской железной дороги. Тех, кто попытался выбраться из пламени, расстреливали в упор, добивали баграми и топорами, пожарных не пускали тушить огонь.

В тот день, по разным подсчетам, погибло от 55 до 300 человек. Почти все сожженные в здании управление Сибирской железной дороги были служащими с женами и детьми и ожидали в коридорах выдачи зарплаты.

Черносотенный погром 1905 года в Томске. В. Вучичевич-Сибирский

По информации газеты «Сибирская жизнь», от пожара «значительно пострадала труппа, особенно мелкие служащие — хористы и музыканты. У антрепризы сгорели декорация, бутафория и костюмы». Кроме того, указывает газета, сгорела оперная и опереточная библиотека, которая собиралась на протяжении 25 лет.

В следующие несколько дней погром продолжался. Черносотенцы грабили магазины, лавки и дома, сожгли мельницу и разгромили дом городского главы Макушина. Впоследствии погромщики были разогнаны, 80 человек – осуждены.

Некоторые считали, что расправа произошла с прямого благословения томского архиепископа и губернатора. Последний, по свидетельствам современников, любовался заревом пожара из своих окон, расположенного наискось через площадь от театра, в нынешнем Доме ученых.

Из-за близости к Троицкому собору театр решили не реставрировать – церковные власти радовались уничтожению «дома публичного разврата». Со следующего сезона, 1906-1907 годов, театральное дело в Томске пошло на убыль.

Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

28641

27.03.2022, 00:14

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=226690

Bytes: 5515 / 5301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6998

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4581

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

10612

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1834

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9649

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7496

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

20350

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8763

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6591

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

21124

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3428

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

27980

23.07.2025

Лица Сибири

Копылова Наталья

Леви Кирилл

Жуковский Николай

Сафронов Александр

Есева Жанна

Коломиец Виктор

Жбанов Андрей

Орноев Роман

Власенко Татьяна

Карасев Михаил