Череп древнего слона, найденный под Томском, оказался моложе

В середине ХХ столетия в городе Асино обнаружили череп древнего слона (именно древнего слона, а не мамонта). И только сейчас благодаря английским учёным удалось узнать реальный возраст находки – 42 тысячи лет. До этого считалось, что хоботные бродили по Томской области около 300 тысяч лет назад.

Дело было так: исследователи геолого-географического факультета Томского госуниверситета отправили крохотный образец черепа древнего слона в Соединённое Королевство. Британские палеонтологи провели радиоуглеродный анализ и опубликовали результаты в международном журнале «Radiocarbon» Кембриджского университета. Оказалось, что советские учёные неверно датировали останки – им на 200 тысяч лет меньше.

«Я когда эту дату получил, то удивился и написал в лабораторию, они решили перепроверить и сделали повторный анализ. Получился такой же результат с разницей 200-300 лет. Это говорит о том, что анализ выполнен правильно. Сейчас появилась тенденция сомневаться. Практически вся наука строится на любопытстве в целом, где есть два подхода: делать то, что еще не сделано и сомневаться в том, что уже сделано. Так я усомнился в древности этого слона, решил его перепроверить и получил такой неожиданный результат», – сказал профессор кафедры палеонтологии и исторической геологии ГГФ ТГУ Андрей Шпанский.

Как определяли возраст черепов слонов раньше? По зубам. Чем тоньше эмаль и чем больше пластин, тем моложе слон. Менялся климат, менялась растительность, менялись хоботные. Эволюция как она есть. Теперь же определяют возраст иначе – с помощью радиоуглеродного анализа. Берётся частица кости (нужно всего 2-3 грамма; это позволяет сохранить находку), из неё вычленяется изотоп радиоуглерода С-14. Чем его меньше, тем старше органика.

Почему новая датировка черепа сенсационна? Потому что она говорит нам о сосуществовании древних слонов и мамонтов. На фотографии слева – челюсть древнего слона из Асино, справа – мамонта, найденного возле посёлка Сергеево. Разница в возрасте у этих находок – примерно 10 тысяч лет. За столь короткое, с точки зрения эволюции, время зубы не могли измениться.

«С появлением подобных результатов встает вопрос о представлениях, которые были в XX веке, и тех новых концепциях, которые формируются сейчас. Это касается как трактовки многообразия древнего животного мира, так и оценки вымирания некоторых видов животных», – сообщает пресс-служба ТГУ.

Вы наверняка думаете, зачем людям знать возраст каких-то останков? Неужели нет более насущных проблем, чем проблема датировки костей? Есть. Однако палеонтология – наука про «вчера», про «сегодня» и про «завтра». Многие виды животных исчезли с лица Земли по вине человека, в том числе (но это не точно) и мамонты. Слово «вымерли» по отношению к дронту, к странствующему голубю, к морской корове, к сумчатому волку и так далее – не применимо. Всех их выбили. Люди. За вкус, за шкуру, из страха. Сейчас на грани «выбивания» находятся тысячи существ. Палеонтология даёт возможность избежать ошибок наших предков. Красная книга Томской области насчитывает 84 вида животных, 105 видов растений и 8 видов грибов.

Разумеется, не всегда в гибели того или иного вида виноват человек. Бывает, что и сама природа. Для того чтобы прогнозировать климат, необходимо знать о том, как он изменялся во времени. И тут снова на помощь приходят палеонтологи – по органике можно определить состояние окружающей среды.

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=214167

bytes: 3627 / 3399

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 995 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Томск)

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

840

27.03.2024

Суд подтвердил, что «Верный друг» — добросовестный подрядчик

25 октября Арбитражным судом Томска было установлено, что теперь приют «Верный друг» на законном основании не включён в реестр недобросовестных предпринимателей, занимающихся передержкой безнадзорных животных. Департамент дорожной деятельности и благоустройства снова проиграл.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоТомск

5519

27.10.2023

Стаи диких псов терзают не только мысли жителей, но и домашних животных

В Колпашевском районе Томска мелкий домашний скот подвергается зверским нападениям со стороны бродячих собак. Псы нападают на кур, кроликов, гусей и уток в основном ночью, когда хозяева спят и не могут предотвратить охоту.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеПроисшествияТомск

4632

05.07.2023

Маленькая победа «Верного друга»: безопасность жителей превыше всего

Ранее Бабр писал, что мэрия Томска отказалась работать с организацией по отлову безнадзорных животных под названием «Верный друг». Мэрия заключила временный контракт с организацией в Северске, однако томичи выступили против.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоТомск

4085

15.06.2023

Якутские расправы порождают страх: томичи выступают против поправок в закон №498

2 мая в Томске прошли «публичные» слушания по поводу закона об ответственном обращении с животными в департаменте ветеринарии. Изначально было заявлено, что эти слушания должны быть открытыми для жителей города, однако никто никому ничего не сказал, и никакого голосования не состоялось.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеМаразмОфициозТомск

12187

09.05.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

21112

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5633

22.08.2022

С любовью к бездомным животным

Томичи помогли стабилизировать финансовую ситуацию фонду помощи бездомным животным “Тотошка”. Они перечислили необходимую сумму денег на аренду и лечение больных кошек. Томичи даже смогли забрать шесть котов, а это позволило фонду значительно сократить расходы.

Соня Совушкина

Братья меньшиеСобытияОбществоТомск

3754

30.06.2022

Мэр Северска вышел из спячки: теперь голодает

Власти ЗАТО Северск не планируют переносить зоопарк за пределы города, поскольку это очень затратно. Об этом сообщил мэр ЗАТО Северск Николай Диденко.

Соня Совушкина

Братья меньшиеЭкономика и бизнесОбществоТомск

16417

24.05.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

6408

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

6865

14.05.2022

Ученый: сибирские скворцы впали в «депрессию»

Последнюю четверть века скворец переживает «депрессию численности». Из-за этого в Томске его стали наблюдать все реже. Обычно скворцы прилетают в Томскую область в конце марта – начале апреля. Однако последние годы если птицы и появляются в регионе, то только в сельской местности.

Пепел

Братья меньшиеЭкологияТомск Россия

23746

11.05.2022

Лица Сибири

Дугаров Булат

Кузнецов Георгий

Зиннер Сергей

Правенький Вячеслав

Лескин Владимир

Сокольников Александр

Быков Александр

Цындыжапов Артем

Щербо Валерий

Мадасов Игорь