Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5797

26.05.2021, 17:01

Новая программа ТГУ научит студентов создавать идеальных людей

Томский государственный университет (ТГУ) запустил новую магистерскую программу, где студентов обучат биоинформатике и генной инженерии для борьбы с опасными заболеваниями человека и животных. Первый набор магистров будет открыт в ходе приемной кампании – 2021.

"Магистрантов будут обучать анализу геномов живых организмов и их редактированию с применением методов биоинформатики и генной инженерии для решения глобальных вызовов человечества – борьбы с опасными заболеваниями человека и животных, загрязнения окружающей среды, сохранения видового разнообразия и многих других", – сообщают сотрудники ТГУ.

В программу входят практикумы по геномике и генной инженерии, теоретический блок составляют такие дисциплины, как "Геномика", "Молекулярная цитогенетика", "Генная инженерия", "Экологическая генетика" и так далее. Центральное место в программе занимают формирование практических навыков и формирование научно-исследовательских компетенций.

"Десять лет назад полная расшифровка человеческого генома стоила 300 миллионов долларов, сейчас около трех тысяч долларов. Уже к концу 2021 года эта сумма может сократиться втрое. Получение новых данных о генах позволит эффективно лечить заболевания, предотвращать многие из них", – рассказывает менеджер программы Глеб Артемов.

Главной задачей ТГУ является подготовка специалистов, умеющих извлекать данные о геномах живых организмов, правильно их интерпретировать и, "манипулируя генами, создавать "живые машины", которые обладают свойствами или выполняют функции, которых до тех пор не существовало в природе". Выпускники программы смогут заниматься секвенированием генома (метод определения порядка расположения нуклеотидов в ДНК) человека, животных и растений, решать широкий круг исследовательских и прикладных задач, анализировать информацию, создавать новые биотехнологии, направленные на решение задач в области медицины, продовольственной безопасности, охраны окружающей среды и улучшения качества жизни человека.

Простыми словами: генная инженерия – это редактирование структуры молекулы ДНК. Основной целью генной инженерии (для человека) является предотвращение онкологических и различных хронических заболеваний.

Генная инженерия была открыта в 2012 году молекулярным биологом, профессором Дженнифер Даудной. Ее команда ученых в Университете Беркли в Калифорнии изучала процесс защиты бактерии от вирусной инфекции.

"С тех пор как мы опубликовали свое исследование четыре года назад, многие мировые лаборатории стали применять эту технологию на животных, растениях, людях, грибках, других бактериях - другими словами, практическими на каждом изучаемом организме", - рассказала Дженнифер Даудна.

Когда бактерию атакует вирус, она производит генетический материал, соответствующий генетической последовательности нападающего. Этот материал в сочетании с ключевым белком Cas9 может прикрепиться к ДНК вируса, взломать генетический код и нейтрализовать вирус.

На данный момент ученые могут применять эту же схему, чтобы вставлять в ДНК новые элементы, удалять или исправлять ее участки. Процесс настолько точен, что ученые могут перебрать миллиарды химических комбинаций, составляющих ДНК клетки, чтобы внести в генетический код какое-то конкретное ключевое изменение.

Открытие невероятное, только вот часть общественности заволновалась: «Не будут ли люди применять такую разработку для создания идеальных людей?».

Действительно, человечеству свойственно злоупотреблять биоразработками. Прежде всего, не стоит забывать, что человек не конструктор, из которого можно собрать все, что угодно по своему вкусу.

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5797

26.05.2021, 17:01

URL: https://babr24.com/tmk/?ADE=214376

Bytes: 3899 / 3612

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

1753

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

12820

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22845

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3040

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20513

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3083

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4943

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18433

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23824

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6295

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2243

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30063

03.06.2024

Лица Сибири

Степанова Инна

Поздняков Андрей

Ситников Руслан

Микуляк Андрей

Величко Александр

Татаринов Андрей

Кнаус Олег

Мушникова Анастасия

Волошина Елена

Синцова Ирина