Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно.

Форум U-NOVUS

В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Владимир Мазур (@mazur_70)

С министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым открыли форум молодых учёных U-NOVUS.

Руководители более ста технологических компаний участвуют в форуме. Обсуждают ноу-хау для своих производств. Присматривают научные и инженерные кадры, которые повысят эффективность компаний, создадут новые продукты.

В этом году у нашего U-NOVUS’а новый генеральный партнёр. Это одна из крупнейших в стране инвестиционных корпораций АФК «Система», которая вкладывает в новые технологии, в новую экономику. И становится одним из главных партнёров нашей области, где такие технологии создаются уже сейчас.

TOMSK.RU | СМИ. Новости и истории (@news_tomsk_ru)

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков назвал Томскую область регионом опережающего научно-технологического развития

«Сегодня перед нами стоит задача – в максимально короткие сроки внести реальный вклад в технологическое развитие. В Томске мы видим, что при должной концентрации усилий вузы способны эту задачу блестяще решать. Это прекрасный пример для других регионов, как на областном уровне формировать научно-технологическую политику», – сказал Фальков.

Он отметил, что университеты должны выстраивать более тесную кооперацию с компаниями, государством и инвесторами.

Томский очкарик (@ochkarik_tsk)

Форум U-NOVUS и визит министра науки и высшего образования РФ в Томск. Главное

✅ Новая лаборатория, в которой будут создавать закваски для молочной промышленности, открыта в передовой инженерной школе «Агробиотех» ТГУ. В новом образовательном пространстве запустят бесплатную программу-стажировку для студентов «Пищевая биотехнология»

✅ Первую очередь производства программно-аппаратных комплексов квантового распределения ключей – средств информационной безопасности – построили в Особой экономической зоне в Томске. Мощность нового производства составит тысячу изделий в год

✅ Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники запустит дополнительную профессиональную программу повышения квалификации с крупным производителем радиоэлектроники АО «НПФ «Микран». Соглашение подписано между вузом и компанией на форуме U-Novus-2024

Низкие зарплаты пожарных

Томские пожарные массово увольняются из-за низких зарплат.

МИЛЫЙ ТОМСК (@miliy_tomsk)

Депутат от КПРФ Юденко поднял вопрос – Павел Николаевич, спасибо!

Ну, собственно… замгубернатора (товарищ Феденев) ничего конкретного так и не ответил – посмотрим… поищем… подумаем… Мол, если сейчас поднять ЗП пожарным – остальные обидятся.

Просто напомню – уборщицы в АТО получают больше здоровых мужиков, которые рискуют жизнями.

Один регион. Одинаковая должностная инструкция с коллегами из МЧС. Степень опасности – одна – рискуют жизнями. ЗП в разы ниже. Ну не рискуют уборщицы (милые женщины, без обид), как мужики.

ЗП ниже не только коллег из МЧС, но и пожарных из соседних регионов.

Есть же федерация. ВВП об этом многократно говорил. Выйдите с инициативой к Мишустину с предложением уровнять ЗП федеральных и региональных пожарных. Это вполне в полномочиях ЗДТО.

Томский НЕ Губернатор (@negubernatore)

Обратятся они к Мишустину, конечно... Их и то, что 75% доходов Томской области уходит в Москву (на перекладку плитки осеннего сезона на плитку весеннего сезона и спонсирование инфоцыган), не очень тревожит. А тут зарплаты пожарных какие-то.

Прозвучит несколько цинично, но ответ Феденёва Юденко не лишен смысла: себе любимым они зарплаты снижать не станут (как и в целом отказываться от необоснованных привилегий), а повышение зарплат пожарным сделают – если сделают – за счёт других фокус-групп, которые справедливо будут этим недовольны.

Нужно или менять модель отношений с Центром и требовать большей обеспеченности бюджета (как это делает Алтайский край, отдавший в 2023 году не 75%, а 33,9% доходов), или усилить налоговое давление на крупный бизнес (вместо этого господин Потёмкин пытается ограбить МСП и ИП), или хотя бы перестать разворовывать и растаскивать государственную и муниципальную собственность. А так можно деньги хоть до бесконечности искать.

Акценты Сибири (@akcentysp)

Накануне беды. Томские пожарные массово увольняются из-за унизительных зарплат

В противопожарной службе Томской области платят самоотверженным борцам с огнем унизительные 24 тысяч рублей, что ведет к массовому увольнению персонала. Об этом рассказал глава регионального департамента защиты населения и территории Сергей Лукин.

Он подчеркнул, что недостаточная заработная плата является широко распространенной проблемой, затрагивающей не только пожарных. Он выразил необходимость индексации заработной платы и отметил, что решение должно быть всесторонним, поскольку проблема затрагивает различные категории работников.

Согласно словам чиновника, данная сумма формируется из минимального уровня жизнеобеспечения и доплат за ночные смены, а также праздничные дни. Но пожарным уже все равно. В условиях кадровой катастрофы они легко находят работу, где платят в несколько раз больше. Бегство ускоряется.

Утверждение приговора Фадеевой*

Приговор по уголовному делу депутата думы Томска Ксении Фадеевой* остался без изменений.

ТВ2. Новости Томска и Сибири (@tv2news1)

Приговор Ксении Фадеевой* оставили без изменения

Коллегия Томского областного суда (председательствующий судья – Андрей Архипов, судьи Ксения Герасимова и Людмила Матыскина) отклонила апелляционную жалобу защиты депутата гордумы и экс-главы томского штаба Навального** Ксении Фадеевой*.

Приговор Советского районного суда оставлен без изменения – 9 лет колонии и штраф в 500 тысяч рублей. Заседание прошло в закрытом формате.

Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)

Томский суд отклонил апелляцию на приговор независимому депутату Ксении Фадеевой*.

Экс-главу томского штаба Навального** Фадееву* обвиняли по ч. 3 ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 239 УК (участие в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). Её задержали в конце 2021 года, но отпустили под запрет определённых действий.

Суд начал рассматривать дело депутата в августе 2023 года. Наблюдатели отмечали, что открытый процесс показывает «проблемы с доказательной базой» у обвинения. В октябре суд сделали закрытым, а ноябре 2023-го Фадееву* отправили в СИЗО.

Адвокаты заявили, что судья Дмитрий Худяков не позволял допрашивать свидетелей. Принцип состязательности в процессе, по их словам, был грубейшим образом нарушен, а заседания по предоставлению доказательств защиты проходили в невероятном темпе – суд дал лишь четыре дня в беспрерывном режиме по 12 часов. Прокуратура требовала для Ксении 10,5 лет по политическому делу, судья Худяков приговорил её к 9 годам.

Депутат Андрей Фатеев*** (@deputat_Fateyev)

Ксении Фадеевой* утвердили приговор в 9 лет. Внутри злость и опустошение. От тотальной несправедливости, от невозможности прямо сейчас это всё исправить.

Я уверен, что тюрьма не сломит Ксению, она сильный духом человек. Если у вас есть возможность написать ей письмо, то обязательно сделайте это.

*Росфинмониторинг внёс Ксению Фадееву в перечень террористов и экстремистов.

**Штабы Навального запрещены в России.

*** Росфинмониторинг внёс Андрея Фатеева в перечень террористов и экстремистов.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=260717

bytes: 8156 / 7556

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1054 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10118

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

6910

14.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5026

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5037

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

49032

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

5405

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

4984

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

5592

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

20678

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

21621

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5974

15.02.2023

Только наука и ничего лишнего

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Институтом ядерной физики СО РАН имени Будкера изучают, что удерживает нуклоны вместе. Результат данного исследования может стать еще одним великим открытием, вошедшим в историю человечества.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеТомск

5343

30.01.2023

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Андреева Эрика

Дамов Василий

Некрасов Андрей

Стасюлевич Ольга

Чернышов Дмитрий

Тишанин Александр

Снарский Александр

Полонин Андрей

Зырянов Владислав