"Преемники" Егора Лигачёва

29 ноября отпраздновал свой вековой юбилей почётный гражданин Томской области, её многолетний руководитель Егор Кузьмич Лигачёв. На следующий день спикер Гордумы Томска Чингис Акатаев предложил назвать одну из улиц города именем юбиляра, акцентируя внимание на личном с ним знакомстве. Мол, Егор Кузьмич, так много сделавший для города, ещё в 2001 году обратил на меня внимание.

«Он сказал, что следил за моей работой на округе, положительно оценил идеи по установке во дворах детских площадок, оборудованию в учебных заведениях компьютерных классах – это все я тогда делал за собственный счет. Одобрил, что провожу много встреч с горожанами. И – предложил стать кандидатом в облдуму от коммунистической партии. Мне, конечно, услышать похвалу из уст столь именитого политика было приятно, однако предложение это не принял – потому что относил себя к людям перестройки. Егор Кузьмич воспринял отказ спокойно» – похвастался Акатаев.

Дальше спикер Гордумы рассказывает про агитационное письмо, где Лигачёв призывал жителей Белоозерского округа № 7 голосовать за него, Акатаева. Чингис Маметович до сих пор хранит то письмо в рамке, пылинки сдувает, любуется.

После слов о том, что Егор Кузьмич человек-эпоха, внёсший наибольший вклад в развитие города и области, Акатаев сообщил, что предложит городской комиссии по топонимике переименовать одну из улиц Томска в улицу Лигачёва.

Как говорится, прогиб засчитан. Разумеется, сейчас Лигачёв не имеет никакой политической силы (да и физической тоже), но он по-прежнему авторитетен для томичей. Иными словами, месседж акатаевского выступления в Telegram следующий: я отчасти преемник Лигачёва. Другого посыла за словами спикера Гордумы не кроится.

Не только Акатаев воспользовался моментом. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, рейтинг которого ниже плинтуса, чуть ли не первым поздравил юбиляра. Спасибо от региона сказал, здоровья пожелал и – ну, как же без подарков! – еду сибирскую в Москву направил: нельму, стерлядь, белые грибы, кедровый орех, ягоду. Такие дела. Столетний юбилей видного советского и российского политика превратился в очередную PR-компанию нынешних, не столь выдающихся, политиков.

Биография Лигачёва (из открытых источников)

Егор Кузьмич Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Чулымского района Новосибирской области.

В 1943 году окончил Московский авиационный институт, в 1949 году – Высшую партийную школу (ВПШ) при ЦК КПСС.

Трудовую деятельность Егор Лигачев начал в 1943 году инженером на авиационном заводе в Новосибирске.

В 1944-1949 годах – на комсомольской работе в Новосибирском областном комитете комсомола. В 1949-1961 годах трудился в Новосибирском городском комитете, затем областном комитете КПСС. Занимал посты первого секретаря Новосибирского обкома комсомола, заместителя председателя Новосибирского облисполкома, первого секретаря Советского райкома партии города Новосибирска, секретаря Новосибирского обкома КПСС.

В 1961-1965 годах Лигачев был заведующий сектором, заместителем заведующего отделом партийных органов ЦК КПСС.

В 1965-1983 годах занимал пост первого секретаря Томского обкома КПСС. Лигачев вывел Томскую область в передовые. Сделал город Томск научным и интеллектуальным центром Западной Сибири. При Лигачеве в Томской области началась реализация ряда проектов в промышленности, сельском хозяйстве, науке. В частности, были разведаны месторождения нефти и начата их промышленная эксплуатация, область стала обеспечивать себя продукцией сельского хозяйства, в Томске учрежден филиал Сибирского отделения Академии наук СССР. В этот период в Томской области был построен и запущен Сибирский химический комбинат, Томский нефтехимический комбинат, аэропорт "Богашево", вокзал "Томск-I", мосты через Томь (Коммунальный мост) и через Обь в районе Шегарки, птицефабрики, свинокомплекс, комбикормовый завод, Кузовлевский тепличный комбинат, а также драматический театр, Дворец зрелищ и спорта.

С 1966 года Лигачев был кандидатом в члены ЦК КПСС, с 1976 года – членом ЦК КПСС.

В 1983 году переведен в Москву по предложению Юрия Андропова, поддерживал его политические инициативы. В 1983-1985 годах занимал пост заведующего отделом организационно-партийной работы заведующий отделом ЦК КПСС.

В 1983-1990 годах Лигачев был секретарем ЦК КПСС.

В 1985-1990 годах он входил в Политбюро ЦК КПСС. Избирался депутатом

В 1989 году Лигачев был избран народным депутатом СССР.

Содействовал приглашению Бориса Ельцина на руководящую партийную работу в Москву. В конце 1980-х годов подверг резкой критике его курс на установление суверенитета РСФСР, выступал за приоритет общесоюзных интересов, против возрождения капиталистических отношений.

В 1999-2003 годах Лигачев был депутатом Государственной думы РФ третьего созыва. Являлся заместителем председателя комитета по делам ветеранов.

URL: https://babr24.com/tmk/?ADE=207800

Bytes: 4973 / 4819

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1361 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

7218

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8471

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9018

06.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

16428

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10170

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

10127

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

9243

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11153

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9020

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10313

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12689

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

12072

24.09.2025

Лица Сибири

Точилин Сергей

Цыремпилов Валерий

Швыткин Юрий

Евчик Сергей

Демирханов Арэг

Лаврова Светлана

Жакова Ольга

Аргучинцев Валерий

Забродская Лариса

Гущин Иван