Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыРасследованияНовосибирск

24742

09.08.2024, 14:08

Куда докатится снежный ком Анатолия Локтя, или Дело Кулиджаняна

Анатолий Локоть оставил свой пост больше трех месяцев назад. Однако, проблемы, им созданные, так и волокутся за бывшим градоначальником, разрастаясь как снежный ком. В начале августа региональная прокуратура обратила внимание на приватизацию муниципального имущества, связанного с утилизацией снега. Глава ведомства потребовал через суд вернуть на баланс мэрии активы, которые легким движением руки продал экс-мэр Локоть.

Станция раздора

Среди покупателей, получивших сначала многомиллионные контракты, а потом и имущество, необходимое для их исполнения, оказался известный предприниматель-миллионер Коля Кулиджанян (именно Коля, не Николай, это полное имя – прим.ред.), владелец ООО «Строй-Сервис». Предприятие скандальное, судебные разбирательства в отношении компании начались еще в 2018 году. Причина – явление новосибирцам снегоплавильной станции на улице Федосеева. Несколько КАМАЗов приезжали разгружать снег, в том числе и по ночам, поэтому грохот и шум стояли такие, что никому не давали спать. В этом же году суд запретил ООО «Строй-Сервис» работать. Однако уже в «постковидном» 2020 году владелец «агрегата из ада» – Коля Кулиджанян вопреки запрету суда, вновь запустил снегоплавилку и кошмар возобновился.

Парадокс – но мэрия во главе с Анатолием Локтем поддержали не закон, а предпринимателя, объяснив нарушение решения суда обильными снегопадами. У нас в Сибири же снег – это удивительное, редкое явление, правда? Зима всегда наступает внезапно, поэтому администрация города постоянно пугается обильных снегопадов, не понимая, как бороться с этим непонятным явлением природы. Прокуратура почему-то не поверила ни Локтю, ни Кулиджаняну и потребовала перенести снегоплавильную станцию подальше от жилых домов.

«Для недопущения возобновления деятельности снегоплавильной станции по улице Федосеева, 10/1 и урегулирования вопросов размещения в границах города таких объектов, прокуратурой внесено представление мэру. Представление рассмотрено с личным участием прокурора города, требования удовлетворены, устранение нарушения находится под контролем прокуратуры», – сообщила тогда СМИ пресс-служба ведомства.

Новосибирский гамбит

Но уже через год мэрия сделала «ход конем», продав землю, на которой расположилась проблемная снегоплавилка Кулиджаняну. Коля Серожович воспользовался ситуацией и моментально обратился в службу судебных приставов с ходатайством о прекращении исполнительного производства. Объяснив представителям закона, что были проведены всевозможные экспертизы, доказывающие, что агрегат вовсе не из ада и никакого воздействия на умы, психику и души людей не оказывает. На что новосибирцы, мягко говоря, возмутились, поинтересовавшись, каким образом были проведены эксперименты по измерению шума для неработающей снегоплавилки? И как можно было изменить санитарно-защитную зону, не перенося объект? Ничего не ответила рыбка компания, только хвостом махнула и в начале 2024 года отправила еще одно прошение в ФССП региона.

«Я считаю переносить снегоплавилку нелогично. У нас есть заключение Роспотребнадзора, что она может работать с семи утра до десяти вечера с учетом перерыва на «тихий час». Вот почему не работать, скажите? Сейчас я терплю очень большие убытки», – писал «Прецедент» со ссылкой на Колю Кулиджаняна.

Однако в региональном ФССП не впечатлилась и исполпроизводство не остановила. Мэрия же судорожно начала искать участок, на котором можно было бы разместить злополучную станцию. Спрашивается: почему бы не решить конфликт в 2018 году и перенести участок, как просили жители? Не было бы судов и нервотрепки для всех участников конфликта. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения…

Кстати

Коля Кулиджанян известен в Новосибирске тем, что в прошлом году получил контракты на вывоз снега в Новосибирске на пять миллионов рублей. Кроме ООО «Строй-Сервис», у него еще имеется фирма «Перлит-Строй», получившая в свое время бюджетные контракты на ремонт муниципальных дорог— Ипподромскую, Гоголя, Красный проспект. Также компания занималась благоустройством Михайловской набережной. Однако по окончании работ компания обратилась в арбитраж, потребовав взыскать с мэрии…двадцать миллионов рублей! Муниципалитет объяснил это требование тем, что компания требовала оплатить уже выполненные работы и завысила стоимость материалов.

При этом «Перлит-строй» остается крупнейшим подрядчиком региона по ремонту и реконструкции автодорог в Новосибирской области. В портфолио предприятия: строительство двух снегоплавильных станций, Михайловской набережной, ремонт десятков городских магистралей. При этом, по словам главы регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства Анатолия Костылевского, компания постоянно срывает сроки ремонта дорог. В том числе и по Гусинобродскому шоссе. Почему ж тогда самые жирные заказы доставались ей?

В 2023 году компанию «Перлит-строй» возглавил генерал МЧС, бывший руководитель регионального управления МЧС и экс-вице-мэр Данияр Сафиуллин. Нежданчик такой… Чистая прибыль «Перлит-строя» за 2022 год составила 1 667 000 рублей. Кто такой Данияр Сафиуллин? Биография почти «пионерская», без пятен на солнце. С 2005 года возглавлял ГУ МЧС по Новосибирской области, в 2009 переведен на должность начальника Сибирского регионального центра МЧС России. В 2011 возглавил Главное управление ГОЧС по Новосибирской области, однако через год уволился по состоянию здоровья и перешел на работу в мэрию Новосибирска, на пост главы департамента по ЧС, в 2015 был назначен вице-мэром по городскому хозяйству.

В 2018 Сафиуллин покинул кресло чиновника, написав заявление «по собственному» и выдвинулся на пост мэра Новосибирска от партии «Родина». Занял пятое место с результатом 7,3%. В 2020 году был назначен гендиректором ООО «РИД ГРУП СТОЛИЦА», которое, в частности, должно было заниматься стратегией развития парковых проектов РАТМ Холдинга в Новосибирске. Однако продержался в этой коммерческой структуре только несколько месяцев.

Пы-сы

В итоге 17 сентября 2024 года в арбитраже Новосибирской области будет рассмотрен иск прокурора Новосибирской области Александра Бучмана к ООО «Строй-Сервис». Сторона обвинения будет оспаривать продажу доли в праве общей долевой собственности на движимое и недвижимое имущество мэрии, в числе которого снегоплавильные станции, модули сбора и погрузки песка, площадка снегоотвала, контрольно-пропускной пункт, комплексно-трансформаторная подстанция мощностью 630 кВА. Также оспаривается и продажа участка площадью 11230 квадратных метров. Впечатляет количество объектов, ранее купленных на бюджетные средства. Анатолий Локоть вроде до сих пор официально безработный, так что чем будет рассчитываться в случае чего – непонятно.

Фото: sun9-88.userapi.com, avatars.mds.yandex.net, newsib.net

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыРасследованияНовосибирск

24742

09.08.2024, 14:08

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=263487

Bytes: 7178 / 6795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

533

28.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

7884

20.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

9065

19.05.2025

Инсайд. Внутривидовая борьба «Единой России» в разгаре

В Новосибирске в разгаре предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия». Странно, что даже сегодня партфункционеры и кандидаты продолжают называть эту процедуру иноземным словом «праймериз».

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7557

19.05.2025

Андрей Сивенок: «Новосибирск выживает». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у Андрея Сивенка, создателя телеграм-канала «Ненаучный городок», участника довыборов в Городской совет Новосибирска по округу №45 в 2024 году. – Андрей, Добрый день. Расскажите о себе, где вы родились, где учились и какой деятельностью сейчас занимаетесь.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоНовосибирск

21801

17.05.2025

Актуализировать схему незачем, метро же есть

В конце марта 2025 года мэр Новосибирска Максим Кудрявцев дал «добро» на актуализацию генеральной схемы Новосибирского метрополитена. Существующая схема не обновлялась с 2001 года. Возникло много вопросов к целесообразности выделенных средств.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

8210

14.05.2025

«Казнить, нельзя помиловать» или подстава? Экс-главе Сузунского района грозит пять лет колонии

Однофамилица русского поэта, гениально описавшего русскую женскую долю, Лилия Некрасова особых тягот бытия во время своей работы в администрации Сузунского района Новосибирской области не испытывала. И полностью подтвердила старинную русскую поговорку относительно того, что муж и жена – одна сатана.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

11905

11.05.2025

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

13721

30.04.2025

Инсайд. Год Кудрявцева: плюсы и минусы

26 апреля 2024 года заместитель губернатора Новосибирской области Максим Кудрявцев принес клятву в качестве нового мэра Новосибирска. Впервые горожане не имели возможности высказать свое мнение – это право теперь принадлежит депутатам городского совета.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

17842

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

27141

21.04.2025

Гордость мэра — заслуга губера

Практически год назад мэром Новосибирска стал Максим Кудрявцев. Сегодняшний обновлённый коллектив администрации градоначальник считает своим главным достижением. По словам мэра, новая команда способна решать любые задачи.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

16157

18.04.2025

Взятка, колония, чиновник. Схема не меняется

В последнее время в Новосибирске отмечается весьма интересная картина. Чиновники и экс-чиновники то и дело отправляются в колонию из-за различных нарушений закона.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

15145

17.04.2025

Лица Сибири

Лаврова Светлана

Красноштанов Алексей

Баймашев Дмитрий

Манаков Александр

Попов Владимир

Корнев Михаил

Савельев Александр

Бадмаев Заян

Выговский Евгений

Моисеев Роман