Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияМаразмНовосибирск

93452

20.02.2024, 17:20

Миллионер, венеролог, спортсмен и продавец алкоголя. Пенсионеры выдвинули свою кандидатуру на пост мэра

После заявления Светланы Каверзиной о том, что она готова выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Новосибирска, появился второй кандидат. От партии «Пенсионеры России» выдвинут известного новосибирского предпринимателя Эдуарда Кожемякина. Однако если Светлана Викторовна собирается занять место градоначальника не для того, чтобы навести порядок, а просто «посмотреть, где в мэрии слабые места», то Кожемякин обещает новосибирцам народную программу.

Правда, пока никакой программы нет. Партия объявила сбор предложений со стороны избирателей. А что, удобно! Не нужно изобретать унитаз в трамвае – он там совсем ни к чему. Сейчас простые новосибирцы накидают идей – и программа готова. Это не первое политическое соревнование, в котором участвует Эдуард Кожемякин. Он уже выдвигался в горсовет, в Заксобрание области и даже на пост губернатора. Сегодня он экс-руководитель сети магазинов «Крепость», экс-депутат горсовета Новосибирска и действующий председатель правления регионального отделения партии пенсионеров в Новосибирской области. Эдуарду Кожемякину 58 лет.

Ху из мистер Кожемякин?

Второй претендент на должность мэра Новосибирска родился в 1966 году. Окончив мединститут, стал дерматовенерологом. После ординатуры работал в областном кожно-венерологическом диспансере. Оттуда его направили в военкомат, но там молодой специалист продержался недолго, работа не подразумевала карьерного и финансового роста. Дальше был челночный бизнес, потом была торговля винно-водочной продукцией, в 1999 году создал сеть магазинов «Крепость». Профессиональный спортсмен, занимался вольной борьбой, дошел до кандидата в мастера спорта. В тридцать лет бросил все вредные привычки, занялся боксом и тхэквондо. Что касается политики, то в далеком 2001 году в интервью журналистам портала «Все новости Новосибирской области» Кожемякин сказал, что в горсовет идет для того, чтобы… защитить свои тылы. Потрясающая откровенность и, простите, цинизм. А интересы новосибирцев кто в горсовете будет защищать?

«Я не скрываю, что в первую очередь хотелось защитить свои тылы, свой бизнес. А во-вторых, хотелось попробовать себя на ниве общественной работы. После выборов я испытал прилив энтузиазма, который после первой сессии как-то заметно угас. Я-то привык работать по десять-двенадцать часов в день, а тут собрались, потолкались, руки поподнимали, попоздравляли друг друга и разошлись. Я, конечно, еще рассчитываю, что получится конструктивная работа, но в то же время закрадывается подозрение, что это номинальный орган. Полномочий на самом деле недостаточно. И еще: кажется, что возобладает политическая составляющая, и горсовет погрязнет в единоборстве коммунистов и независимых кандидатов», – так ответил он на вопрос «Для чего вам понадобился горсовет?»

В 2005 году с участием Кожемякина разразился первый политический скандал. 12 декабря из-за борьбы с однопартийцем-единороссом Валерием Кафтаном в ходе выборов депутатов облсовета он официально заявил, что сложит свои полномочия и покинет стены думы. Спустя некоторое время на первой после выборов сессии он сказал, что погорячился. То есть передумал хлопать дверью. Бывает.

Дело было так. По итогам выборов в округ № 38, который находится рядом с округом, который курировал Кожемякин в горсовете, единоросс Валерий Кафтан получил третье место, уступив независимому кандидату, главврачу больницы №34 Владимиру Ярохно и бывшему тележурналисту, кандидату от КПРФ Андрею Жирнову. Эдуард Анатольевич вышел из себя и публично заявил, что «вернет мандат депутата горсовета в том случае, если кто–то из этих двоих победит», так как «считает невозможным находиться в одном округе с недостойной фигурой». Остаться на своем месте депутата тогда попросили тогдашний спикер Надежда Болтенко, ныне омбудсмен по правам детей и ее зам Дмитрий Асанцев, нынешний спикер. Но не все тогда поверили в искреннюю горячность Кожемякина.

«Это PR–ход, причем не очень умный. Если уж говоришь «А», то говори и «Б». А то сначала делает резкие заявления, впрямую оскорбляет людей, а потом совершенно спокойно от своих слов отказывается», – поделился тогда с журналистами «Коммерсанта» независимый депутат Александр Люлько.

В 2020 году Эдуард Кожемякин стал председателем правления новосибирского отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Из парламента он ушел за пять лет до своего назначения. Напомним, Эдуард Кожемякин являлся депутатом горсовета Новосибирска с 2001 года по 2015 год. В начале 2000-х один представлял фракцию партии «Единая Россия» в Госдуме. В 2005 году баллотировался в нижнюю палату Федерального собрания РФ как самовыдвиженец, в 2010 году – от партии единороссов. В 2014 году вышел из «Единой России».

Сам не пью, но вам налью

Каждый зарабатывает, как может. Не будем при этом углубляться в детали и приводить в пример первую древнейшую, киллерскую деятельность и наркоторговлю – это крайности. И все же. Долгие годы Эдуард Кожемякин являлся владельцем сети магазинов «Крепость», которые торговали даже не пивом, как томский мэр Иван Кляйн, а более крепкими напитками по низким ценам. Кожемякин даже гордился тем, что ценник на водку у них один из самых доступных, о чем часто говорил в интервью новосибирским журналистам. В частности, в беседе с изданием «ВН» в 2001 году, он поделился, что бросил употреблять алкоголь несколько лет назад. Но другим очень даже рекомендует.

«Максимально возможные низкие цены – это основа нашей политики. Хотя сейчас в связи с ухудшением условий поставок и увеличением себестоимости приходится цены повышать, но все же они остаются сравнительно низкими. И наш потребитель это понимает. Как-то попытались выставить «Абсолют» за шестьсот рублей, но предложение не нашло спроса, и мы такими вещами перестали заниматься. Потенциал у русского человека мощный. Можно развиваться еще довольно долго», – сказал Кожемякин журналистам.

Опять очень откровенно и абсолютно цинично. По-западному как-то. Как говорится, ничего личного – спивайтесь, просто мне очень нужны деньги. Это бизнес, детка. Интересный факт: сети магазинов «Крепость» арендовали у города муниципальные площади. Это как? Магазины, спаивающие новосибирцев, совершенно официально появлялись на бюджетных площадях. В 2006 году сам Эдуард уже не являлся официальным владельцем магазинов – депутатский мандат исключал такую вольность. Но ничего страшного, он справился – переписал все на свою жену, Людмилу Кожемякину, так что очень и очень хорошие деньги от продажи горячительных напитков остались в семье.

Кстати, в том же 2006 году в сети были выявлены нарушения санитарного законодательства. В горсовете начались разговоры о том, что муж владелицы – Эдуард Кожемякин – занимает должность председателя комиссии по городскому хозяйству новосибирского горсовета. Звучит как издевательство над законом, поэтому надо бы вмешаться. На что председатель новосибирского горсовета Надежда Болтенко заявила, что горсовет не уполномочен решать вопросы, связанные со сдачей в аренду конкретному предпринимателю муниципальных площадей.

«Не горсовет принял это решение. В данном случае все должно быть по закону. Те претензии, которые предъявлены к объектам торговли, должны решать соответствующие органы и департамент потребительского рынка мэрии. Сейчас, выражаясь не протокольно, пошел накат на Кожемякина. Известно, что он больше не занимается бизнесом и решил профессионально заняться политикой. Магазинами управляет его жена. Сам же Кожемякин хорошо работает в комиссии по городской собственности. Не исключено, что в этом деле есть какая-то политика», – прокомментировала она тогда журналистам издания regnum.ru.

Не занимается бизнесом, магазинами управляет жена, но деньги-то общие!

В конце концов, летом 2006 года, прошла еще одна большая проверка регионального управления Роспотребнадзора, по результатам которой почти во всех магазинах сети «Крепость» обнаружилось плохое санитарно-техническое состояние помещений магазинов, несоблюдение температурно-влажностного режима хранения продуктов питания, совместное хранение сырой и готовой к употреблению продукции, а также хранение продукции на полу. Роспотребнадзор обратился в Департамент развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области по приостановлению действия лицензии на продажу спиртного. В итоге Кожемякины от бизнеса избавились, продав его. При этом пояснили свое решение происками конкурентов. Ага.

Голодовка – не тетка, а пиар-инструмент

А летом прошлого года Эдуард Кожемякин объявил бессрочную голодовку. Правда, у себя дома. Так что проверить посещения холодильника председателя партии пенсионеров не представлялось возможным.

«На протяжении многих лет «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» требует повышения пенсий, чтобы граждане пожилого возраста имели достойный уровень жизни, чтобы им не приходилось выбирать между покупкой продуктов и лекарств. Неоднократные обращения в различные инстанции с целью привлечь внимание власть имущих к проблеме низких пенсий так и не увенчались успехом», – написал он на свое странице в соцсети «ВК».

Спустя три дня, 15 июня, голодающий Кожемякин записал видеобращение к новосибирцам, в котором рассказал, что он похудел на четыре килограмма, но при этом у него скакнуло давление – до 170 на 100, начались головные боли, тошнота и рвота. Но он не отказывался от требований повышения размера пенсий, детских пособий и минимального размера оплаты труда, отметив, что голодовка будет бессрочной. Правда, потом в рационе упоминались съеденные вареники, но только один раз! Ладно хоть до состояния Васисуалия Лоханкина не дошло с ночным воровством мяса из борща, и то хорошо.

Судя по тому, что Эдуард Анатольевич замахнулся на должность мэра, голодовку он прекратил. Давление, видимо, тоже восстановилось. Да простят все голодающие и бастующие таким образом, но, честное слово, сидя дома, голодая и принимая параллельно препараты от гипертонии и ее последствий, как-то странно рассчитывать на то, что правительство так испугается, что немедленно повысит пенсии и выполнит все другие требования. Неужели взрослый, умный, твердо стоящий на ногах мужчина, которым, безусловно, является Эдуард Кожемякин, всерьез верил, что его домашняя голодовка принесет результат? А если не верил, тогда это – пиар-ход. И снова не очень удачный, если не сказать провальный. Про рвоту, помутнения сознания от голода и похудение даже говорить не хочется. У нас для распространения такого рода информации есть Настя Волочкова и другие светские львицы.

Пы-сы

Итог. Послужной список кандидата хороший, но вот что касается эмоциональной устойчивости и методов решения проблем…Продолжать возглавлять партию пенсионеров будет, пожалуй, правильнее, чем пытаться вернуться в большую политику. И потом, в 58 лет взваливать на себя такое хлопотное, непростое хозяйство Новосибирска… Ну зачем, Эдуард Анатольевич? Здоровья вам. И не худейте резко на четыре килограмма, это очень вредно для здоровья.

Фото: avatars.dzeninfra.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияМаразмНовосибирск

93452

20.02.2024, 17:20

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=256726

Bytes: 11322 / 11002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

23237

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

10267

12.03.2025

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

9622

09.03.2025

Инсайд. Уроки из дела Скатова

Заказчики информационной кампании против депутата Госдумы Дмитрия Савельева рискуют повторить ошибку бывшего вице-мэра Артёма Скатова, лишившегося перспектив продолжения политической карьеры во многом из-за уголовного дела о клевете. Память людская коротка, а плотность событий высокая.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

12020

09.03.2025

Инсайд. КПРФ осталась с чувством Локтя

XXX отчетно-выборочная конференция Новосибирской областной организации КПРФ проходила в новых условиях: коммунисты уже и подзабыли за десять лет, каково это – быть оппозицией.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

12609

06.03.2025

Депутатский контроль. Как депутат Виталий Пустотин газ делил

Больше 800 000 рублей, по версии следствия, новосибирский депутат горсовета Искитима Виталий Пустотин должен ООО «Газпром Межрегионгаз Новосибирск». Задержали народного избранника в конце февраля. Ему инкриминируют кражу газа у компании.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

10303

05.03.2025

Новая шестилетка нацпроектов. Насколько вероятен крах?

В конце февраля 2025 года в Новосибирске прошло заседание коллегии регионального Министерства экономического развития. Именно здесь были подведены итоги за последние шесть лет по национальным проектам и намечены планы на 2025–2030 годы.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

10378

04.03.2025

Инсайд. Областные депутаты открываются для контроля

Заксобрание намерено отказаться от выборов спикера тайным голосованием. Решение выглядит залогом переизбрания Андрея Шимкива председателем на новый срок.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

16028

26.02.2025

«Спортивная». Из человека слова в многослова

Станцию метро «Спортивную» строят в Новосибирске ещё с 2019 года. Но даже сейчас мэр Максим Кудрявцев и губернатор Андрей Травников не могут определиться с результатами. Первый говорит о 90% готовности, а второй твердит, что осталось лишь всё помыть. Кому верить?

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

13012

20.02.2025

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших, только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

13972

17.02.2025

Выборы без выбора. Что известно о новом главе Бердска?

Вчера, 13 февраля 2025 года, Семён Лапицкий победил в конкурсе на пост мэра Бердска. Этого следовало ожидать, поскольку настоящих конкурентов у него не было – кроме, пожалуй, заместителя главы администрации Искитима Вячеслава Бесхлебного.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

16184

14.02.2025

Инсайд. Фактор Савельева

Одной из популярных тем в новосибирской политтусовке стало обсуждение возможности избрания в Совет депутатов города Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области группы депутатов, которые ассоциируются с именем депутата Государственной думы, единоросса Дмитрия Савельева.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

13749

12.02.2025

Лица Сибири

Серышев Михаил

Травников Андрей

Вепрев Александр

Иванов Геннадий

Литвин Дмитрий

Кудрук Вячеслав

Власенко Татьяна

Баттулга Халтмаагийн

Хаптагаев Сергей

Ушаков Игорь