«У озера» потонули трое, или Проклятье жилого комплекса

Однажды, в 2000 году, начал возводиться жилой комплекс у котлована на Юго-Западном жилмассиве. Ничего не предвещало беды, но застройщики данного места один за одним терялись в небытие. Казалось, что сама бездна поглощает ранее успешных предпринимателей. Вокруг красивых и милых домиков должна была царить идиллия, но царит хаос и недострой. Местные верят, что на озере и его берегу лежит проклятье, поэтому нового, четвёртого уже по счёту застройщика ждать и не стоит. Какие тёмные чары скрывает жилой комплекс «У озера» и какие беды терпят жители, подробнее в материале Бабра.

Рай не вышел, пришёл хаос

Когда-то этот жилой комплекс должен был стать настоящим раем. Небольшое местечко, состоящее из пятиэтажных и шестиэтажных домиков, заполненный водой котлован, куча деревьев, подстриженный газон и симпатичные детские площадки — так выглядит изнутри «У озера». Но всё не так жизнерадостно, как кажется на первый взгляд. Да, действительно, здесь должен был быть прекрасный жилой комплекс, в котором располагались бы среднеэтажные дома и двухэтажные таунхаусы. Внутри действительно вид неплохой, но стоит повернуть за угол и пейзажи совсем не радуют…

Полуразрушенные дома с выбитыми стёклами, строительный мусор, граффити на стенах и полная разруха вокруг. Здесь должны были быть таунхаусы, но они так и не появились. От запланированных прекрасных домов с личными террасами, гаражами и эркерами на втором этаже осталась лишь груда мусора и бутылок. Но свалка — это ещё полбеды, большие неприятности доставляет то, что эти дома постоянно поджигают. Разрушения происходят не в протест чего-то, а просто так, для веселья. Хулиганы залезают в дома и оставляют за собой груды мусора и разрушения. Никто из местных жителей уже давно не видел в этих краях строителей. Как это опять получается, Травников обещает избавиться от долгостроев, при этом бросая недострои, которые почти завершены.

У большинства заброшек Новосибирска ремонт был почти закончен. По сути можно было бы сэкономить огромное количество средств, просто доделав за кем-то начатое. Те же дома, те же торговые комплексы или какие-то постройки городского значения можно было просто достроить, а не хапать участки и потом их тоже бросать с недостроями. Теперь места людей заняли кирпичи, пакеты с мусором, бутылки, строительные материалы и прочие бытовые отходы. Когда смотришь на эти домики, кажется, что вот-вот придут строители и продолжат свой незаконченный ремонт.

Но реальность такова, что подрядчиками ЖК «У озера» становились уже трое и трое потерпели крах. Среди местного населения даже слагают легенды о том, что озеро и его берег прокляты и что новые строители и вовсе сюда не придут. Возведённые вокруг недостроенных домов здания сдали в 2014 году, а те, что в середине, планировали достроить в 2015 году, но увы и ах. Сейчас около долгостроев лишь паркуют машины. К сожалению, по-другому использовать дома не представляется возможным, местами разбиты окна, террасы уже давным-давно заросли растительностью. Здесь правят вандалы и природа, но точно не люди, которые хотели бы дома в этом месте.

Если смотреть на всю картину со стороны гаражей, то всё выглядит ещё печальнее. В некоторых местах на фасаде отвалилась плитка, и непонятно, то ли её оторвали, то ли она сама отвалилась со временем. Также можно заметить сажу, которая прижилась на крыше домов, неудивительно, ведь их постоянно поджигают хулиганы. По некоторым зданиям кажется, что они уже закончены и там живут люди, но в реальности все работы уже давно заморожены и ремонт не заканчивается. Поскольку долгострои не могли стоять просто так, их выкупил правительственный фонд развития территорий и выплатил компенсацию почти всем дольщикам. Обделённым остался лишь 10-этажный дом на въезде в жилой массив. Что делать с 31 собственником, фонд пока не решил. В данный момент по причине отсутствия инвесторов дом закрыт и находится на консервации.

Квартира посмертно

Вообще шутить про смерть — плохо, но в данном случае нет никаких шуток, только реальность. Изначально проект застройки назывался «Три тополя», многие, кто становился дольщиком, даже и не представляли, что они не дождутся своих квартир. Все дома ЖК «У озера» обещали сдать через полтора года после начала, но прошло 15 лет, и они до сих пор не достроены.

«Мы были приезжими, Новосибирск не знали. Я училась в университете, мы не понимали, какие застройщики строят дома в городе, взяли квартиру наобум и попали. Многие люди умерли, не дождались своих квартир. Так у моей подруги мама не смогла получить жилье, дочка получала компенсацию по доверенности», — рассказала Анна в интервью НГС.

И это не первый случай подобного отношения со стороны предпринимателей по отношению к дольщикам. Такая история случилась почти со всеми, кто хотел поселиться в жилом комплексе «У озера». Людям обещали, что строительство в скором времени продолжится либо же начнётся в десятиэтажном доме. Сначала обанкротился первый застройщик — МЖСК «У озера» (ОГРН 1135476180135), на его место пришёл НСК «Авантаж». Вторая компания поставила 10 этажей и установила окна в уже упомянутой выше многоэтажке, а потом обанкротилась. Дальше начались суды…

Дольщики хотели либо получить свои деньги назад, либо продолжение строительства. Люди выходили на пикеты с детьми, просили что-то сделать с этим со всем, активисты в этом им помогали. Но до местных властей доходит всё как до уток, на седьмые сутки. Совместными усилиями в результате вышло повлиять и добиться компенсации для дольщиков. Но деньги большинству отдали лишь весной 2022 года. Вот такая вот история длиной в более чем 15 лет. Где закон и хотя бы какой-то контроль, непонятно. Чиновники сами по себе, бизнесмены тоже.

И лишь два из девяти

Жилой комплекс возле озера начали возводить в 2000 году. Первоначальным застройщиком выступала компания ООО «Новая Альтернатива» (ОГРН 1035401512948), но компания обанкротилась. Затем проектом стала заниматься МЖСК «У озера», данная фирма должна была построить шесть малоэтажных зданий и одно десятиэтажное. Но в 2009 году под банкротство попала и эта фирма. Строительство было приостановлено и начались поиски следующего застройщика. Изначально первую очередь домов планировали сдать к 2007 году, но даже через 15 лет строительство не было завершено.

В 2010 году появился новый застройщик — НСК «Авантаж» (ОГРН 1075404025256). Уже упомянутый выше дом должны были закончить к 2013 году, но в том-то и дело, что должны, да не обязаны. Но к концу 2013 года все уже прекрасно понимали. Что объект не будет сдан вовремя, ведь к четвёртому кварталу было построено лишь шесть этажей. Всего планировалось построить девять домов в ЖК «У озера», но к 2023 году введено в эксплуатацию лишь два. Суммарно застройщики принесли ущерб 226 участникам долевого строительства. Сейчас все права находятся у фонда развития территорий, и именно ему решать дальнейшую судьбу долгостроев.

И у него не вышло…

В 2013 году землю возле котлована купила строительная компания ЗАО СК «ПЦ УПС». Застройщик планировал возвести большой ЖК «Солнечный берег», строить там дома начала всё та же фирма СНК «Авантаж». Мэрия договорилась о том, что фирма закончит не только дома в новом комплексе, но и в ЖК «У озера». На тот момент насчитывалось порядка 300 обманутых дольщиков. В ЖК планировалось возвести: один 10-этажный, два 22-этажных и три 25-этажных дома. Всё жилье планировали ввести в эксплуатацию к 2017 году. Одну шестиэтажку от МЖСК «У озера» застройщик сдал в 2013 году, вторую — в 2014 году, а дальше всё пошло туго.

В конце 2014 года начались бедствия, было возбуждено дело против депутата Законодательного собрания Новосибирской области от Единой России Антона Бочарова и председателя МЖСК «У озера» Александра Боброва за махинации с недвижимостью. В 2007 году председатель заключил незаконный договор с Бочаровым. Там была следующая ситуация, якобы он купил квартиру, на самом деле никакой оплаты не было. Но Бочаров прикрыл спину своему другу и провернул махинацию. В результате всех участников данного сговора приговорили к условным срокам от 2,5 до четырёх лет.

Не получилось ничего сделать и у СНК «Авантаж», в 2017 году мэрия подала иск о банкротстве компании. В марте 2018 года компанию признали банкротом, в 2020 году организация ещё была должна кредиторам более 100 миллионов рублей. А несколько лет назад и эта компания была поймана на уголовке. По классике, мошенничество и причинение имущественного ущерба. Деньги брали и никуда не передавали, так и накопилась сумма в 320 миллионов рублей. А также 10 миллионов рублей, которые компания задолжала строителям. Именно из-за неудач застройщиков местные считают, что берег котлована проклят.

Фото: ru.pinterest.com, posttype.ru, polotnos.com, von-hoffmann.livejournal.com, mezonn.ru

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=248413

bytes: 9369 / 8779

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Электромобиль – не экзотика

Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТранспортЖКХКрасноярск Новосибирск Хакасия

1278

05.03.2024

Мэрия вновь мечтает о метро. Следующая станция — «Ботаническая»

Мэрия Новосибирска продолжает мечтать о развитии метро. Станция «Спортивная» до сих пор ещё не сдана, но городская администрация уже говорит о новом проекте. В столице Сибири может появиться ещё одна станция метро — «Ботаническая».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

8154

24.02.2024

Клемешов не в состоянии разобраться с уборкой снега?

В Новосибирске как не было контроля за уборкой снега, так и нет. Для приличия исполняющий обязанности мэра Олег Клемешов потребовал разобраться с уборкой и вывозом снега. Дело в том, что в морозную неделю, пока Новосибирск заваливало снегом, все подрядчики спокойно сидели дома, попивая горячий кофе.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

7231

21.02.2024

«ВИС» вымучила первую из семи поликлиник

Строили, строили и наконец-то достроили. Правда, компания, которая строит семь поликлиник в Новосибирске по концессионному соглашению, должна была закончить уже все семь объектов. Но весь город радуется хотя бы одной законченной поликлинике.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

9057

17.02.2024

И там, и тут безнаказанно продлевают

В последнее время у мэрии Новосибирска появилась странная тенденция. Она повсюду решила строить мнимый мир и порядок, продлевая застройщикам и подрядчикам безнаказанно договоры. Все люди взрослые и должны нести ответственность за свои действия, но в столице Сибири это так не работает.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

10156

16.02.2024

«ВИС» боится или даёт заднюю?

Компания «ВИС» уже давно плотно осела в Новосибирске. И тут и там слышатся всё новые и новые проблемы, источником которых является именно она.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеПолитикаНовосибирск

11868

09.02.2024

Коррупция? «Метро Мир» договорился с Ростехнадзором

Со станцией «Спортивная» в Новосибирске уже давно сложности. Поэтому неудивительно, что при плановой проверке Ростехнадзор обнаружил несколько десятков нарушений. Устранить их должны были до 30 января 2024 года, но сегодня уже заявляется, что срок данного обязательства могут продлить до года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

10507

07.02.2024

Планы грандиознее реализации. Небоскрёбу быть?

В Новосибирске нет проблем с нехваткой жилищной площади, но это совершенно никого не волнует. Мэрия, Минстрой и прочие постоянно стремятся воткнуть какое-нибудь новое бетонное сооружение в облик столицы Сибири. На этот раз речь идёт о первом небоскрёбе в городе. На чей счёт планируется банкет?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

11723

06.02.2024

Суд над Урицкой башней в Новосибирске

Время идёт, а ситуация с долгостроем на Урицкого до сих пор не решена. На сегодняшний день в столице Сибири прошёл ещё один суд по данному делу. Решение по иску есть, а вот толку от него нет. О том, какой вывод сделал Арбитражный суд Новосибирской области, решил рассказать Бабр.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

16172

30.01.2024

Депутатский контроль. Лжелидер Алексей Джулай

2023 год прославил столицу Сибири количеством новых построек, а Алексей Джулай встал во главе этого деяния. За 12 месяцев в Новосибирске смогли ввести в эксплуатацию более 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

15337

19.01.2024

Попытка «заработать на удешевлении проекта»

Губернатор Новосибирской области решил наконец-то объяснить причину сноса двух концессионных школ. Андрей Травников утверждает, что таким поступком подрядчик пытался «заработать на удешевлении проекта».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

16893

15.01.2024

Сибирский Дональд Трамп. Грядёт ли крах империи Саттарова?

Не всё то золото, что блестит. Ленинский районный суд Новосибирска приступил к исследованию дела известного бизнесмена Тимура Саттарова. Владелец брендов Marmalato и Sugarelle, крупный предприниматель и просто собственник несметных богатств теперь находится в руках прокуратуры.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

22071

13.01.2024

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Шмонин Эдуард

Ковалев Владимир

Угурчиев Магомет

Егорова Лариса

Климина Тамара

Берлина Людмила

Меркулов Дмитрий

Басаргина Ирина

Ирильдеев Вячеслав