Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнесГеоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

10439

23.02.2023, 15:02

Блогнот. Кластерный поход развития Сибири как «реинкарнация» концепции Госплана СССР

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов – о стратегическом развитии Сибири.

В конце января правительство утвердило стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, основой которой стало использование кластерного подхода, являющегося «реинкарнацией» концепции территориально-производственных комплексов Госплана СССР. Опыт создания подобных документов развития макрорегионов, как и само использование, наряду с отраслевым, территориального подхода в государственном стратегировании, идет еще из советского прошлого. В 1990-е годы активно разрабатывались федеральные целевые программы, но в отличие от Дальнего Востока и Юга России, такая программа для Сибири так и не была принята. В 2021 году С. Шойгу предлагал идею формирования в Сибири новых крупных городов.

От большого немножко

Новую стратегию развития СФО, в который не входит нефтегазовая Тюмень и от которого несколько лет назад Дальний Восток «отщипнул» два забайкальских субъекта, ждали, но утверждение этого документа явно затянулось. В целом, перспективы развития Сибири, конечно, по-прежнему связаны с эксплуатацией природных ресурсов. Учитывая строительство новой ветки газопровода в Китай, будет наращиваться нефтегазодобыча. Сохраняется крайне высокая роль цветной металлургии. Кластер «уголь» в Кузбассе и других регионах должен смещаться от добычи в расширение углехимии. Развивается и лесной кластер.

Три сибирских миллионника – Новосибирск, Омск и Красноярск – уже стали важными инновационными центрами. В Томске всерьез обсуждают запуск «большого университета» как новой модели взаимодействия образовательных и научных организаций. В Кемерово создается один из четырех в стране уникальных культурных центров. В последние годы в Сибири буквально рванул внутренний туризм.

Всё так! Однако утвержденная правительством стратегия ставит целью лишь создание условий для повышения конкурентоспособности экономик субъектов РФ, входящих в СФО, и делает ставку почти полностью на сырьевое развитие, просто игнорируя наличие других секторов.

Нет в стратегии описания места машиностроения («Решетнев» в Красноярске, «оборонка» в Новосибирске и Омске), ядерной промышленности (Северск, Железногорск), черной металлургии (Новокузнецк), новосибирского Академгородка, крупнейших университетов. Развитие туристического потенциала СФО ограничивается озером Байкал, городом Байкальск (наверное, потому что по нему принято отдельное распоряжение правительства) и горнолыжкой на Шерегеше, не упоминаются Алтай и другие направления туризма.

Газа нет, давайте уголь

Есть и какие-то малообъяснимые экономгеографические факты. Основной особенностью Иркутской области почему-то названо наличие крупных ГЭС. Говоря про уголь, констатируется, что его добывают аж в семи регионах СФО, в том числе в Новосибирской и Омской областях. В тексте утверждается, что в СФО до сих пор (!) отсутствует полная газификация – и это при ее уровне в 17,5% в Красноярском крае, всего 1,1% в Иркутской области и нуле в Тыве и Хакасии.

Утверждение такого текста, уже подвергнувшегося критике со стороны специалистов, лишний раз свидетельствует, что стратегии, в отличие от госпрограмм с прописанными мероприятиями и определенными бюджетными средствами, не являются документами прямого действия. Возможно, когда стратегия СФО будет корректироваться, не лишним будет вспомнить строки Твардовского, написанные еще до рождения авторов нового документа стратегического планирования:

Сибирь!

Леса и горы скопом,

Земли довольно, чтоб на ней

Раздаться вширь пяти Европам

Со всею музыкой своей.

Могучий край всемирной славы,

Что грозно щедростью стяжал,

Завод и житница державы,

Её рудник и арсенал.

Край, где несметный клад заложен,

Под слоем — слой мощней в двойне.

Иной ещё не потревожен,

Как донный лед на глубине.

Это могло бы стать неплохим эпиграфом для стратегии, в которой гордо говорилось бы о диверсифицированной структуре экономики, имеющемся потенциале этой территории, необходимости его вовлечения в создание общественных благ.

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнесГеоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

10439

23.02.2023, 15:02

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=242063

bytes: 4299 / 4161

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Старые депутатские закрома, или Кладбищенский бизнесмен Александров

В Новосибирске проблемы решаются веками. Вот уже много лет всех, кто наслышан об этом, поражает наглость и беззаконность происходящего. Алексей Александров напрямую причастен к этому. Из него депутат-то был весьма странноватый, а вот в качестве бизнесмена он вообще перешёл все возможные границы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаМаразмНовосибирск

5705

21.03.2023

Инсайд. Из Новосибирска до соседних регионов будем летать на аэротакси

Разговоры о тесном межрегиональном сотрудничестве субъектов Сибирского федерального округа ведутся давно, ещё со времен заключения «Сибирского соглашения» в далёких девяностых годах. И по факту такие связи между сибирскими регионами есть, причём в большинстве их.

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоГеоНовосибирск Томск Иркутск

15110

10.03.2023

Мэрия это позволила, или Клоунизм с деньгами на верхушке

Новосибирские чиновники и депутаты вечно на что-то жалуются, у них всегда находятся отговорки. Это мы не сделали, потому что денег не было, то мы не сделали, потому что рак на горе не свистнул, там мы недоделали, потому что магнитные бури были. В общем, как у Федорки, на всё отговорки.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

7146

26.02.2023

Блогнот. Кластерный поход развития Сибири как «реинкарнация» концепции Госплана СССР

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов – о стратегическом развитии Сибири.

Анна Леро

Экономика и бизнесГеоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

10439

23.02.2023

Империя Джулая — он тут царь и бог

Совсем недавно власти Новосибирска божились, просто клялись, что больше долгостроев не будет. Все прекрасно понимали, что это ложь, но то, что разоблачение произойдёт так быстро, лишь опасались. Новосибирск является столицей Сибири, просто прекрасный город, но с гнильцой.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

13472

25.01.2023

Москва решает всё

Ура, неужели прогресс, долгострой в Новосибирске двинулся с мёртвой точки только благодаря крупному московскому инвестору. Вдруг произойдёт чудо и в городе наконец-то произойдёт что-то хорошее, ведь на месте старой стройки у реки хотят создать комплекс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

10770

23.12.2022

Здравствуй, Локоть, Новый год! Мэрия продолжает проявлять чудеса маразматического креатива

Мэр Локоть решил поиграть в Деда Мороза и уже начал раздавать слонов и подарки горожанам. Только на доброго волшебника он никак не тянет, из мэра получился Карачун какой-то. Первыми от рук новосибирского мэра Мороза пострадали дети. Точнее, пострадают совсем скоро.

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоМаразмНовосибирск

15140

15.12.2022

В прокуратуру, срочно в прокуратуру!

Новосибирск решил реализовать свою «гениальную» идею, только вот гениальным там и не пахло. Постепенная раздача муниципальных бань в частные руки привела к закрытию оставшихся помывочных заведений, которые принадлежат городу.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

10735

09.12.2022

«ДОМ.РФ» и беспредел в Новосибирске среди белого дня

Бабр продолжает следить за судьбой и беспределом вокруг военного городка №17. Достопримечательное место, расположенное в Октябрьском районе, постоянно подвергается нападкам компании застройщика.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

9642

28.11.2022

Шах и мат молочной отрасли, или «Сибагро» в кусты?

Danone и PepsiCo уничтожили молочную отрасль в Новосибирской области. Дело в том, что иностранные компании выкупили местные заводы, а затем отказались от закупок сырья. К чему это привело?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

18220

23.11.2022

Рука руку моет? Многомиллионный контракт на реконструкцию бассейна отдали богатейшему депутату Новосибирска

Контракт на реконструкцию бассейна «Спортивного клуба армии», что на улице Воинской, получил один из самых богатых депутатов Новосибирского Заксобрания, коммунист Николай Машкарин. Почему именно он? Удивительное дело – объявленный аукцион на реконструкцию два раза подряд признавался несостоявшимся.

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоСобытияНовосибирск

13262

18.11.2022

В отличие от прочих хищников политики Павел Кива имеет один генетический дефект — у него отсутствует чувство сытости властью

Не могу отделаться от ощущения, что одним из показателей эффективности, по которым оценивается работа правительства, является представительство новосибирских толстосумов в списке «Форбс».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

14641

14.10.2022

Лица Сибири

Заика Александр

Барышников Виталий

Воробьев Евгений

Батуев Цыденжап

Гаращук Александра

Дворниченко Виктория

Есева Жанна

Новоселов Владимир

Кохо Мария

Дугаров Булат