Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

844

07.08.2025, 23:25

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что такая особь этого мира, как рыба, начинает гнить с головы. Многие люди относят такую же информацию и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области. И ладно бы повестка была положительной, так нет же, компания наносит существенный ущерб региону, а власти и правоохранительные органы на это закрывают глаза. Область стала заложником частной компании, и это совершенно никого не беспокоит.

«ВИС» участвует в следующих проектах: строительство четвёртого моста через реку Обь, возведение шести концессионных школ и семи поликлиник по ГЧП. Не будем забывать и про связь с мусорным вопросом. ООО «Экология-Новосибирск» находится под управлением Группы «ВИС» и причинило немало ущерба, находясь в роли регоператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами области. Бабр запускает серию материалов, связанных с заВИСшей компанией. Вашему вниманию представляется первый текст — откуда всё берёт истоки.

История

В первом материале серии «ВИС» заВИС в Новосибирске» давайте разберёмся в нескольких официальных моментах истории, хронологии и информации о самой компании. Группа «ВИС» появилась в 2000 году в городе Санкт-Петербурге. В разные годы сюда вошло несколько предприятий, специализирующихся на строительстве и реконструкции гражданских зданий и промышленных объектов, инжиниринге, поставках строительных материалов и технологического оборудования.

Организация приняла участие в следующих крупных и значимых проектах: восстановление мощностей Оренбургского гелиевого завода; модернизация Киришской и Рязанской ГРЭС; строительство 9-го энергоблока Новочеркасской ГРЭС; строительство объектов в рамках подготовки к празднованию 450-летия Астрахани и 1000-летия Ярославля; строительство инфраструктурных объектов для Олимпиады в Сочи; участие в реализации Программы социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа; строительство спортивных объектов в рамках Всероссийской программы «Газпром — детям».

Штаб-квартира группы находится в Москве, а офисы — в восьми регионах Российской Федерации. Сегодня в Группу компаний «ВИС» входят следующие (перечислим не все, только актуальные для нас и нашего региона): ООО «Региональная концессионная компания» (ОГРН 1217700631521), ООО «Сибирская концессионная компания» (ОГРН 1165476137573), ООО «Четвёртая концессионная компания» (ОГРН 5167746470249), ООО «Экология-Новосибирск» (ОГРН 1125476156211). Всего по данным на 2024 год, в состав группы «ВИС» входит 80 компаний.

Организация является лидером в области строительства на условиях ГЧП (государственно-частного партнёрства). Холдинг инвестирует собственные средства в создание социальных, транспортных и коммунальных объектов. Утверждается, что Группа ведёт проекты на протяжении всего жизненного цикла и управляет каждым этапом. Ситуации с новосибирскими проектами явно эту информацию опровергают. На сегодняшний день построено 68 объектов в 23 городах России и Европы.

При этом в Новосибирской области компания не может нормально разобраться ни с поликлиниками, ни со школами, ни с мостом, ни с мусором. Все проекты, отданные организации для реализации, оказались провалены. В области острая нехватка школ, а «ВИС» стала причиной ещё большего усугубления ситуации. Поликлиники тоже было решено возвести не по прихоти властей, а из-за острой необходимости. Благодаря возне с четвёртым мостом через Обь город вообще оказался закован в многокилометровые пробки. Где же этот ваш хвалёных опыт, когда он оказался так нужен?

Та самая голова рыбы

Группа компаний «ВИС» миллиардера Игоря Адольфовича Снегурова (ИНН 782506571330) активно доит новосибирский бюджет. Для выполнения задачи используются различные изощрённые способы. Это и завышение стоимости работ по контракту, и низкокачественная продукция (в данном случае услуги), ну а самое главное — извлечение прибыли за счёт собственной безалаберности и непрофессионализма. И если многие мелкие компании не могут себе позволить такой роскоши, так как не имеют достаточно весомой крыши, то у «ВИС» всё настолько над головой прикрыто, что даже муха не пролетит.

Снегуров — председатель Совета директоров Группы «ВИС». Дмитрий Доев руководил ГК с 2021 года, но в конце января 2024 года он перешёл в Совет директоров холдинга. Решением Общего собрания акционеров Группы «ВИС» на должность генерального директора головной компании холдинга назначен Сергей Юдин, ранее совмещавший должности первого заместителя генерального директора холдинговой компании и генерального директора ООО «ПФ «ВИС» (ОГРН 1037835013006, строительный дивизион ГК). Так что вот так и выглядит плюс-минус голова этой рыбёшки.

Судя по проектам, реализуемым как минимум в Новосибирске, компания имеет достаточно большие убытки, но при этом сохраняет доступ к государственному бюджету. Как это удаётся Снегурову, можно лишь гадать. Ну или хотя бы провести расследование… Правда, для этого необходимо будет привлечь председателя к субсидиарной ответственности по долгам хотя бы одной из обанкротившихся предприятий Группы. Но крыша не протекает, поэтому беспредел пока что только терпим. Продолжение следует…

Фото: Бабр

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

844

07.08.2025, 23:25

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=280786

Bytes: 5597 / 5204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6521

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

8357

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9062

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

10006

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

14014

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

31239

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7722

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20177

20.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

21160

10.06.2025

Доп. деньги + доп. время = провал ГЧП-поликлиник

История с ГЧП-поликлиниками в Новосибирске берёт своё начало в 2018 году. Семь медучреждений планировалось ввести в эксплуатацию в августе 2022 года, но все планы пошли крахом. И даже сейчас, несмотря на выделенные дополнительные средства, сроки сдачи объектов пришлось в очередной раз продлевать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

17034

09.06.2025

Очередное безумство, или Тендеры на шесть школ

Концессионное соглашение на строительство шести школ было заключено в Новосибирске ещё в 2021 году. Лишь в 2025 году стало понятно, что реализация оказалась провальной — ныне существующие 20% готовности придётся сносить. Но власти Новосибирска, по всей видимости, настоящие оптимисты.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20770

23.05.2025

«Метро МиР» в Новосибирске: самоуправство и сговор на миллионы

Летом 2024 года УФАС потребовало реорганизовать совсем уж обнаглевшую компанию Новосибирска — МП «Метро МиР». Организация вроде как и муниципальная, но вот деньги гребёт исключительно под себя. Маловероятно, что смена директора что-то изменит. К тому же УФАС своё требование не забирала.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

18031

23.05.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Зарубин Аркадий

Грачев Михаил

Федоров Андрей

Мякишева Ирина

Титков Антон

Евчик Сергей

Селиверстов Леонид

Самарский Борис

Бердников Дмитрий