Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

24439

31.01.2023, 16:21

Викторина Бабра. Новосибирцы помнят историю знаменитого «еврейского» магазина времен СССР

В Новосибирске много зданий, обладающих интересной судьбой и историей. Насколько хорошо новосибирцы помнят об этом, мы решили узнать, запустив в наш телеграмм-канал «Новосибирск. Дальше некуда» исторические викторины. Первая же из них показала, что – да, прекрасно помнят!

А ответить нужно было на вопрос, где находился так называемый «еврейский» магазинчик, выбрав из четырех предложенных адресов единственно верный. Новосибирцы остановились на адресе ул. Станционная, 8. Именно здесь прошлым летом во время урагана снесло ветром крышу, а здание магазинчика мэрия выставила на торги. Начальная стоимость составляла более шестнадцати миллионов рублей.

Почти Елисеевский

Здание общежития, в котором находился магазин, было построено в 1950 году для рабочих металлургического завода имени Кузьмина и предполагало проживание 350 человек – это если без подселения, дополнительных кроватей и так далее. В те времена новый дом, хоть и общежитие с высоченными потолками, зрительным залом, комнатой отдыха для работяг было чем-то из области фантастики.

Особенно для сельских жителей, недавно переехавших в город из деревень, где и дорог-то не было, а продукты в сельпо завозили раз в неделю. Та часть магазина, где продавались дефицитные промышленные товары, располагалась со стороны Димитровского моста. А в той части магазина, что выходит на Станционную, продавали продукты.

«Для Новосибирска «еврейский магазин» был почти как Елисеевский гастроном в Москве. Почему так называется, точно неизвестно, но есть версия, что из-за национальности директора. Рядом с ним останавливались грузовики, которые ехали на правый берег. Шоферы подбирали здесь всех желающих переехать на правый берег по понтонному мосту», – поделился с журналистами НГС.ру сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.

По воспоминаниям инженера-технолога Валентины Полян, которая в те времена была студенткой, происходило это следующим образом. Нужно было добраться до Сада Кирова, потом до магазина. Здесь уже стояли грузовики, возившие кирпич в сторону «Сибсельмаша» и готовые прихватить с собой на тот берег и сибирских «студиозусов».

«Мы забирались в кузов и ехали стоя, с ветерком, в клубах красной кирпичной пыли. Машины тормозили неподалеку от института, возле Чернышевского спуска. Мы выпрыгивали и начинали очищать кирпичную пудру с одежды, лица и обуви. Плохо, что такие поездки требовали частых стирок – с мылом-то было плохо», – пишет НГС.ру.

Версия вторая

Согласно второй версии происхождения названия «еврейского» магазинчика, кроме национальности директора свою роль сыграла и его предприимчивость. Благодаря активности «еврейского» командира модных вещичек, здесь можно было найти почти все дефицитные товары, начиная от трикотажных спортивных костюмов, дамских сумочек и заканчивая модными брендами духов и другой парфюмерии. А еще там можно было приобрести невероятно статусные во времена СССР цигейковые воротники для пальто и норковые шапки. Последние вообще считались запредельной роскошью, у обычных граждан на головах располагались только кроличьи или из искусственных «чебурашек».

Такие магазины в народе называли орсовскими, так как обеспечивались они отделами районного снабжения. Понятное дело, что львиная доля дефицита уходила по своим людям, продавцам и «куда надо». Так что простым новосибирцам доставались только крохи, но и за ними нужно было выстоять приличную очередь. И еще: девушки-продавцы, по воспоминаниям новосибирцев, почти все отличались восточной красотой, смуглой кожей и жгуче-черными волосами, уложенными в высокие прически или завитые в кудри. Это тоже добавляло «еврейского» колорита магазину.

«Я помню, заходишь туда, они такие — в атласненьких черных халатниках, белые воротнички, такие симпатичные. Ну и как-то молодежь прозвала его «еврейским магазином». Тогда на левом берегу мы все магазинчики наперечет знали. Правда, в «еврейский магазин» ходили нечасто, потому что он был на территории Восточного поселка, а там хулиганы, мы немного боялись», – пишет издание со ссылкой на местную жительницу Валентину Молостову.

Как и многие магазины и кафе времен веры в светлое будущее и равные права для всех, «еврейский магазин» закрыли. В конце «нулевых» в это здание перевезли часть архивов Дома культуры имени Клары Цеткин. Сегодня там нет никаких шикарных интерьеров, расписных стен и продавщиц-красавиц. Подвал бывшего пристанища дефицита захватил продуктовый магазин со странным для такого заведения названием «Пират». Если мэрия Новосибирска сподобится-таки продать «с молотка» эту часть здания, возможно, появится и новый магазин.

Фото: НГС.ру

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

24439

31.01.2023, 16:21

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=240965

Bytes: 5022 / 4649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6400

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3409

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

10225

25.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6233

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

13515

18.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4041

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2837

02.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

23681

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6302

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

43896

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

37911

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7750

15.06.2025

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Ермолович Олег

Пронин Юрий

Дорофеев Владимир

Цыремпилов Валерий

Пламеневский Владимир

Ахмадулин Андрей

Мархаев Вячеслав

Гайкова Ольга

Барданов Александр