Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

22996

31.01.2023, 16:21

Викторина Бабра. Новосибирцы помнят историю знаменитого «еврейского» магазина времен СССР

В Новосибирске много зданий, обладающих интересной судьбой и историей. Насколько хорошо новосибирцы помнят об этом, мы решили узнать, запустив в наш телеграмм-канал «Новосибирск. Дальше некуда» исторические викторины. Первая же из них показала, что – да, прекрасно помнят!

А ответить нужно было на вопрос, где находился так называемый «еврейский» магазинчик, выбрав из четырех предложенных адресов единственно верный. Новосибирцы остановились на адресе ул. Станционная, 8. Именно здесь прошлым летом во время урагана снесло ветром крышу, а здание магазинчика мэрия выставила на торги. Начальная стоимость составляла более шестнадцати миллионов рублей.

Почти Елисеевский

Здание общежития, в котором находился магазин, было построено в 1950 году для рабочих металлургического завода имени Кузьмина и предполагало проживание 350 человек – это если без подселения, дополнительных кроватей и так далее. В те времена новый дом, хоть и общежитие с высоченными потолками, зрительным залом, комнатой отдыха для работяг было чем-то из области фантастики.

Особенно для сельских жителей, недавно переехавших в город из деревень, где и дорог-то не было, а продукты в сельпо завозили раз в неделю. Та часть магазина, где продавались дефицитные промышленные товары, располагалась со стороны Димитровского моста. А в той части магазина, что выходит на Станционную, продавали продукты.

«Для Новосибирска «еврейский магазин» был почти как Елисеевский гастроном в Москве. Почему так называется, точно неизвестно, но есть версия, что из-за национальности директора. Рядом с ним останавливались грузовики, которые ехали на правый берег. Шоферы подбирали здесь всех желающих переехать на правый берег по понтонному мосту», – поделился с журналистами НГС.ру сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.

По воспоминаниям инженера-технолога Валентины Полян, которая в те времена была студенткой, происходило это следующим образом. Нужно было добраться до Сада Кирова, потом до магазина. Здесь уже стояли грузовики, возившие кирпич в сторону «Сибсельмаша» и готовые прихватить с собой на тот берег и сибирских «студиозусов».

«Мы забирались в кузов и ехали стоя, с ветерком, в клубах красной кирпичной пыли. Машины тормозили неподалеку от института, возле Чернышевского спуска. Мы выпрыгивали и начинали очищать кирпичную пудру с одежды, лица и обуви. Плохо, что такие поездки требовали частых стирок – с мылом-то было плохо», – пишет НГС.ру.

Версия вторая

Согласно второй версии происхождения названия «еврейского» магазинчика, кроме национальности директора свою роль сыграла и его предприимчивость. Благодаря активности «еврейского» командира модных вещичек, здесь можно было найти почти все дефицитные товары, начиная от трикотажных спортивных костюмов, дамских сумочек и заканчивая модными брендами духов и другой парфюмерии. А еще там можно было приобрести невероятно статусные во времена СССР цигейковые воротники для пальто и норковые шапки. Последние вообще считались запредельной роскошью, у обычных граждан на головах располагались только кроличьи или из искусственных «чебурашек».

Такие магазины в народе называли орсовскими, так как обеспечивались они отделами районного снабжения. Понятное дело, что львиная доля дефицита уходила по своим людям, продавцам и «куда надо». Так что простым новосибирцам доставались только крохи, но и за ними нужно было выстоять приличную очередь. И еще: девушки-продавцы, по воспоминаниям новосибирцев, почти все отличались восточной красотой, смуглой кожей и жгуче-черными волосами, уложенными в высокие прически или завитые в кудри. Это тоже добавляло «еврейского» колорита магазину.

«Я помню, заходишь туда, они такие — в атласненьких черных халатниках, белые воротнички, такие симпатичные. Ну и как-то молодежь прозвала его «еврейским магазином». Тогда на левом берегу мы все магазинчики наперечет знали. Правда, в «еврейский магазин» ходили нечасто, потому что он был на территории Восточного поселка, а там хулиганы, мы немного боялись», – пишет издание со ссылкой на местную жительницу Валентину Молостову.

Как и многие магазины и кафе времен веры в светлое будущее и равные права для всех, «еврейский магазин» закрыли. В конце «нулевых» в это здание перевезли часть архивов Дома культуры имени Клары Цеткин. Сегодня там нет никаких шикарных интерьеров, расписных стен и продавщиц-красавиц. Подвал бывшего пристанища дефицита захватил продуктовый магазин со странным для такого заведения названием «Пират». Если мэрия Новосибирска сподобится-таки продать «с молотка» эту часть здания, возможно, появится и новый магазин.

Фото: НГС.ру

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

22996

31.01.2023, 16:21

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=240965

Bytes: 5022 / 4649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2672

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3114

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1748

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4092

11.03.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

8185

03.01.2025

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

36850

15.11.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

16269

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

17776

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

20457

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

100352

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

22581

05.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

94715

16.02.2024

Лица Сибири

Власенко Михаил

Осодоев Геннадий

Перков Юрий

Кобзев Игорь

Бадашкеева Октябрина

Соболь Яна

Сарсенбаев Евгений

Ашуркин Лев

Варлашов Вячеслав

Бутюгов Андрей