Скромность и величие Ирины Купченко

В ней невероятно соединяются воедино
хрупкость и твёрдость, нежность и сила,
приземлённость и возвышенность, ирония и трагизм...
С её переменчивостью настроения, хандрой и юмором,
скромностью и величием.
Ольга Лиштванова

В 2021 году Театру имени Евгения Вахтангова исполнилось 100 лет. Вторую половину этого срока его подмосткам верой и правдой служит блистательная и неповторимая народная артистка РСФСР Ирина Купченко.

1 марта звезда вахтанговской сцены и отечественного киноэкрана отмечает 75‑летний юбилей.

Ирина Купченко с премией «Звезда Театрала», 2016 год

Ирина Купченко появилась на свет 29 февраля 1948 года в столице Австрии Вене в семье советского военнослужащего. Впоследствии семья обосновалась в Киеве.

В столице Украины Ирина окончила школу и два года проучилась на факультете иностранных языков Киевского государственного университета, после чего забрала документы и отправилась покорять театральную Москву, где с первой попытки поступила в Театральное училище имени Бориса Щукина.

После окончания училища в 1970 году начинающую актрису без лишних слов приняли в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, сцене которого она служит по сей день.

Среди более двух десятков образов, созданных Ириной Купченко на родной вахтанговской сцене, – Октавия в «Антонии и Клеопатре» и леди Анна в «Ричарде III» Шекспира, Донна Анна в «Каменном госте» Пушкина, Долли в «Анне Карениной» и графиня Наталья Ростова в «Войне и мире» Льва Толстого, Инесса Арманд в «Брестском мире» Шатрова, Клодия в «Мартовских идах» Уайлдера, Роксана в «Сирано де Бержераке» Ростана.

Инесса Арманд в спектакле «Брестский мир». Театр имени Вахтангова, постановка 1987 года

Мать в спектакле «Последние луны». Театр имени Вахтангова, постановка 2008 года

В 2002 году за творческое развитие традиций Вахтангова в спектаклях театра Ирина Купченко была удостоена Государственной премии России.

Сегодня звезда Театра имени Вахтангова выходит на сцену в постановках «Война и мир», «Евгений Онегин» и «Вахтангов. Путь к Турандот».

Роза Приоре в спектакле «Суббота, воскресенье, понедельник». Театр имени Вахтангова, постановка 2019 года

Графиня Наталья Ростова в спектакле «Война и мир». Театр имени Вахтангова, постановка 2021 года

Двери в большой кинематограф Ирине Купченко открыл Андрей Кончаловский, пригласивший студентку «Щуки» на роли Лизы и Сони в свои экранизации романа Тургенева «Дворянское гнездо» и пьесы Чехова «Дядя Ваня».

Лиза Калитина в фильме «Дворянское гнездо». Первая роль в кино, 1969 год

Соня Серебрякова в фильме «Дядя Ваня», 1970 год

Взлёт загадочной красавицы на вершину популярности был стремительным: начиная с 1974 года один за другим на экраны вышли знаковые для советского киноискусства фильмы с юной Купченко в главных ролях. Это и «Романс о влюблённых» всё того же Кончаловского, и «Чужие письма» Ильи Авербаха, и «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля, и «Странная женщина» Юлия Райзмана, и «Поворот» Вадима Абдрашитова, и «Обыкновенное чудо» Марка Захарова, и «Отпуск в сентябре» Виталия Мельникова, и «Собака Баскервилей» Игоря Масленникова.

Уже в 1980 году 32-летняя звезда экрана стала заслуженной артисткой РСФСР. Спустя год «за талантливое воплощение образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство» она была удостоена премии Ленинского комсомола. В 1989 году Ирине Купченко было присвоено звание «Народная артистка РСФСР».

Княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая в фильме «Звезда пленительного счастья», 1975 год

Вера Ивановна в фильме «Чужие письма», 1976 год

Евгения Михайловна Шевелёва в фильме «Странная женщина», 1977 год

Наташа Веденеева в фильме «Поворот», 1978 год

На сегодняшний день Ирина Купченко снялась более чем в 70 фильмах и телесериалах, счастливо избежав проходных и откровенно провальных картин.

Среди более поздних ролей актрисы выделяются Клава Почукаева в комедийной мелодраме Вячеслава Криштофовича «Одинокая женщина желает познакомиться», Елена Филимонова в «Забытой мелодии для флейты» и Анна в «Старых клячах» Эльдара Рязанова, Татьяна в «Приходи на меня посмотреть» Олега Янковского и Михаила Аграновича и мать Веры Анна Степановна в «Благословите женщину» Станислава Говорухина, учительница истории Алла Николаевна в драматических лентах Алексея Петрухина «Училка» и «Последнее испытание».

Клавдия Петровна Почукаева в фильме «Одинокая женщина желает познакомиться», 1986 год

Татьяна в фильме «Приходи на меня посмотреть», 2000 год

Работа Ирины Купченко в фильме «Одинокая женщина желает познакомиться» была отмечена призом за лучшую женскую роль Монреальского кинофестиваля.

Среди других наград актрисы – две премии «Ника» за роли в фильмах «Другая жизнь» Расима Оджагова и «Училка», премия «Золотой орёл» за роль завуча Марии Васильевны в подростковой мелодраме Андрея Кудиненко «Розыгрыш», призы кинофестивалей в Выборге, Оренбурге и Дмитрове, а также премия «Звезда Театрала» в категории «Лучшая роль театральной актрисы в кино» за образ главной героини в фильме «Училка».

Алла Николаевна в фильме «Училка», 2015 год

В 2007 году на кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт‑Петербурге Ирине Купченко был вручён приз «Живая легенда российского кино».

Фото: Артём Геодакян / ТАСС, Валерий Мясников, Яна Овчинникова / vakhtangov.ru, tvpr.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, kinorium.соm

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=242380

bytes: 7268 / 5315

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3200 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Уикенд, который мы заслужили. «Непосредственно Каха. Другой фильм» – лидер проката

Отечественное кино в большом долгу... Чтобы понять глубину его падения, достаточно сказать, что лидер российского проката прошедшей недели – фильм с рейтингом 2,5 по десятибалльной шкале. О глубине деградации вкусов россиян, проголосовавших рублём, промолчим. Рейтинг фильма «Непосредственно Каха.

Филипп Марков

КультураРоссия

9173

02.06.2023

Патриарх Кирилл: репрессии под знаком Троицы

История по передаче «Троицы» Рублёва Русской православной церкви обрастает новыми скандалами. Как выяснилось, противоречия раздирают не только культурное сообщество, но и саму РПЦ изнутри. Патриарх борется с инакомыслием, как и положено в России, – кнутом репрессий.

Филипп Марков

КультураРелигияРоссия

8388

29.05.2023

От «Тани» до «Жестоких игр». Лучшее от Арбузова к юбилею драматурга

Он родился в дворянской семье, в детстве пережил революцию и голод, смерть матери и раннее сиротство, бродяжничество и колонию для несовершеннолетних.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8753

26.05.2023

Ужасный уикенд: «Мегалодон» сожрал «Хитровку» и «Трио в перьях»

Фильмы ужасов всегда пользовались поддержкой преданной армии фанатов жанра и стабильно занимали высокие места в прокате.

Филипп Марков

КультураРоссия

9807

26.05.2023

Шедевры, которые не видно

Не так давно занесло меня попутным ветром в Санкт-Петербург. Обладая некоторым свободным временем, решил я сходить в Русский музей, чтобы приобщиться к шедеврам русской живописи. Приобщился.

Дмитрий Верхотуров

КультураОбществоТуризмРоссия

22791

24.05.2023

Рака Невского и «Троица» Рублёва: 2:0 в пользу РПЦ

Всё-таки мы живём в уникальное время, ибо разбазаривания великих культурных ценностей такого уровня наша страна ещё не знала.

Филипп Марков

КультураРелигияРоссия

10128

23.05.2023

Виват «Огород»! Петербург отфестивалил российское кино

19 мая в Музыкальном театре «Зазеркалье» в Санкт‑Петербурге прошла церемония закрытия и награждения лауреатов XXXI Всероссийского фестиваля «Виват кино России!». Фестиваль «Виват кино России!

Филипп Марков

КультураРоссия

9982

22.05.2023

О счастье, убожестве благоразумия и целесообразности любви. Лучшее от Михаила Веллера к юбилею автора

Нужно быть самоубийцей и идиотом, чтобы писать не абсолютно честно... Михаил Веллер. «Звон теней» Пожалуй, нет сегодня в России писателя, произведения и личность которого вызывали бы столь противоречивые отзывы и ожесточённые споры.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

14980

20.05.2023

Подростковый уикенд. Серебро «14+» и провал «МаскЕрада»

«Вызов» уже полностью созрел, чтобы сдать полномочия лидера проката, однако сдавать их пока некому.

Филипп Марков

КультураРоссия

14847

19.05.2023

Видео дня. «Создатель» от создателя «Годзиллы»

Мы похожи: мы оба не можем попасть на небеса. Потому что ты – нехороший, а я – не человек. Компания 20th Century Studios опубликовала первый трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Создатель» по оригинальному сценарию.

Филипп Марков

КультураМир

8956

18.05.2023

Оба-на Военфильм! Игорь Угольников дослужился до «народного»

О крутых виражах в карьере нашего героя впору снимать отдельное кино. Прямо на студии «Военфильм». 12 мая Владимир Путин подписал указ о присвоении звания «Народный артист Российской Федерации» Игорю Угольникову – известному телеведущему, актёру, продюсеру и основателю студии «Военфильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

14179

17.05.2023

Гротеск в бронзе. Мейерхольд вернулся в Питер

12 мая в Санкт-Петербурге в переходе между основной и новой сценами Александринского театра был открыт памятник легендарному режиссёру Всеволоду Мейерхольду работы скульптора Алексея Архипова. Имя Мейерхольда отныне будет носить и Новая сцена театра.

Филипп Марков

КультураРоссия

11531

15.05.2023

Лица Сибири

Глисков Александр

Бажанов Юрий

Рудаков Олег

Цыдыпов Тумун

Лаптев Владимир

Курамшина Елена

Грачев Иван

Володин Вячеслав

Охлопков Николай

Головина Екатерина