Имени Товстоногова. К юбилею великого диктатора

Театр – это добровольная диктатура.
Георгий Товстоногов

В 1992 году его имя сменило имя Максима Горького в названии Большого драматического театра в Санкт‑Петербурге.

28 сентября исполняется 105 лет со дня рождения великого театрального режиссёра и педагога, главного режиссёра БДТ имени Горького с 1956 по 1989 год, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской, двух Сталинских, Государственной РСФСР и двух Государственных премий СССР, народного артиста СССР Георгия Товстоногова.

Выдающийся деятель русского театра, по чьим книгам сегодня учатся студенты творческих вузов, родился 15 (28) сентября 1915 года в губернском городе Тифлисе Российской империи (сейчас столица Грузии Тбилиси) в семье русского инженера Александра Товстоногова и грузинской певицы Тамары Папиташвили.

Погубить хорошую пьесу совсем нетрудно. Скудость мысли и фантазии театра порой ликвидирует все её достоинства (Г. А. Товстоногов).

Если мы не хотим оказаться лишними в искусстве, надо перестать цепляться за прекрасное прошлое, навязывать его настоящему и тащить искусство назад (Г. А. Товстоногов).

Актёрскую и режиссёрскую карьеру Товстоногов начал в 16‑летнем возрасте в Тбилисском русском ТЮЗе.

После окончания режиссёрского факультета ГИТИСа в 1938 году он был принят режиссёром в Тбилисский русский драматический театр имени Грибоедова. На следующий год начал преподавать в только что созданном Тбилисском театральном институте.

«Режиссер свято хранит традиции», – говорят в том случае, когда театр смотрит на классика, как на божество, боясь тронуть руками. «Режиссер в плену традиций», – пишут критики после такого спектакля (Г. А. Товстоногов).

Мы частенько путаем служение с обслуживанием, пафос с крикливостью, страсть с экзальтацией, а идею с моралью (Г. А. Товстоногов).

Начиная с 1956 года вся жизнь Товстоногова была неразрывно связана с Большим драматическим театром имени М. Горького в Ленинграде.

До этого молодой режиссёр сделал себе имя постановками в Тбилиси, столичном Гастрольном реалистическом театре, Центральном детском театре, Русском драматическом театре в Алма‑Ате, Ленинградском театре имени Ленинского комсомола и уже дважды был награждён Сталинской премией.

Задача всякого искусства заключается в том, чтобы апеллировать не только к мысли, к чувству, но и к воображению зрителя, разбудить это воображение и направить в неожиданное, новое для зрителя русло. Только тогда искусство имеет смысл, иначе оно не нужно (Г. А. Товстоногов).

Приняв БДТ в весьма плачевном состоянии, за несколько сезонов Товстоногов вывел театр в лидеры театральной жизни страны и держал невероятно высоко поднятую планку все 33 года своего руководства.

Кроме БДТ мэтр режиссуры ставил спектакли в других театрах Ленинграда, Москвы, Тбилиси, Киева, Севастополя, Еревана, Будапешта, Варшавы, Софии, Белграда, Хельсинки, Дрездена, Гамбурга, Западного Берлина.

Начатую в Грузии педагогическую деятельность профессор Товстоногов продолжил в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, где долгие годы заведовал кафедрой режиссуры.

С Александром Володиным во время постановки его пьесы «Киноповесть с одним антрактом», 1984 год

С Евгением Лебедевым на поклонах после спектакля БДТ «История лошади» в Гамбурге, 1979 год

В рабочем кабинете, 1985 год

Со своим преемником Кириллом Лавровым на генеральной репетиции спектакля «Рядовые», 1985 год

Со Светланой Крючковой, Евгением Лебедевым и Олегом Басилашвили на одной из последних репетиций, март 1989 года

Великий мастер, развивший и дополнивший учение Станиславского, скоропостижно скончался 23 мая 1989 года от инфаркта за рулём своего автомобиля, успев затормозить и избежать аварии.

В виде исключения и в знак признания незаурядных заслуг перед русским театром режиссёра и педагога похоронили в Некрополе мастеров искусств Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры рядом с могилами Достоевского, Чайковского, Глинки, Мусоргского, Шишкина, Крамского, Крылова, Комиссаржевской, Черкасова и других великих деятелей искусства.

Могила Товстоногова – последняя по времени захоронения в легендарном Некрополе. В 1992 году на ней установили памятник работы скульптора Левона Лазарева. В том же 1992 году имя Товстоногова было присвоено Большому драматическому театру.

Могила Георгия Товстоногова

Подробнее о жизни и творческих взглядах легендарного режиссёра можно прочитать в его книгах и сборниках статей «Беседы о режиссуре», «Круг мыслей», «Классика и современность», «Зеркало сцены», «Беседы с коллегами».

Фото: Юрий Белинский / Фотохроника ТАСС, bdt.spb.ru, spbmuseum.ru, Рудольф Кучеров / РИА Новости

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=205341

bytes: 5790 / 4625

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3200 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Уикенд, который мы заслужили. «Непосредственно Каха. Другой фильм» – лидер проката

Отечественное кино в большом долгу... Чтобы понять глубину его падения, достаточно сказать, что лидер российского проката прошедшей недели – фильм с рейтингом 2,5 по десятибалльной шкале. О глубине деградации вкусов россиян, проголосовавших рублём, промолчим. Рейтинг фильма «Непосредственно Каха.

Филипп Марков

КультураРоссия

9088

02.06.2023

Патриарх Кирилл: репрессии под знаком Троицы

История по передаче «Троицы» Рублёва Русской православной церкви обрастает новыми скандалами. Как выяснилось, противоречия раздирают не только культурное сообщество, но и саму РПЦ изнутри. Патриарх борется с инакомыслием, как и положено в России, – кнутом репрессий.

Филипп Марков

КультураРелигияРоссия

8378

29.05.2023

От «Тани» до «Жестоких игр». Лучшее от Арбузова к юбилею драматурга

Он родился в дворянской семье, в детстве пережил революцию и голод, смерть матери и раннее сиротство, бродяжничество и колонию для несовершеннолетних.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8753

26.05.2023

Ужасный уикенд: «Мегалодон» сожрал «Хитровку» и «Трио в перьях»

Фильмы ужасов всегда пользовались поддержкой преданной армии фанатов жанра и стабильно занимали высокие места в прокате.

Филипп Марков

КультураРоссия

9807

26.05.2023

Шедевры, которые не видно

Не так давно занесло меня попутным ветром в Санкт-Петербург. Обладая некоторым свободным временем, решил я сходить в Русский музей, чтобы приобщиться к шедеврам русской живописи. Приобщился.

Дмитрий Верхотуров

КультураОбществоТуризмРоссия

22791

24.05.2023

Рака Невского и «Троица» Рублёва: 2:0 в пользу РПЦ

Всё-таки мы живём в уникальное время, ибо разбазаривания великих культурных ценностей такого уровня наша страна ещё не знала.

Филипп Марков

КультураРелигияРоссия

10127

23.05.2023

Виват «Огород»! Петербург отфестивалил российское кино

19 мая в Музыкальном театре «Зазеркалье» в Санкт‑Петербурге прошла церемония закрытия и награждения лауреатов XXXI Всероссийского фестиваля «Виват кино России!». Фестиваль «Виват кино России!

Филипп Марков

КультураРоссия

9982

22.05.2023

О счастье, убожестве благоразумия и целесообразности любви. Лучшее от Михаила Веллера к юбилею автора

Нужно быть самоубийцей и идиотом, чтобы писать не абсолютно честно... Михаил Веллер. «Звон теней» Пожалуй, нет сегодня в России писателя, произведения и личность которого вызывали бы столь противоречивые отзывы и ожесточённые споры.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

14976

20.05.2023

Подростковый уикенд. Серебро «14+» и провал «МаскЕрада»

«Вызов» уже полностью созрел, чтобы сдать полномочия лидера проката, однако сдавать их пока некому.

Филипп Марков

КультураРоссия

14847

19.05.2023

Видео дня. «Создатель» от создателя «Годзиллы»

Мы похожи: мы оба не можем попасть на небеса. Потому что ты – нехороший, а я – не человек. Компания 20th Century Studios опубликовала первый трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Создатель» по оригинальному сценарию.

Филипп Марков

КультураМир

8956

18.05.2023

Оба-на Военфильм! Игорь Угольников дослужился до «народного»

О крутых виражах в карьере нашего героя впору снимать отдельное кино. Прямо на студии «Военфильм». 12 мая Владимир Путин подписал указ о присвоении звания «Народный артист Российской Федерации» Игорю Угольникову – известному телеведущему, актёру, продюсеру и основателю студии «Военфильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

14173

17.05.2023

Гротеск в бронзе. Мейерхольд вернулся в Питер

12 мая в Санкт-Петербурге в переходе между основной и новой сценами Александринского театра был открыт памятник легендарному режиссёру Всеволоду Мейерхольду работы скульптора Алексея Архипова. Имя Мейерхольда отныне будет носить и Новая сцена театра.

Филипп Марков

КультураРоссия

11530

15.05.2023

Лица Сибири

Басюк Виктор

Намсараев Намсарай

Никитина Татьяна

Юдин Сергей

Барташов Александр

Серышев Анатолий

Надымов Дмитрий

Никонова Алла

Тарханов Николай

Артамонов Константин