Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеРоссия

1887

19.10.2011, 20:32

Неуд по зарплатам

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко признал, что выполнить программу по увеличению зарплат учителям с 1 сентября на 30% на территории всей страны не удалось.Примерно десять регионов России существенно отстали от плана по повышению зарплаты учителям, заявил на селекторном совещании чиновник.

«По 30 регионам у нас с Минфином есть неполное соответствие данных. Примерно по 52 регионам есть понимание и у Минфина, и у нас, что они все обязательства выполнили в полном объеме. Есть несколько регионов, которые недотянули, – это примерно десять, еще примерно в двадцати невыполнение плана небольшое – разница составляет сотни рублей. Это существенное, но не катастрофическое отставание. Тем не менее до конца следующей недели мы разберемся, где у нас нестыковки и ошибки, и добьемся того, чтобы все регионы обязательства выполнили до конца октября», – отметил глава Минобрнауки.

Зарплаты учителей к 1 сентября в России должны были достичь уровня среднего по экономике.

Премьер-министр страны Владимир Путин на VI съезде Всероссийского педагогического собрания, который проходил в Москве в конце мая этого года, сказал, что фонд оплаты труда учителей увеличится на 30%. Кроме того, согласно планам правительства, с июня зарплата будет проиндексирована на 6,5% в соответствии с законом о бюджетниках, а осенью индексация будет проведена еще раз.

«В течение нескольких дней мы сверим данные с Минфином, с понедельника начнется проверка Счетной палаты, санкции нарушителям однозначно будут. Если нарушения подтвердятся, я буду выходить с предложением к губернатору наказать или отстранить конкретных руководителей органов управления образованием», – предупредил Фурсенко.

Добавим, что Минобрнауки РФ сегодня открывает «горячую линию» по вопросам повышения зарплат учителей, сообщил директор департамента регионального развития министерства Сергей Кравцов. Обращаться с жалобами и предложениями можно будет по телефону 8 (499) 152-6761.

Между тем Андрей Фурсенко заявил, что 44 региона взяли на себя обязательства довести зарплату до средней по экономике первого квартала 2011 года или превысить ее, и, по нашим сведениям, они с этим справились, 38 взяли обязательство повысить на 30%, некоторые повысили на 27-28%.

По словам же замминистра финансов Александра Новака, в числе регионов, которые заметно отстали от плана по увеличению зарплаты учителей, Тамбовская, Вологодская, Ростовская, Саратовская, Кемеровская области, Пермский край, Ямало-Немецкий автономный округ, Хакасия, Северная Осетия–Алания и Чувашия

Глава Минобрнауки обещает, что в тех регионах, где обязательства по повышению зарплаты не выполнены, в отношении руководителей органов образования будут приниматься строгие меры, вплоть до увольнения.

Между тем, по словам сопредседателя Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрея Демидова, даже в тех регионах, где зарплату подняли на обещанные 30%, не все так безоблачно. Увеличивается ведь только оклад учителя, а это около 1/3 от реального заработка, который человек получает на руки.

По словам Демидова, дело в том, что речь идет не об увеличении всего заработка, а лишь об увеличении базовой ставки, что и вызывает много вопросов.

«Насколько мне известно, при новой системе оплаты труда, на которую сейчас переходят порядка 60% столичных школ, зарплата учителя состоит из базовой ставки и так называемой стимулирующей выплаты. Так вот, базовая ставка, которая предварительно предполагалась на уровне 12 000 рублей, сейчас увеличена до 19 000, по крайней мере, у меня такие данные есть. То есть это те самые 30%», – утверждает Демидов.

Александр Раскин

Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеРоссия

1887

19.10.2011, 20:32

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=98800

Bytes: 3640 / 3619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

6216

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2494

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2537

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2957

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5667

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6528

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2934

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3507

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4377

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4354

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15219

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4898

12.12.2024

Лица Сибири

Павлов Владимир

Иванченко Евгений

Терпугова Елена

Титков Антон

Веселкова Елена

Шабанов Гейрат

Чимэдийн Сайханбилэг

Шевченко Иван

Ведерников Александр

Тюников Александр