Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2588

05.10.2011, 12:15

Финансирование вузов будет зависеть от результатов единого госэкзамена

Как сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко, качество вузов оценят по результатам ЕГЭ. Изменятся и принципы финансирования, вузы станут получать деньги не в виде сметы, а субсидиями.

Выступая перед ректорами, министр подчеркнул, что финансирование вузов теперь напрямую будет зависеть от результатов ЕГЭ абитуриентов и востребованности выпускников у работодателей.

При этом будет обязательно учитываться, растет ли зарплата преподавателей в вузе и как меняется качество подготовки студентов.

Андрей Фурсенко напомнил, что в стране сложилась непростая демографическая ситуация. И "если бы не мобильность студентов, развитие которой обусловлено введением ЕГЭ, то сегодня даже многие ведущие вузы остались бы без сильных абитуриентов", - подчеркнул министр.

Но весь вопрос в том, с какими баллами по ЕГЭ пришли в вузы вчерашние школьники и какими специалистами они станут?

В некоторые государственные вузы попали абитуриенты с 90 баллами за три экзамена. Получается, что они знают школьные предметы на три с минусом. По данным экспертов минобрнауки, фактически провалили приемную кампанию Московский государственный текстильный университет им. Косыгина, Курганский госуниверситет и некоторые другие вузы, где почти не было заявлений от высокобалльников. Но если в вуз не идут сильные абитуриенты, зачем его финансировать из бюджета?

К сожалению, абитуриенты с низкими баллами попали и в инженерные вузы. По данным исследования ВШЭ, например, средний балл ЕГЭ для поступления в Южно-Российский государственный технический университет - 53,6, в Ивановский государственный химико-технологический университет и Сибирский государственный технологический университет (СибГТУ) - 54,1, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе - 55,8. В том, что престиж инженерных специальностей сейчас растет, нет сомнений, но вот знаний, которые дает школа по физике, химии, математике, пока явно недостаточно.

Продолжится работа по сокращению вузовских филиалов. Филиалы, заметим, есть у всех ведущих вузов, в том числе в МГУ, ВШЭ. Но если в одних вузах филиалы занимают первые строки рейтингов, то в других , скажем откровенно, торгуют дипломами. Минобрнауки планировало сократить в 2009-2010 годах примерно 200 филиалов. Одновременно шло упразднение представительств многих вузов. Сейчас больше всего вузовских филиалов располагается в Южном, Приволжском, и Центральном федеральном округах.

- Вопрос острый - у нас в подведомственных вузах до сих пор остается более тысячи филиалов. Мы часть их закрыли и будем закрывать дальше. Речь не о том, чтобы закрыть каждый десятый филиал. Мы должны смотреть, где есть реальная подготовка, - сказал министр.

По его сведениям, если учитывать результаты ЕГЭ в некоторых филиалах, средний вузовский балл понижается сразу на десять пунктов. Министр призвал ректоров подумать, нужен ли "набор в филиалы или все-таки сжать сеть", оставив только те, которые дают качественное образование. Ведь вуз, у которого есть слабые филиалы, при новых подходах к выделению средств ставит себя под удар, финансирование-то коснется не филиалов, а вуза в целом. Допустим, филиал набрал троечников - вуз недосчитается сотен тысяч рублей.

- Реорганизация, сокращение вузов - это не тема для обсуждения, а задача, которую требуется выполнять, - сказал Андрей Фурсенко. И меры будут приняты уже к следующей вступительной кампании.

Заметим, что примерно 100 филиалов вузов, где учится более тысячи человек, дают образование высокого качества, филиалы активно взаимодействуют с работодателями, и выпускники у них нарасхват. Среди успешных, к примеру, Калужский филиал "Бауманки".

Другая серьезная тема - нехватка общежитий. ЕГЭ не только увеличил мобильность абитуриентов, но и привел к тому, что вузы оказались не готовы расселить всех иногородних.

Несмотря на то что в очереди за местом в общежитии сейчас стоят 55 тысяч студентов, более 113 тысяч кв. метров в студенческих общежитиях занимают посторонние люди, а это 10-15 процентов всей площади. В Москве были случаи, когда вузы сдавали койко-места гастарбайтерам, а комнаты и вестибюли использовались под склады ширпотреба. Как объясняли потом ректоры, они таким способом зарабатывали для вуза деньги. Бывало, что вузы даже не оформляли договоры с арендаторами, и кому тогда шла прибыль - можно только догадываться.

- Это не дело вуза - заниматься бизнесом. Собственность нужно использовать в уставных целях. Не нужна собственность? Отдайте государству, - отрезал министр.

А ее у вузов, особенно у старых, созданных давно, немало. Как сообщила директор департамента инвестиционного развития и федерального имущества минобрнауки Екатерина Толстикова, в некоторых университетах на одного студента приходится более 100 кв. метров недвижимости. В том числе в общежитиях. При этом более 2 млн кв. метров временного жилья находится на ремонте - нет денег. Возможно, вузам будут выделены дополнительные средства на ремонт зданий. Кроме того, к 2015 году за счет федеральных средств в строй введут 29 новых общежитий, чтобы обеспечить местами всех иногородних.

Справка "РГ"

По результатам рейтинга НИУ - ВШЭ выявилось 45 сильных вузов. Из них медицинских - 16, технических университетов - восемь, нефтегазовых - два, архитектурно-строительных - два, классических - шесть, социально-экономических - 15.

В первых строках ЕГЭ-рейтинга Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) - 82 балла, НИУ - ВШЭ - 81, Московский физико-технический институт (МФТИ) - 78, МГУ - 73, Волгоградский государственный медицинский университет - 73, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики - 72, Дагестанская государственная медицинская академия - 72.

Ирина Борисова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2588

05.10.2011, 12:15

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=98229

Bytes: 5829 / 5769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

7895

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2772

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2824

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

3239

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5970

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6588

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2949

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3517

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4397

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4361

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15260

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4909

12.12.2024

Лица Сибири

Саркисян Аркадий

Макаров Алексей

Баталин Антон

Гулгенов Алдар

Агапитов Михаил

Кириллов Игорь

Анциферов Евгений

Красноштанов Александр

Смоляк Ирина

Яшин Михаил