Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

3236

31.07.2011, 15:56

Экзамен с ручным управлением

Приемным комиссиям нет доверия не только у простых россиян, но и у администраций вузов.

«В случае, который произошел на журфаке, не стоит искать какой-то коррупционный след, здесь произошла чистой воды техническая ошибка», – сказал по телефону обозревателю «Независимой Газеты» ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

Напомним, что на прошлой неделе журналист Владимир Варфоломеев разместил в своем блоге историю о том, как после собеседования на журфаке МГУ, где он работал в составе приемной комиссии, ему позвонила абитуриентка с просьбой уточнить, какие ошибки она допустила. В ходе разговора выяснилось, что вместо заслуженных ею 30 баллов на сайте приемной комиссии ей выставили 12. Оказалось, что оценки, выставленные Владимиром Варфоломеевым и его коллегами, исправила другая комиссия. Факультетская. Состоящая, по утверждению декана факультета журналистики МГУ Елены Вартановой, из достойнейших преподавателей. Причину такого маневра на журфаке МГУ объяснили тем, что слишком у многих абитуриентов оказалось 30 баллов.

«Практика приглашения журналистов в приемную комиссию в МГУ существует много лет, – уточнил для «НГ» Виктор Садовничий. – Приглашать потенциальных работодателей предложил еще бывший декан факультета Ясен Засурский. И в прошлые годы творческий конкурс проходил несколько иначе. С введением ЕГЭ все стало строже, но на факультете попробовали традицию сохранить. Журналисты в этом году не были проведены в состав приемной комиссии моим приказом. Они были приглашены факультетом для участия в устной части творческого конкурса. Но это всего лишь ремарка, мы на этот момент сейчас упор не делаем, потому что все равно благодарны коллегам за то, что они пришли и помогли нам... На факультете произошло досадное недоразумение. Там воспользовались очень старым правилом: в спорных случаях старший экзаменатор может пересмотреть работы, заслужившие высокие и низкие баллы, и 5% массива средних. Сразу скажу, что сегодня этого в правилах приема у нас нет. И когда я узнал об этом нарушении, то издал приказ, аннулирующий оценки старшего экзаменатора. Студентам вернули баллы, которые они получили изначально».

В общем, все закончилось благополучно. Только складывается впечатление, что, если бы не случайный звонок абитуриентки журфака МГУ, вряд ли эта история стала бы известна ректору и едва ли разрешилась хорошо.

Случай заставляет по-новому взглянуть на проблему доверия приемным комиссиям вузов. Большинство россиян испытывают дефицит доверительных, откровенных отношений за пределами собственной семьи, свидетельствует одно из последних исследований ВЦИОМа. По уровню институционального доверия в России в лидерах еще держатся Церковь и вооруженные силы. С учетом того, что наиболее коррумпированными сферами россияне считают образование (особенно высшее) и здравоохранение, можно предположить, что и членам приемных комиссий вузов доверяет совсем малое количество наших граждан. Вопрос участия независимых экспертов в процедуре экзаменов все чаще выходит на повестку дня. И этом случае МГУ делает правильно, проводя политику открытости. Хотя нюансы здесь есть...

Например, вопросы, которые задают на собеседовании журналисты, самые разные по уровню сложности и тематике. К примеру, одну из абитуриенток, поступающую на вечернее отделение журфака МГУ в этом году, спросили: «А кто такой Ленин?» (Не удивляйтесь, вопрос нынче на собеседованиях самый распространенный! Мне рассказывали, как одна поступающая в региональный вуз ответила на него, слегка поразмыслив, так: «Возможно... президент РФ?» На что преподаватель, вздохнув, изрек: «Вы знаете, а в некотором смысле – да...»)

В общем, вопросы на собеседовании в МГУ задают любые. И разным студентам – разные. Одних сурово гоняют по политической обстановке. Других спрашивают: «А кто твой любимый певец?» Разумеется, эти личные испытания МГУ существенным образом влияют на место абитуриента в заветном списке. В кулуарах МГУ каждый год шепчутся об одном и том же: «Места на бюджет давно распределены между своими!» Но за руку пока никто никого не хватал.

Казалось, журналист Варфоломеев ближе всех к цели. Но нет, не получилось. Любопытно проследить, как разворачивался конфликт в печати. Радиостанция «Эхо Москвы» приводит слова Елены Вартановой: «К сожалению, он (Варфоломеев. – «НГ») не участвовал в том совещании, когда мы, я и старший экзаменатор, предупреждали всех экзаменаторов о том, что самые высокие и самые низкие результаты проходят повторную проверку». И девушка, по мнению декана, вместо того чтобы звонить Варфоломееву, могла бы подать на апелляцию.

Неручной журналист внимательно изучил интервью декана журфака и... опубликовал таблицу с данными абитуриентов. И показал на примере, что баллы пересматриваются не только низшие и высшие, но и средние. А значит, выбор работ «на пересмотр» носит произвольный характер.

После подробного объяснения Елены Вартановой руководство факультета вряд ли ожидало продолжения неприятных сюрпризов. Но Владимир Варфоломеев выставил фактически ультиматум главному вузу страны: «До вечера у вас есть время выставить оценки, которые ребята получили на экзамене!» Одним словом, МГУ либо доверяет приглашенным журналистам и принимает их работу, либо не доверяет. В итоге ситуацию разрулило руководство МГУ.

Конфликт исчерпан. Осадок остался. И вот какой. После обнародования сведений о неких инструктажах в МГУ со старшими экзаменаторами возникает крамольная мысль, что другие журналисты были не столь разборчивы с связях с журфаком МГУ, как Владимир Варфоломеев. МГУ – конечно, вуз солидный, но и журналистам бы честь блюсти.Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ".

Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ"

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

3236

31.07.2011, 15:56

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=95629

bytes: 5712 / 5691

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6006

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5158

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26910

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2699

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

97529

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48053

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13691

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42165

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38153

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27073

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41224

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6804

23.12.2022

Лица Сибири

Ерощук Светлана

Семенов Вадим

Воронин Пётр

Кобзев Игорь

Копылова Наталья

Перков Юрий

Бредихин Сергей

Виноградов Борис

Мешкова Анжелика

Зелент Иван