Ольга Егошина

© Новые Известия

ОбразованиеРоссия

2466

21.01.2011, 13:29

Перемена участи

Главный театральный вуз страны может превратиться в профтехучилище.

20 января состоялось совместное заседание коллегий Министерства культуры РФ и Министерства образования и науки РФ, в рамках которого чиновники и преподаватели творческих вузов обсудят самую горячую проблему, вставшую сегодня перед педагогическим сообществом. Речь идет о законопроекте "Об образовании в Российской Федерации", который был опубликован в новой редакции в декабре на сайте Министерства образования и науки РФ. В Госдуме новая редакция закона должна обсуждаться уже в феврале. А пока бьют тревогу творческие вузы, считающие, что принятие нового закона окажется губительным для отечественного искусства и культуры. Первыми начали протестовать художественные школы, а теперь очередь дошла и до высших учебных заведений. "Убийственным" называют новой проект педагоги РАТИ (ГИТИС) – главного театрального вуза страны.

Вопреки распространенному поверью о молнии, которая не бьет дважды в одно и то же место, РАТИ (ГИТИС) последние годы только и успевает отбиваться от разрушительных наскоков. То снимут ректора по обвинению в финансовых злоупотреблениях. То назначат на это место фигуру столь одиозную, что в РАТИ начнется забастовка. Только отобьются от нежеланного навязанного руководителя – новая беда. Причем масштабы этой беды таковы, что грозят разрушением самого статуса нашего головного театрального вуза и больно ударят по всей системе театрального образования.

Определенная свобода творческих вузов и школ от жестких нормативов Министерства образования и науки сложилась в советские годы. И поступают в эти художественные школы чуть ли не с пяти лет. И занимают в образовании "творческие дисциплины" место особое и отдельное. И на любой окрик руководящей инстанции педагоги привычно ссылаются на "творческий характер" учебного процесса и на его художественную специфику, в твердые параграфы уставов никак не укладывающуюся. Новый закон об образовании, который должен будет уже в феврале обсуждаться Госдумой, стал прекрасным поводом "приструнить" и привести к общему знаменателю непокорные "творческие учебные заведения".

Для начала министерство решило изменить принятую веками модель профессионального обучения музыке, балету и другим искусствам, которое в России с середины XVIII века (как и по всей Европе) принято начинать в семилетнем возрасте. По новым планам чиновников Минобразования, профессиональное обучение детей теперь может начинаться только с 15 лет (после того, как они закончат 9 классов и получат неполное среднее образование). То есть обучение хореографии или музыке теперь приравнивается к профтехобразованию слесаря или токаря. А то что в пятнадцать лет поздно и учиться балету, и учиться музыке (гибкость ног и пальцев уже не та, возраст упущен), чиновников не волнует. Более того, Минобразования считает, что отбор детей в художественные школы по способностям – это дискриминация. Отбирать надо по прописке и по дате подачи заявления. Кто первый пришел учиться – того школа и обязана учить. Все доводы профессионалов –музыкантов и хореографов о том, что новая модель просто уничтожит и российский балет, и российскую музыку, остаются не услышанными.

В области театра наступление ведется по отработанным лекалам: приведения творческих учебных заведений к общему стандарту. Так, Российская академия театрального искусства, которую все ее выпускники предпочитают называть по старинке – ГИТИС, может быть приравнена по статусу к профтехучилищу. Дело в том, что, оформляя на заре перестройки переименование государственного театрального института в академию, тогдашнее руководство не довело дело до конца и не оформилось как университет. Имя ГИТИС носит гордое – Российская академия, а по своему статусу является рядовым театральным институтом. Казалось бы, какая разница – институт или академия? Хоть горшком назови, только в печку не ставь! А разница, как выясняется, огромная!

По нынешнему положению учебные заведения в статусе института не имеют права иметь аспирантов и собственный ученый совет. Не имеют права разрабатывать учебные пособия и методическую литературу. И главное, не имеют права обучать преподавательские кадры. Годы и десятилетия именно здесь готовились методические пособия и писались театральные учебники, по которым потом обучались и до сих пор обучаются студенты всех остальных театральных вузов. Именно здесь на ученом совете защищались кандидатские и докторские по истории русского и зарубежного театра, по творческим дисциплинам. Годы и десятилетия педагоги по специальным дисциплинам готовились именно в ГИТИСе. Если будут приняты рекомендации Минобразования по творческим вузам, то это будет означать не только потерю главного учебного театрального флагмана, но разрушение всей сложившейся системы театрального образования.

Исторически сложилось, что все театральные учебные заведения России, как ласковые тели, имели двух маток – Минобразования и Минкультуры. Однако в разработке нового законопроекта, впрямую коснувшегося всех учебных творческих учреждений, Минкульт участия не принимал. Только сегодня, после полутора месяцев обсуждения нового законопроекта состоится совместное заседание коллегий Министерства культуры и Минобразования и науки РФ. Возможно, на совместной встрече чиновники из Минкульта сумеют объяснить своим коллегам из Минобразования базисные вещи относительно творческих учебных заведений. Со скольких лет учить балету или как функционирует театральный вуз и каковы его приоритеты. В конце концов, речь идет ни много ни мало о будущем нашей культуры.

"Новые Известия" будут следить за развитием событий вокруг театральных школ и вузов.

Наталья ПИВОВАРОВА, декан театроведческого факультета РАТИ (ГИТИС):

– Мы не просто взволнованы реформой образования, мы в состоянии тихого ужаса. Если ГИТИС станет институтом, то по новому закону об образовании в том виде, в котором он находится на рассмотрении, наш вуз лишится магистратуры и аспирантуры. Мало того что мы переходим на двухступенчатую систему, а в нашем вузе по новому закону останется только одна ступень – бакалавриат. Если теоретическое образование сузить до четырех лет – это свести обучение до уровня хорошего техникума. Дальше в ГИТИСе у студентов не будет возможности продолжить свое образование – ни на ступени магистратуры, ни в аспирантуре. А это грандиозный удар по будущей гуманитарной науке. А если говорить в целом о ГИТИСе, который является крупнейшим театральным вузом в мире, он может превратиться, как наши студенты говорят, в колледж. На сегодняшний день наша главная задача – стать университетом. Этот статус сохранит для нас магистратуру и аспирантуру. А вообще, эта реформа имеет очень широкий контекст. Я вижу в этом подрыв гражданского общества. Складывается ощущение, что мыслящие люди у нас просто не нужны, а нужны средние люди, которыми очень просто манипулировать.

Алексей БАРТОШЕВИЧ, завкафедрой истории зарубежного театра РАТИ (ГИТИС):

– Ситуация, сложившаяся вокруг театральных вузов, – то, что обычно происходит в России. Чиновники, то есть люди, мыслящие формально, не понимают, что театральное образование – та сфера, которая не подпадает под традиционные критерии. Формальное автоматическое перенесение на театральные вузы тех критериев, которые применительны к высшему образованию в целом, – большая ошибка. Это особая сфера, требующая особого подхода, поскольку речь идет о воспитании творческих личностей. Я "восхищаюсь" той снайперской точностью, с которой наши чиновники выбирают цели, которые составляют в течение многих лет настоящую опору для нашего образования и культуры. Создается впечатление, что это делается нарочно. Да, реформирование порой необходимо. Но в данном случае оно отождествляется с разрушением. Эта реформа образования может отразиться на ГИТИСе самым печальным образом. Наш вуз заслуживает права быть университетом хотя бы потому, что готовит чуть ли не все театральные специальности. Это совершенно неосмотрительный проект. Из-за этого уровень подготовки будет радикально снижен, причем не только для театроведов, но и для режиссеров и студентов других специальностей. Кроме того, если ГИТИС будет институтом, то у него не будет возможности готовить педагогические кадры. А если их не будет готовить ГИТИС, то кто? Это для меня загадка. Я очень надеюсь, что власти прислушаются к голосу профессионалов. Этот закон готовился (по крайней мере применительно к театральному образованию) в абсолютной безвестности. Ученый совет ГИТИСа услышал о том, что эти документы уже на рассмотрении в Думе, а окончательное решение будет принято в феврале, в середине декабря прошлого года. С нами никто не советовался.

Записала Елена Рыжова

Ольга Егошина

© Новые Известия

ОбразованиеРоссия

2466

21.01.2011, 13:29

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=91161

Bytes: 8689 / 8643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5956

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2451

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2498

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2914

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5626

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6490

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2929

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3504

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4374

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4350

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15214

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4894

12.12.2024

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Кузнецов Георгий

Распопина Ирина

Жбанов Андрей

Платонов Леонид

Кнаус Олег

Левченко Евгений

Левченко Сергей

Аргучинцев Александр

Десятов Валерий