Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

9038

08.01.2011, 19:22

Лев Термен. Мировая известность, затравленная страной

3 ноября 1993 года в страшной клопиной коммуналке напротив Черемушкинского рынка умер 97-летний старик.

Это был один из самых выдающихся людей нашего времени - Лев Термен.

Всю жизнь Лев Термен разрывался между двумя профессиями - электромеханика и музыканта. Еще учась в Петербургской консерватории, он понял, что жизнь слишком коротка, и параллельно поступил на физический и астрономический факультеты Петербургского Университета.

Прекрасный виолончелист, он волей судьбы всю молодость был вынужден работать на различных радиостанциях. Сначала была война, потом - две революции, потом - трудные годы становления советской власти. Впрочем, уже в 1919 году его пригласили в петербургский физтех. Через год он изобрел терменвокс - прибор, многократно описанный в советских технических журналах для молодежи. Терменвокс был первым в мире электромузыкальным инструментом. Термен показывал его даже Ленину - а тот сыграл на новом приборе "Жаворонка" Глинки.

Ощущая нехватку музыки в своей жизни, Термен начал сотрудничать с Государственным институтом музыкальной науки в Москве. Впрочем, одной электронной музыки молодому физику было мало. До 1926 года он изобрел автоматические двери, автоматы освещения и первую в мире крупногабаритную механическую телевизионную установку с двухметровым экраном. В 1927 году Термен продемонстрировал прибор, названный им "дальновизором", советским военачальникам Ворошилову, Тухачевскому и Буденному. Военачальники ничего не поняли и похоронили изобретение "под сукном". А телевидение в результате изобрели в США.

В 1928 году Термен уехал в США, так как СССР получил заказ на изготовление 2000 терменвоксов с тем условием, что изобретатель сам приедет в Америку курировать работы. В США он запатентовал терменвокс и свою систему охранной сигнализации. Одновременно с этим, по заданию разведки, под видом музыкальной студии он арендовал в Нью-Йорке шестиэтажное здание, ставшее советской резидентурой.

Именно Лев Термен разработал охранную сигнализацию для многих американских тюрем, в том числе знаменитых Алькатрас и Синг-Синг. В США Термен сошелся с Альбертом Эйнштейном, Джоном Рокфеллером, Дуайтом Эйзенхауэром. Негритянская балерина Лавиния Вильямс стала его женой.

В 1938 году советская разведка вызвала Термена в Москву. Ему не разрешили взять с собой жену. Больше в США он никогда не появлялся, а во многих американских справочниках этот год считается годом его смерти.

В марте 1939 года его арестовали. Особое Совещание при НКВД СССР приговорило Термена к 8 годам лагерей, его отправили в лагерь на Магадан. Впрочем, и в лагерях Термен продолжал изобретать - что не прошло мимо внимания лагерной администрации. В 1940 году Термена перевели в туполевское конструкторское бюро ЦКБ-29, причем на немаленькую должность. Его ассистентом был знаменитый Сергей Королев. В ЦКБ Термен и Королев занимались разработкой радиоуправляемых беспилотных ракет.

В 1947 году Термена реабилитировали, но оставили работать в системе НКВД. Там он изобрел знаменитый "Буран" - подслушивающую систему, позволяющую слышать звуки из-за любого стекла на большом расстоянии. За "Буран" Термен получил Сталинскую премию первой степени. Любопытно, что на момент получения премии Термен еще формально оставался заключенным.

В период "оттепели" Термен начал работать над любимым детищем - электромузыкальными инструментами в лаборатории Московской консерватории. Он вплотную подошел к разработке синтезатора. Однако в 1967 году газета "New York Times" опубликовала заметку о том, что всемирно известный физик живет впроголодь в Москве. На следующий день Термен был уволен, а его инструменты изрублены и выброшены на свалку. С огромным трудом он устроился рабочим на физфак МГУ. Синтезатор вскоре выпустила японская "Ямаха", заработав на этом миллиарды долларов.

В марте 1991 года Лев Термен вступил в КПСС. Свой поступок он мотивировал просто: "Я обещал Ленину".

В 1992 году лабораторию Термена на Ломоносовском проспекте разгромили. Все инструменты были уничтожены, архив выкраден. Расследованием толком никто не занимался - начались времена, когда в России стала не нужна ни музыка, ни физика. Термен остался один, в маленькой коммуналке, наедине с злобными соседями.

В возрасте 97 лет он умер. За гробом, кроме дочерей с семьями, больше никто не шел.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

9038

08.01.2011, 19:22

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=90904

Bytes: 4377 / 4305

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3249

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7783

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3786

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5052

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4351

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2243

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4301

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

16775

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

8301

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8130

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9153

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

47122

07.03.2024

Лица Сибири

Рыжов Юрий

Лагунова Ирина

Космылин Адрей

Семенов Дмитрий

Хрупин Сергей

Мякина Анастасия

Носков Петр

Звонарев Сергей

Баданов Юрий

Шевченко Сергей