Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2007

30.11.2010, 13:59

Прошлое станет предсказуемым

По крайней мере для школьников и учителей из России и Украины

Россия с Украиной планируют издать совместное пособие по истории. Пока книга находится на стадии проекта, но уже ясно одно: создатели учебного материала не будут опасаться острых углов нашего прошлого. О том, как принималось это решение, а также о том, как будет выглядеть единый учебный материал для учителей и школьников обеих стран, "Московскому Комсомольцу" рассказал глава российской рабочей группы — директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

— Александр Оганович, как родилась идея совместного учебника истории?

— Вообще идея учебника не нова — еще лет 7—8 назад ее очень поддерживала Валентина Ивановна Матвиенко. Но реализовать ее тогда было невозможно. Да и нынешний мировой опыт доказывает, что написать совместный учебник очень сложно: вон немцы с поляками более 15 лет пытались, и ничего не вышло. В Европе увенчалась успехом лишь одна такая попытка — совместный германо-французский учебник, да и тот больше касается европейской истории... Так что в данном случае речь идет не об учебнике, а об учебном пособии для российских и украинских учителей и старшеклассников. Впрочем, это не первый наш шаг такого рода.

Некоторое время назад политическое руководство Германии выдвинуло идею создания совместного с Россией учебника истории. Решение показать историю и взаимоотношения наших стран, не избегая рассказа о трудностях и о разных точках зрения на те или иные события, принималось под патронажем Президента России и канцлера Германии. Главной целью было содействие взаимопониманию и устранению стереотипов и клише. Но, учитывая исторические наслоения между нашими странами, было решено готовить не учебник, а пособие для учителей и старшеклассников. И это как бы запустило цепную реакцию: в Москве возникла идея сделать аналогичное учебное пособие с Украиной. Причем по аналогии с российско-германским пособием сделать не один большой том, а набор брошюр-модулей, каждый из которых будет посвящен какой-то основной теме.

— Кто определяет тематику?

— Сейчас создается совместная российско-украинская рабочая группа — она и отберет около 20 тем из общей согласованной проблематики. Различные политические силы Украины отнеслись к идее создания единого пособия по-разному. Госпожа Тимошенко, например, ее осудила. Но есть общественные силы и люди, которые ее приветствуют, в том числе министр образования и науки Дмитрий Табачник. Наш глава Минобрнауки Андрей Фурсенко также поддержал это решение, и 10 дней назад в рамках соглашения о гуманитарном сотрудничестве оба министра подписали протокол о совместной подготовке учебного пособия. Ответственный от украинской стороны — директор Института проблем образования Минобрнауки Украины профессор Александр Андреевич Удод. С российской стороны это поручено мне.

— Трудная вам выпала задача! Наши страны многое оценивают по-разному...

— С Германией мы начали с наименее острых тем: "Россия и Германия в XVIII веке" и "Германская и российская интеллигенция в первой половине XX века". С украинскими партнерами решили начать так же и вскоре поняли: уж очень нелегко оказалось найти не слишком острую проблему. Вначале я предложил — Киевская Русь. Но из-за разных подходов стало ясно: это трудное начало. Великая Отечественная война — оказалось, еще сложнее... В конце концов по предложению украинской стороны, с чем я солидарен, мы ориентировочно (пока это еще не утверждено) выбрали тему: "Повседневная жизнь украинцев и россиян в XIX—XX веках". Решили так. 30 ноября — 1 декабря в Москве пройдет очередное заседание комиссии историков России и Украины, членом которой является и Александр Удод. А после комиссии, 2 декабря, мы проведем заседание рабочей группы, где и наметим темы.

— Как будете обходить острые углы?

— А мы их не будем обходить. Есть консенсус, а есть и другие варианты. Например, представление обеих точек зрения — российской и украинской. Мне бы также хотелось прикладывать к модулям документы. Скажем, к так называемому голодомору — голод в Советском Союзе: в Поволжье, в других регионах. Правда, такой возможности мы пока не обсуждали.

— Кто еще входит в российскую и украинскую рабочие группы?

— Пока никто — мы определим составы 2 декабря.

— А кого бы вы хотели видеть в своей группе?

— Например, господина Назаренко — одного из самых крупных специалистов по истории Древнерусского государства. Он сторонник идеи колыбели, с которой я вполне согласен: Киевская Русь была скорее объединением разных племен, народов. И лишь потом из этой колыбели вышли три политогенеза: русский, украинский и белорусский. В этом контексте в нашем институте уже начинается работа (вчера я провел первое совещание) по изучению происхождения древних государств в Европе: германского, английского, скандинавского, русского, украинского — всех вместе, ведь типология всюду та же. С одной стороны, как мне кажется, это поставит проблему в более широкий, европейский контекст. С другой — подтвердит, что не стоит испытывать чувства дискриминации, оттого что то или иное государство или народ какое-то время существовали в рамках другого государства. Норвегия была 300 лет в составе Швеции. Но сейчас это повод для анекдотов, а не для ощущения неполноценности. Так и у нас. То, что мы все жили в составе Российской империи, а потом Советского Союза, — не повод для страданий. Другое дело, что надо изучить, как это происходило; что, находясь в составе Советского, например, государства, эти народы испытывали на себе те же проявления сталинизма и нарушений демократии, что и остальные жители СССР. И не стоит забывать: в этих нарушениях участвовали и национальные элиты: тот же голодомор не делался из Москвы — в том числе он делался украинской элитой и украинским НКВД!

— Какие еще темы думаете взять?

— Некоторые острые проблемы из параллельной и совместной истории наших народов. Я лично, например, вижу тему "Украинский и российский народы в годы Великой Отечественной войны". Иногда говорят: вот на Украине в это время были национальные движения. Но ведь есть разные точки зрения на их роль. Конечно, то, что они сотрудничали с нацистами, отрицать невозможно. Но тема могла бы быть более широкой: "Коллаборационизм в России и на Украине в годы Второй мировой войны". Или взять тему "Диссидентское движение" — оно, с точки зрения украинцев, было в Киеве сильнее, чем в Москве. Или "Присоединение Украины к России — Переяславская рада". Мы провели три или четыре крупные конференции на эту тему. Почему не изложить все pro et contra этого дела? Например, что Украина получила в результате? А что получила Россия? Другая очень важная тема: "Взаимодействие двух культур" — скажем, значение и роль Гоголя в русской и украинской культуре. Кстати, украинцы считают своим писателем не только Гоголя, но и Булгакова. Почему не взять эту тему?

— А нужно ли это? Зачем вообще мучиться с этим пособием?

— Сегодня история приобретает огромное значение — и в науке, и в образовании, и в массовом сознании. Она может стать фактором консолидации общества, а может — фактором раскола. Если мы вместе с другими народами делаем совместные учебники и пособия, пишем книги для молодого поколения, будет работать фактор сближения народов, а не политизации. И надо использовать его: показать, что люди живут не только своей национальной, но и общей историей, по общим законам. И что не надо превращать историю в заложницу политики и наоборот.

— Думаете, совместное пособие позволит решить эту сверхзадачу?

— Даже работа над ним — и та уже сближает! Мой девиз — знаменитая латинская пословица: "Единство через многообразие". Это касается всего: единства мира, всемирной истории, нашей общей истории — все через многообразие. Есть и еще одна важная вещь. Каждый историк должен найти баланс между фактом и вымыслом, ведь интерпретация любого исторического факта есть кусочек воображения самого историка. Для меня лично история не только наука, но и искусство, т.к. настоящий историк всегда допускает немножко воображения — создает для себя образ, т.е. то, что определяет искусство. Просто, если этот образ сочинен в отрыве от фактов, это приведет к искажению, но, если образ навеян реальными фактами, это и есть историческое повествование. Примечательно, что в последние годы интерес сместился от макро- к микроистории. У нас, например, были семинары "Трапеза в истории"; "Гендер в истории" — мужчина и женщина в истории, детство в истории, старость в истории; "Преступление и наказание в истории", "Голод в истории, болезни в истории" — что это такое как феномен. Ну а сейчас появилась тенденция к синтезу микро- и макроистории. И это хорошо: значит, наметился баланс.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2007

30.11.2010, 13:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=90030

Bytes: 8751 / 8671

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

6342

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2508

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2552

04.05.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5684

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6545

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2934

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3507

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4377

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4354

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15219

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4898

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3570

10.12.2024

Лица Сибири

Штерман Ирина

Соломатина Татьяна

Абрамович Дмитрий

Свидерек Кшиштоф

Зубков Александр

Дементьева Екатерина

Сотников Руслан

Ховалыг Владислав

Андреева Эрика

Бронштейн Виктор