Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

1906

30.11.2010, 13:59

Прошлое станет предсказуемым

По крайней мере для школьников и учителей из России и Украины

Россия с Украиной планируют издать совместное пособие по истории. Пока книга находится на стадии проекта, но уже ясно одно: создатели учебного материала не будут опасаться острых углов нашего прошлого. О том, как принималось это решение, а также о том, как будет выглядеть единый учебный материал для учителей и школьников обеих стран, "Московскому Комсомольцу" рассказал глава российской рабочей группы — директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

— Александр Оганович, как родилась идея совместного учебника истории?

— Вообще идея учебника не нова — еще лет 7—8 назад ее очень поддерживала Валентина Ивановна Матвиенко. Но реализовать ее тогда было невозможно. Да и нынешний мировой опыт доказывает, что написать совместный учебник очень сложно: вон немцы с поляками более 15 лет пытались, и ничего не вышло. В Европе увенчалась успехом лишь одна такая попытка — совместный германо-французский учебник, да и тот больше касается европейской истории... Так что в данном случае речь идет не об учебнике, а об учебном пособии для российских и украинских учителей и старшеклассников. Впрочем, это не первый наш шаг такого рода.

Некоторое время назад политическое руководство Германии выдвинуло идею создания совместного с Россией учебника истории. Решение показать историю и взаимоотношения наших стран, не избегая рассказа о трудностях и о разных точках зрения на те или иные события, принималось под патронажем Президента России и канцлера Германии. Главной целью было содействие взаимопониманию и устранению стереотипов и клише. Но, учитывая исторические наслоения между нашими странами, было решено готовить не учебник, а пособие для учителей и старшеклассников. И это как бы запустило цепную реакцию: в Москве возникла идея сделать аналогичное учебное пособие с Украиной. Причем по аналогии с российско-германским пособием сделать не один большой том, а набор брошюр-модулей, каждый из которых будет посвящен какой-то основной теме.

— Кто определяет тематику?

— Сейчас создается совместная российско-украинская рабочая группа — она и отберет около 20 тем из общей согласованной проблематики. Различные политические силы Украины отнеслись к идее создания единого пособия по-разному. Госпожа Тимошенко, например, ее осудила. Но есть общественные силы и люди, которые ее приветствуют, в том числе министр образования и науки Дмитрий Табачник. Наш глава Минобрнауки Андрей Фурсенко также поддержал это решение, и 10 дней назад в рамках соглашения о гуманитарном сотрудничестве оба министра подписали протокол о совместной подготовке учебного пособия. Ответственный от украинской стороны — директор Института проблем образования Минобрнауки Украины профессор Александр Андреевич Удод. С российской стороны это поручено мне.

— Трудная вам выпала задача! Наши страны многое оценивают по-разному...

— С Германией мы начали с наименее острых тем: "Россия и Германия в XVIII веке" и "Германская и российская интеллигенция в первой половине XX века". С украинскими партнерами решили начать так же и вскоре поняли: уж очень нелегко оказалось найти не слишком острую проблему. Вначале я предложил — Киевская Русь. Но из-за разных подходов стало ясно: это трудное начало. Великая Отечественная война — оказалось, еще сложнее... В конце концов по предложению украинской стороны, с чем я солидарен, мы ориентировочно (пока это еще не утверждено) выбрали тему: "Повседневная жизнь украинцев и россиян в XIX—XX веках". Решили так. 30 ноября — 1 декабря в Москве пройдет очередное заседание комиссии историков России и Украины, членом которой является и Александр Удод. А после комиссии, 2 декабря, мы проведем заседание рабочей группы, где и наметим темы.

— Как будете обходить острые углы?

— А мы их не будем обходить. Есть консенсус, а есть и другие варианты. Например, представление обеих точек зрения — российской и украинской. Мне бы также хотелось прикладывать к модулям документы. Скажем, к так называемому голодомору — голод в Советском Союзе: в Поволжье, в других регионах. Правда, такой возможности мы пока не обсуждали.

— Кто еще входит в российскую и украинскую рабочие группы?

— Пока никто — мы определим составы 2 декабря.

— А кого бы вы хотели видеть в своей группе?

— Например, господина Назаренко — одного из самых крупных специалистов по истории Древнерусского государства. Он сторонник идеи колыбели, с которой я вполне согласен: Киевская Русь была скорее объединением разных племен, народов. И лишь потом из этой колыбели вышли три политогенеза: русский, украинский и белорусский. В этом контексте в нашем институте уже начинается работа (вчера я провел первое совещание) по изучению происхождения древних государств в Европе: германского, английского, скандинавского, русского, украинского — всех вместе, ведь типология всюду та же. С одной стороны, как мне кажется, это поставит проблему в более широкий, европейский контекст. С другой — подтвердит, что не стоит испытывать чувства дискриминации, оттого что то или иное государство или народ какое-то время существовали в рамках другого государства. Норвегия была 300 лет в составе Швеции. Но сейчас это повод для анекдотов, а не для ощущения неполноценности. Так и у нас. То, что мы все жили в составе Российской империи, а потом Советского Союза, — не повод для страданий. Другое дело, что надо изучить, как это происходило; что, находясь в составе Советского, например, государства, эти народы испытывали на себе те же проявления сталинизма и нарушений демократии, что и остальные жители СССР. И не стоит забывать: в этих нарушениях участвовали и национальные элиты: тот же голодомор не делался из Москвы — в том числе он делался украинской элитой и украинским НКВД!

— Какие еще темы думаете взять?

— Некоторые острые проблемы из параллельной и совместной истории наших народов. Я лично, например, вижу тему "Украинский и российский народы в годы Великой Отечественной войны". Иногда говорят: вот на Украине в это время были национальные движения. Но ведь есть разные точки зрения на их роль. Конечно, то, что они сотрудничали с нацистами, отрицать невозможно. Но тема могла бы быть более широкой: "Коллаборационизм в России и на Украине в годы Второй мировой войны". Или взять тему "Диссидентское движение" — оно, с точки зрения украинцев, было в Киеве сильнее, чем в Москве. Или "Присоединение Украины к России — Переяславская рада". Мы провели три или четыре крупные конференции на эту тему. Почему не изложить все pro et contra этого дела? Например, что Украина получила в результате? А что получила Россия? Другая очень важная тема: "Взаимодействие двух культур" — скажем, значение и роль Гоголя в русской и украинской культуре. Кстати, украинцы считают своим писателем не только Гоголя, но и Булгакова. Почему не взять эту тему?

— А нужно ли это? Зачем вообще мучиться с этим пособием?

— Сегодня история приобретает огромное значение — и в науке, и в образовании, и в массовом сознании. Она может стать фактором консолидации общества, а может — фактором раскола. Если мы вместе с другими народами делаем совместные учебники и пособия, пишем книги для молодого поколения, будет работать фактор сближения народов, а не политизации. И надо использовать его: показать, что люди живут не только своей национальной, но и общей историей, по общим законам. И что не надо превращать историю в заложницу политики и наоборот.

— Думаете, совместное пособие позволит решить эту сверхзадачу?

— Даже работа над ним — и та уже сближает! Мой девиз — знаменитая латинская пословица: "Единство через многообразие". Это касается всего: единства мира, всемирной истории, нашей общей истории — все через многообразие. Есть и еще одна важная вещь. Каждый историк должен найти баланс между фактом и вымыслом, ведь интерпретация любого исторического факта есть кусочек воображения самого историка. Для меня лично история не только наука, но и искусство, т.к. настоящий историк всегда допускает немножко воображения — создает для себя образ, т.е. то, что определяет искусство. Просто, если этот образ сочинен в отрыве от фактов, это приведет к искажению, но, если образ навеян реальными фактами, это и есть историческое повествование. Примечательно, что в последние годы интерес сместился от макро- к микроистории. У нас, например, были семинары "Трапеза в истории"; "Гендер в истории" — мужчина и женщина в истории, детство в истории, старость в истории; "Преступление и наказание в истории", "Голод в истории, болезни в истории" — что это такое как феномен. Ну а сейчас появилась тенденция к синтезу микро- и макроистории. И это хорошо: значит, наметился баланс.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

1906

30.11.2010, 13:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=90030

bytes: 8751 / 8671

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6023

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5165

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26952

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2707

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

98380

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48108

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13730

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42262

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38203

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27135

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41238

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6816

23.12.2022

Лица Сибири

Хомич Александр

Габов Роман

Савельев Александр

Масленникова Анна

Бриль Николай

Сагдеев Тимур

Лудупова Евгения

Зацепин Сергей

Хохолков Николай

Гусенкова Евгения