Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеРоссия

3623

17.10.2010, 11:34

Без целей и задач

Проект нового закона об образовании критикуют со всех сторон.

В среду, 13 октября в Госдуме прошли парламентские слушания по законопроекту "Об образовании". В них, кроме депутатов профильных комитетов, ряда других представителей нижней палаты парламента, замминистра образования и науки Ивана Лобанова, в режиме видеоконференции приняли участие чиновники и педагоги из 77 российских регионов. По окончании слушаний председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин признался журналистам: "Сегодня мы не обсуждали конкретный законопроект -- его пока что нет, а есть лишь рабочие материалы".

Между прочим, до парламентариев "рабочие материалы к законопроекту" уже успели обсудить в Совете Федерации и на заседании Российского союза ректоров. Активное обсуждение идет в интернете. Что же обсуждают?

А обсуждают текст, занимающий 460 страниц, который, ко всему прочему, подразумевает изменения более чем в 50 законах, в том числе в Бюджетном и Уголовном кодексах, законах о военных, о беженцах, об опеке и попечительстве. При этом уже упоминавшийся представитель Минобрнауки Иван Лобанов уверен, что размер документа может еще увеличиться: к проекту уже подготовлено около 600 поправок.

И основная претензия к этому-то гигантскому тексту состоит в том, что в нем нет ни задач, ни цели образовательной реформы – того главного, что должно присутствовать.

Практически каждый участник обсуждения, где бы оно ни проходило, нашел, что именно в этом документе стоит раскритиковать в пух и прах.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Исаков (промышленники тоже принимали участие в обсуждении) обращает внимание на уже отмеченный нами объем: "Закон превратился в инструкцию об образовательной деятельности. Как будто авторы ожидали град критики в свой адрес и впихнули в проект все, что можно. В результате, конечно, работник министерства его изучит, но обычные граждане – нет".

Между тем, мнение профессионалов, прочитавших все же проект, оказалось однозначным. Так, президент международного консорциума "Электронный университет", председатель экспертного совета по электронному обучению Владимир Тихомиров на слушаниях в профильном комитете Госдумы заявил, что новый закон не дает ответа ни на один из ключевых вопросов – в частности, о соответствии нормам европейского законодательства в области образования. "Наши эксперты провели сравнительный анализ и пришли к выводу о том, что такого соответствия нет", – утверждает он. В законе отсутствует термин "электронное обучение", которое стало стратегическим направлением для развитых стран, а параметры оценки качества образования несопоставимы с европейскими стандартами.

Но ради чего мы тогда ломали о колено высшую школу, вводя бакалавриат и магистратуру? Раде чего вводили тесты ЕГЭ? Мы же стремились во что бы то ни стало присоединиться к Болонской системе, чтобы наши дипломы признавались на Западе. И вот теперь речь идет о грядущем полном несоответствии европейским требованиям.

Но, по мнению Тихомирова, несоответствие зарубежным требованиям – не самая страшная вещь. "Закон ухудшает положение российской системы образования и закрепляет воспроизводство неконкурентоспособной рабочей силы, – считает он, – Наши дипломы не будут признаны не только европейскими, но и отечественными работодателями".

Но зачем такой закон стране, где действует, пусть частично выхолощенный позднейшими поправками, но признанный в свое время одним из лучших в мире закон об образовании 1992 года?

Ректоры критикуют статьи нового закона, относящиеся к высшей школе, а педагоги в недоумении от того, как рассматриваются в нем вопросы средней школы. Понять, что произойдет с профессиональным образованием, не может толком вообще никто.

Список рабочей группы, занимавшейся проектом потрясает: закон об образовании готовили чиновники из Минобразования, Минэкономики, Минфина, Минкультуры, Минздравсоцразвития, Минсельхоза, МВД, Минобороны, ФАС, ФСБ. Есть здесь представители РЖД и даже ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат". Среди них просто теряются несколько ректоров вузов и один директор школы – член Общественной палаты Ефим Рачевский.

Именно об итоге работы этих людей ректор МГУ Виктор Садовничий заявил: "Закон полон хороших и красивых слов. Но если читать закон и спрашивать, какие права и обязанности установлены, чьи это права и обязанности и что будет, если они нарушены, то окажется, что ответов не видно".

А определение в проекте закона образования как "услуги и общественного частного блага" просто возмутило и ректора ведущего университета страны, и его коллег: это что же – государство снимает с себя ответственность за образование?

"На мой взгляд, в этом законопроекте нет ответов на главные вопросы образовательного процесса: чему будут учить, как будут учить, как будут финансироваться образовательные учреждения, будут ли налоговые льготы, будут ли развиваться современные технологии и каким образом", -- заявил после слушаний в нижней палате парламента зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.

Научный руководитель Института практической психологии Государственного университета – Высшей школы экономики Владимир Шадриков уверен: "Этот закон консервирует отрицательные моменты. Он нуждается в существенной доработке и не может быть одобрен в настоящей редакции".

Впрочем, и работники Минобразования понимают, что результатом их законотворчества стало нечто неудобоваримое. Министр Фурсенко и его замы при каждом удобном случае повторяют, как заклинание, что они готовы не вносить проект в Думу в декабре этого года: пусть продолжается обсуждение, пусть вносятся поправки, возможна и другая редакция текста.

А учителя тем временем все задают в интернете свои вопросы, судя по всему, не слишком понятные большинству членов рабочей группы:

"Как будет решаться проблема со льготным отпуском? 28 календарных и дней, а остальное за свой счет?

А оплата госэкзамена? Ведь никто не учитывает мою нагрузку, когда туда посылает.

О наполняемости классов нельзя говорить однозначно: в школах разные программы (например, в начальной). Так что теперь, всех лишних вместе с учителями выкидывать за дверь?

Платные услуги тоже вызывают большой вопрос: что от них выиграет учитель? Если 10-15 % от содержания ученика, то в результате всех расчетов он снова получит копейки".

Кто ответит на эти вопросы? Человек, считающий, что в стране 200 тысяч лишних учителей?

А есть еще вопросы по домашнему образованию, вообще выпавшему из поля зрения авторов законопроекта. Специалистам очень интересно, как те же авторы представляют себе проблемы начального профессионального образования: в тексте оно почему-то не прописано.

Ректоры вузов, участвовавшие в обсуждении закона, вынесли единодушный вердикт: концепции развития системы образования в тексте нет.

Так что же есть? Что обсуждают сотни людей? Законопроект, которого нет? Общие слова, изложенные чиновниками самых различных министерств и ведомств? Да так ли он нужен, этот новый закон о нашем гибнущем образовании?

Боюсь, что последний вопрос не будет поставлен вообще: средства на разработку закона были выделены, освоены, так что его надо принимать. И какая разница, что в итоге будет с образованием. Уж за него-то будут спрашивать с совсем других людей.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеРоссия

3623

17.10.2010, 11:34

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=89035

Bytes: 7258 / 7258

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2409

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2459

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2875

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5566

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6450

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2929

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3504

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4374

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4349

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15214

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4893

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3567

10.12.2024

Лица Сибири

Винарский Сергей

Самарский Борис

Шавенкова Анна

Зимин Виктор

Кузнецов Олег

Козырев Евгений

Быков Анатолий

Пламеневский Владимир

Смоляк Ирина

Полонин Андрей