Алексей Полухин

© Новая газета

ЭкономикаРоссия

3945

31.08.2010, 14:22

Россия должна лечь на рельсы?

РЖД несет огромные убытки по той причине, что в нашей стране живут люди.

Начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых заявил, что проезд на пригородных электричках в Московском регионе с нового года необходимо поднять в пять раз, а чтобы гражданам неповадно было ездить зайцами — увеличить штрафы за безбилетный проезд до европейского уровня, то есть до 60–80 евро. Общественная палата поддержала эту инициативу и предложила внести поправки в КоАП. Как пояснила член комиссии палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Залина Медоева, безбилетный проезд — это общественно значимая проблема.

Действительно, проблема, действительно, общественно значимая, но вовсе не в том смысле, в котором ее понимают госпожа Медоева и господин Верховых. Медоевой после таких заявлений вообще стоило бы перейти на работу в РЖД. Потому что интересы компании и интересы общества, которые в теории представляет палата, абсолютно антагонистичны.

Интересы РЖД кажутся очевидными. Это акционерное общество, главная цель которого, согласно уставу, получение прибыли. А пригородные перевозки убыточны. Верховых даже привел ужасающую корпоративное сознание сумму прогнозируемых потерь — 40 млрд рублей в следующем году. При этом Верховых почему-то обошел стороной то обстоятельство, что часть этих «выпадающих доходов» компенсируется государством. Например, только из федерального бюджета в том же 2011 году будет перечислено 25 млрд рублей. Еще часть убытков компенсируют регионы, в том числе богатая Москва. То есть цифры реальных убытков, которые несет РЖД, мягко говоря, преувеличены.

Но дело здесь не только в конкретных цифрах, а в самом принципе. РЖД — компания, на 100% принадлежащая государству. Все ее экономическое благополучие зиждется на определенной законом монополии. А это значит, что компания просто обязана выполнять общественно значимые функции, даже если они нерентабельны.

Пригородные перевозки существуют для того, чтобы обеспечивать маятниковую миграцию. Маятниковая миграция у нас развита столь активно потому, что рабочие места сконцентрированы в мегаполисах, и прежде всего в Москве, а в провинции ловить нечего. Иными словами, без маятниковой миграции людям, которым выпало несчастье жить за сто и более километров от столицы, будет нечего есть, а в самой Москве некому будет работать. Экономические потери от подобного status quo намного превысят любые убытки РЖД от перевозок.

Конечно, РЖД гораздо выгоднее возить грузы, за которые платят богатые олигархические компании. Так же как «Газпрому» выгоднее экспортировать газ, чем продавать его внутри страны по льготным ценам. Это чисто колониальная философия. Такой бизнес лучше всего вести в ненаселенной стране, по пустынной территории которой так удобно гонять по рельсам и трубопроводам сырье из Сибири в Европу и получать за это большие деньги.

Но Россия, и в особенности ее европейская часть, заселена людьми, причем людьми, которым экономически невыгодно ездить на заработки при цене билета в 25 рублей за «зону». Считайте сами. Туда-обратно выходит уже 50 рублей. При пяти поездках в неделю — 1000 рублей за «зону» в месяц. Дальше десятой зоны, а это как раз около ста километров от города, получается больше десяти тысяч в месяц. То есть при зарплате меньше двадцати тысяч мотаться туда-обратно бессмысленно, а из двадцатой зоны (например, Рязань) — себе в убыток.

И уж тем более маятниковые мигранты никогда, ни при каких обстоятельствах не заплатят три тысячи рублей штрафа за безбилетный проезд. А это значит, что у нас возникнет очередная каста хорошо зарабатывающих на чужой беде граждан — контролеров. Они будут брать рублей по триста-четыреста. Себе в карман. Прошел один состав — можно месяц не работать.

Алексей Полухин

© Новая газета

ЭкономикаРоссия

3945

31.08.2010, 14:22

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=88110

bytes: 3748 / 3748

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Полухин.

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Захаров Руслан

Часовитин Владимир

Федоров Андрей

Белоусов Алексей

Карасёв Дмитрий

Коновалов Валентин

Струглин Герман

Волынов Борис

Ботоев Борис