Алексей Полухин

© Новая газета

ЭкономикаРоссия

4061

31.08.2010, 14:22

Россия должна лечь на рельсы?

РЖД несет огромные убытки по той причине, что в нашей стране живут люди.

Начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых заявил, что проезд на пригородных электричках в Московском регионе с нового года необходимо поднять в пять раз, а чтобы гражданам неповадно было ездить зайцами — увеличить штрафы за безбилетный проезд до европейского уровня, то есть до 60–80 евро. Общественная палата поддержала эту инициативу и предложила внести поправки в КоАП. Как пояснила член комиссии палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Залина Медоева, безбилетный проезд — это общественно значимая проблема.

Действительно, проблема, действительно, общественно значимая, но вовсе не в том смысле, в котором ее понимают госпожа Медоева и господин Верховых. Медоевой после таких заявлений вообще стоило бы перейти на работу в РЖД. Потому что интересы компании и интересы общества, которые в теории представляет палата, абсолютно антагонистичны.

Интересы РЖД кажутся очевидными. Это акционерное общество, главная цель которого, согласно уставу, получение прибыли. А пригородные перевозки убыточны. Верховых даже привел ужасающую корпоративное сознание сумму прогнозируемых потерь — 40 млрд рублей в следующем году. При этом Верховых почему-то обошел стороной то обстоятельство, что часть этих «выпадающих доходов» компенсируется государством. Например, только из федерального бюджета в том же 2011 году будет перечислено 25 млрд рублей. Еще часть убытков компенсируют регионы, в том числе богатая Москва. То есть цифры реальных убытков, которые несет РЖД, мягко говоря, преувеличены.

Но дело здесь не только в конкретных цифрах, а в самом принципе. РЖД — компания, на 100% принадлежащая государству. Все ее экономическое благополучие зиждется на определенной законом монополии. А это значит, что компания просто обязана выполнять общественно значимые функции, даже если они нерентабельны.

Пригородные перевозки существуют для того, чтобы обеспечивать маятниковую миграцию. Маятниковая миграция у нас развита столь активно потому, что рабочие места сконцентрированы в мегаполисах, и прежде всего в Москве, а в провинции ловить нечего. Иными словами, без маятниковой миграции людям, которым выпало несчастье жить за сто и более километров от столицы, будет нечего есть, а в самой Москве некому будет работать. Экономические потери от подобного status quo намного превысят любые убытки РЖД от перевозок.

Конечно, РЖД гораздо выгоднее возить грузы, за которые платят богатые олигархические компании. Так же как «Газпрому» выгоднее экспортировать газ, чем продавать его внутри страны по льготным ценам. Это чисто колониальная философия. Такой бизнес лучше всего вести в ненаселенной стране, по пустынной территории которой так удобно гонять по рельсам и трубопроводам сырье из Сибири в Европу и получать за это большие деньги.

Но Россия, и в особенности ее европейская часть, заселена людьми, причем людьми, которым экономически невыгодно ездить на заработки при цене билета в 25 рублей за «зону». Считайте сами. Туда-обратно выходит уже 50 рублей. При пяти поездках в неделю — 1000 рублей за «зону» в месяц. Дальше десятой зоны, а это как раз около ста километров от города, получается больше десяти тысяч в месяц. То есть при зарплате меньше двадцати тысяч мотаться туда-обратно бессмысленно, а из двадцатой зоны (например, Рязань) — себе в убыток.

И уж тем более маятниковые мигранты никогда, ни при каких обстоятельствах не заплатят три тысячи рублей штрафа за безбилетный проезд. А это значит, что у нас возникнет очередная каста хорошо зарабатывающих на чужой беде граждан — контролеров. Они будут брать рублей по триста-четыреста. Себе в карман. Прошел один состав — можно месяц не работать.

Алексей Полухин

© Новая газета

ЭкономикаРоссия

4061

31.08.2010, 14:22

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=88110

Bytes: 3748 / 3748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Полухин.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31773

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130474

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94024

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46625

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79128

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69238

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71292

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74180

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66339

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71522

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18317

12.01.2022

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Шмонин Эдуард

Гаськов Владимир

Галажинский Эдуард

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Никаноров Олег

Будашкаева Светлана

Алексеев Борис

Беспалов Дмитрий

Булакин Николай