Артур Скальский

© Советская Россия

ОбразованиеРоссия

6589

17.06.2010, 18:20

ЕГЭ: эффект или дефект?

Вчера, 16 июня, в Госдуме депутат О.Дмитриева проанализировала эффективность ЕГЭ с точки зрения заявленных целей и полученных результатов (объем взяток в системе образования с введением ЕГЭ вырос в 3 раза.)

Одна из объявленных Минобром целей ЕГЭ – независимость оценки учителей и школ. Но как это выяснить? Поиски О.Дмитриевой не увенчались успехом: «Никаких оценок нет, вся информация по ЕГЭ абсолютно закрыта, невозможно ни в интернете, ни в других источниках получить сводные данные по результатам ЕГЭ ни по одному региону, ни в целом по стране». Также безуспешно ищут сводную информацию о результатах ЕГЭ по своим округам учителя школ, чтобы сравнить свою школу с другими. Вся необходимая информация засекречена, считает О.Дмитриева. Минобр не отвечает даже на депутатские запросы. «Военный бюджет более открыт, чем результаты сдачи ЕГЭ, в такой ситуации невозможна никакая независимая оценка учителей и школ», подчеркнула депутат.

Следующая цель – антикоррупционность ЕГЭ. Однако МВД сообщает: объем взяток в системе образования вырос в три раза – с полумиллиарда рублей до введения ЕГЭ до полутора миллиардов – в ходе ЕГЭ. Если раньше коррупцией занимались отдельные представители образовательного сообщества, то сейчас действуют организованные преступные группы, которые, по мнению О.Дмитриевой, «скоро будут иметь сеть по всей стране». Пример: Морозовск Ростовской области. Подобных историй становится больше, по мере просачивания данных о результатах ЕГЭ.

«Как видим, и эта цель реформирования не достигнута», отметила О.Дмитриева.

Говорилось еще об объективности оценки знаний выпускников. Но – 25% проверенных 100-балльных работ оказались фальшивыми. Значит, абитуриент не написал на 100 баллов. Оценка результатов ЕГЭ в Московском университете на физфаке и мехмате показала: 60% поступивших не смогли подтвердить свои высокие результаты по ЕГЭ. Объективность явно отсутствует.

Ставилась цель свободы выбора вуза, адекватного применения способностей учащихся в соответствии с полученными баллами. Но возможно ли такое при десятикратной переброске вступительных документов из вуза в вуз, как это происходило минувшим летом? Ответ известен.

«Отдаленные нерадужные последствия ЕГЭ мы еще увидим, – прогнозирует О.Дмитриева. – У нас любят сравнивать Россию с Америкой. Так вот президент Обама заявил, что первым условием перехода к модернизации является отказ от тестирования».

Слышал ли Фурсенко слова президента авторитетной для каждого российского реформатора страны? Хотелось бы, чтобы не только слышал, но и понял, какую мину закладывает в нашу систему образования обязательным ЕГЭ.

Галина Платова

Артур Скальский

© Советская Россия

ОбразованиеРоссия

6589

17.06.2010, 18:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=86574

Bytes: 2763 / 2640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

944

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3446

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4695

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2830

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3447

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4271

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14935

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4815

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3424

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14789

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13043

16.09.2024

Лица Сибири

Вепрев Александр

Березин Владимир

Волков Константин

Насонов Александр

Иовлев Владимир

Бальжиров Баир

Цыренова Екатерина

Магомедова Маргарита

Егорова Лариса

Кузнецова Алеся